Национальный парк "Нижняя Кама"
Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация][ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Биотехнические мероприятия (кормушки, солонцы, купальни...)
buddaДата: Пятница, 2011-02-11, 13:14 | Сообщение # 1
Проверенный
Сообщений: 187
На сайте с 2009-06-15
Откуда: Нижнекамск
offline
Когда нужно вывешивать скворечники,в марте,апреле? Высота,размеры,, материал? Можно ли делать из досок выкинутого дивана?
Для хищных птиц тоже делать?
 
SannyДата: Пятница, 2011-02-11, 13:45 | Сообщение # 2
Проверенный
Сообщений: 17
На сайте с 2011-02-04
Откуда: Елабуга
offline
Все конструкции скворечников (для скворцов) можно условно поделить на ящичные и дуплянки. Ящичные, как видно из названия, это вариации на тему ящика из досок. Скворечник может быть разных форм. Например: с двускатной крышей, односкатной, плоской крышей из горбыля, покрашен в какой угодно цвет (не используйте краски с сильным запахом), художественно украшен различными способами.… Здесь большую роль играют Ваши эстетические предпочтения, чем предпочтения птиц. Важный момент: внутренние стенки скворечника должны быть не струганные. Или сделайте искусственные неровности, зарубки и т.д. А дуплянка – это скворечник, сделанный из отрезка бревна с удаленной сердцевиной.
Рекомендуемый диаметр летка для скворечника 3,5 – 5 сантиметров. Под летком установите шесток длиной 4 – 5 сантиметров и диаметром 1 сантиметр.


Прикрепления:

8422474.jpg (26.5 Kb)
 
rinurДата: Пятница, 2011-02-11, 13:52 | Сообщение # 3
Сотрудник парка
Сообщений: 195
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
offline
вывешивать можно даже осенью. Но если хочешь уже для этого года, то можешь даже сегодня начинать развешивать. А так для скворцов желательно не позднее первой декады апреля. Для синиц, мухоловок и горихвосток можно и чуть позже. Для дневных хищных есть методика изготовления домика для пустельги. Для сов: длиннохвостой неясыти, серой неясыти, мохноногого сыча надо бы уже сейчас развешивать. У них скоро ток начинается.
Можно хоть и не из выкинутого дивана. Лучше подходят не строганные доски 20-25 мм толщиной. Домик для скворца высотой 30-40 см. Площадь дна 14х14 см, леток ближе к верху диаметром 5 см. Для синиц и мухоловок площадь дна можно уменьшить до 12х12 см, а леток до 3,5 см.
Ящик для длиннохвостой неясыти 35х35 см - дно, леток 30х30, 30х35 см, высота 60-70 см. На дно слой опилок 10 см. Для других сов меньшие размеры.
 
miteДата: Пятница, 2011-02-11, 14:02 | Сообщение # 4
Админ
Сообщений: 391
На сайте с 2007-12-31
offline
Надо пояснить, что если используется ДСП с полировкой от старой мебели (дивана), то полировку нужно убрать (зашкурить или отодрать). Внутренняя поверхность доски в гнездовьи дожна быть шершавой, чтобы птичке легче было из него вылезать. Поэтому доски можно строгать только с одной (внешней) стороны. Кое-что о скворечниках здесь: http://nkama.my1.ru/index/0-28
 
rinurДата: Пятница, 2011-02-11, 14:04 | Сообщение # 5
Сотрудник парка
Сообщений: 195
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
offline
Забыл указать деталь для синичников. Желательно леток вокруг обить жестянкой, можно от консервной банки. Дело в том, что 3,5 см это препятствие для более крупных птичек, например - дятла. А у него привычка залезть в чужую хату. Если дырка мала, он начинает её рубить, а жестянка ему не под силу.
Мы одно время крепили домики проволокой вокруг дерева. Мы так наивно думали, что оберегаем дерево. Через пару-тройку лет проволока врезается в ствол, потому как дерево растет. Лучше уж традиционно гвоздем. Пару дырок дерево замажет смолой.
У Александры на схеме под проволокой подкладки из резины. Не думаю что это надолго. В общем после ряда лет практики, снова вернулся к гвоздям.
Для изучения заселяемости делал съёмным либо дно, либо крышку. Для этого просверливал с боков дырки и продевал через них штыри из толстой проволоки. В принципе крышку можно делать на шарнире.
Для фотографирования, к чему конечно же стремиться Ренат, надо сделать боковую сторону на шарнирах.
 
SannyДата: Пятница, 2011-02-11, 14:23 | Сообщение # 6
Проверенный
Сообщений: 17
На сайте с 2011-02-04
Откуда: Елабуга
offline
Ну это распросраненная схема скворечника, в общем-то....
Думаю не важно как крепить, лишь бы держаолсь...
Главное их потом содержать, а не повесить и забыть... Паразиты заводятся, плесень от сырости....ну и снег после зимы тает...тож надо что-то делать, читала рекомендации, что можно кипятком обливать, а можно ли использовать от плесени например известью покраситьб внури или лучше не надо?
 
rinurДата: Пятница, 2011-02-11, 14:45 | Сообщение # 7
Сотрудник парка
Сообщений: 195
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
offline
Не не надо известь. Снаружи еще можно покрасить краской. Да и с плесенью там все нормально. Просто у каждого домика есть свой срок, после чего надо делать новый. Это я про лес. За скворечником у дома конечно же можно и каждый год ухаживать. А если мы ежегодно в лесах чуть ли не по 100 штук вывешивали, так за ними не уследишь. Пару лет конечно мы делали со студентом Артемом Крошечкиным исследования по заселяемости. Данные получили интереснейшие. Были интересные случаи когда в скворечники с диаметром летка чуть больше 5 см, воробьиные сычики складывали на зиму свои запасы,т.е. дохлых мышек. в одном домике нашли аж 51 штуку
 
SannyДата: Пятница, 2011-02-11, 17:01 | Сообщение # 8
Проверенный
Сообщений: 17
На сайте с 2011-02-04
Откуда: Елабуга
offline
Ну конечно это да когда их много-то!
 
buddaДата: Пятница, 2011-02-11, 17:24 | Сообщение # 9
Проверенный
Сообщений: 187
На сайте с 2009-06-15
Откуда: Нижнекамск
offline
искусственные насесты хищники заселяют?
 
SannyДата: Пятница, 2011-02-11, 17:34 | Сообщение # 10
Проверенный
Сообщений: 17
На сайте с 2011-02-04
Откуда: Елабуга
offline
Заселяют, только если они построены как надо. Таким образом Нижегородской области была увеличена численность орлов с двух до восьми пар за 6 лет. Их виду требовались особые гнздовья. Что бы с поля залетать прямо в гнездо внутри кроны. Вот тамошние орнитологи и пристраивали к более менее крепким соснам дополнительные "ветки" и на них "пол" так чтоб получалось в виде неглубокой пещеры в кроне дерева, трудоёмкая работа...такую махину выстроить на 20ти метровой высоте....да ещё не всякая понравится паре.
 
rinurДата: Пятница, 2011-02-11, 21:00 | Сообщение # 11
Сотрудник парка
Сообщений: 195
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
offline
Хе-хе, ребята, как глубоко, т.е. высоко вы полезли. Хотелось бы знать, Александра, от кого Вы это всё слышали?
Во-первых, мне не понятно, что такое насест. Если речь идёт о присаде, то это одно понятие. Если Ренат говорит об искусственном гнезде для хищных птиц, то это другое.
Александра же, по всему видимому, пишет об опыте нижегородцев по строительству искусственных платформ для хищных птиц. Нижегородцы строили у себя платформы в основном для беркута и скопы, т.е. создавали условия для их гнездования с целью увеличения численности этих редких птиц. Специально ездил туда учиться этому делу, а уж потом применял этот опыт здесь в национальном парке. Мы также наколотили у себя несколько платформ для орланов. Но у нас несколько другая ситуация.
Прежде чем приступить к этому делу надо изучить общую ситуацию по гнездованию хищных птиц в той или иной местности. Нужно знать где и для кого строить платформу,т.е. искусственное гнездо. На нашей территории как правило не всегда оправдано строительство платформы. У нас достаточно гнездопригодных деревьев. Платформу стоит строить там где уже ранее было гнездо, но оно рухнуло по каким-то причинам. Вот например, года 4 назад мы сколотили платформу для орлана на том же дереве, на котором рухнуло гнездо. Потом пару лет на этой платформе гнездилась эта же пара. В прошлом году пара переместилась на другое дерево. И еще, пара от пары гнездятся на определенном расстоянии, которое обуславливается пищевым ресурсом. Для орлана у нас это 4-5 км. Т.е. в промежутке данную платформу займут может только коршуны.
А вообще, зная с какой целью Ренат задает такие вопросы, а это чтобы получить фото трофей, то сначала бы рекомендовал почитать специфическую литературу. Главное знать когда можно посещать гнездо хищной птицы, как посещать, чтобы не погубить кладку и птенцов и сколько быть на гнезде. Начинать надо с этого , т.е. с культуры, а уж потом трофей. Первое правило - не навреди.
 
buddaДата: Пятница, 2011-02-11, 21:11 | Сообщение # 12
Проверенный
Сообщений: 187
На сайте с 2009-06-15
Откуда: Нижнекамск
offline
у меня литературы гигабайты.И фильмы есть. Если не возьмете с собой придется самому шататся ,гнезда искать, я терпеливый. crazy
просто охота сделать засидку на дереве и снять видео .
 
rinurДата: Пятница, 2011-02-11, 22:24 | Сообщение # 13
Сотрудник парка
Сообщений: 195
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
offline
То что ты терпеливый сомнений нет. Кстати орланы то у тебя под боком гнездятся и ехать никуда не надо. На счет засидки, то это смотря на кого. Мы бы вот уже давно сделали засидку на орлана, но боимся, что погубим птенов, да еще хуже если пара уйдет. Без нас хватает придурков, которые им ежегодно мешают размножаться. Советую попробовать сначала на коршунах. На счет засидки для съёма гнезда технически мне все понятно. Не понятно как будут реагировать сами птицы, вот в чем страх. Здесь фото трофей для меня лично второстепенен, хотя очень хочется поснимать.
Знаешь откуда появился миф о том, что старший птенец беркута обязательно съедает младшего. Эту историю я слышал от Карякина Игоря. Когда буржуи снимали фильм о России, то естественно захотели снять и природу. Так вот когда оператор сидел на соседнем дереве с гнездом беркута, то родители кружили с добычей над гнездом и не могли сесть, чтобы накормить птенов, т.к. видели присутствие человека. В итоге голодный старший птенец убил младшего, что в природе при обильной жрачке не происходит. Это было видно по прошлым экспедициям на Алтай. Я видел отличные снимки взрослых хищников на гнездах, но не уверен, что это было хорошо для самих птиц. Я же пока снимаю только птенцов, подымаясь к ним в безопасное время. Родители в это время покидают гнездо.
Филина снимать вообще опасно. Спугнешь птицу с гнезда, а она вернется только ночью. За это время птенов сожрет кто-нить другой. Как это было у нас прошлым летом. Кстати у тебя филин тоже живет.
А на счет поездок получится если только я уволюсь с работы и будет бабло на поездки. Ведь прошлый год у меня вообще вылетел. Всего -то 3 дня в поле работал. Ты ведь знаешь наши зарплаты. То что есть у нас приедешь - покажем, мы ведь уже это обсуждали.
Вот через пару недель надо на Уазик оформлять автогражданку, проходить техосмотр. С грантом похоже ничего уже не выйдет. А бабло с неба не падает. Хотелось бы нынче поизучать гибель птиц на ЛЭП в Татарии и прочее и прочее. Хотел объездить ряд территорий. Очень хочется найти беркута на гнездовании. В последние годы не находил орла-карлика. Ребята опять зовут поработать на Алтае и Туве, вот думаю чё делать. А ты какие-то смайлы дурацкие вешаешь, думаешь, что у нас все здесь весело и кайфово. Я уже из музея не вылезаю, чтобы успеть экспозицию сделать до весны. Через месяц все уже полетит, а я еще вообще не готов.
 
rinurДата: Суббота, 2011-02-12, 07:28 | Сообщение # 14
Сотрудник парка
Сообщений: 195
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
offline
Возле своего дома я несколько лет назад установил на шесте скворечник. Ежегодно в нем гнездятся скворцы. Их птены покидают жилье числа 30 мая или 1-2 июня. На следующий день туда заселяются стрижи. Все остальное время там живет большой пестрый дятел. Он там ночует. а с утра улетает в лес. Сегодня рано утром попробовал поснимать его мордочку. Правда не хватило выдержки Терпеливого Будды, чтобы снять момент вылета, да и с моей техникой ничё бы не получилось.


Прикрепления:

2637629.jpg (25.9 Kb)
 
SannyДата: Суббота, 2011-02-12, 10:36 | Сообщение # 15
Проверенный
Сообщений: 17
На сайте с 2011-02-04
Откуда: Елабуга
offline
Точно, rinur, для беркутов строили такие платформы. Информация получена там же в университете, но на втором курсе, сами понимаете, давно, а память то девичья.... angel Есть у нас там такой профессор Лебединский А. А., отличался от остальных преподов тем, что всегда приходил на лекцию только с ключами от аудитории и слушать его можно было бесконечно....и все сидели и слушали...
Но вот в чем дело то они все нижегородские и рассказывают об опыте естественно нижегородском....
 
buddaДата: Суббота, 2011-02-12, 18:42 | Сообщение # 16
Проверенный
Сообщений: 187
На сайте с 2009-06-15
Откуда: Нижнекамск
offline
Quote (rinur)
А ты какие-то смайлы дурацкие вешаешь, думаешь, что у нас все здесь весело и кайфово. Я уже из музея не вылезаю, чтобы успеть экспозицию сделать до весны. Через месяц все уже полетит, а я еще вообще не готов

Ринур ,если тебе не нравятся смайлы,то могу писать без них( редко их вставляю) .Насчет гнездовья орлана,я не видел поблизости крупных гнезд хотя объездил почти весь район.По засидкам:я не собираюсь жить на дереве и пугать птиц,,укреплю камеру на соседнем дереве и буду управлять ею с пульта издалека в палатке.
По музею могу помочь чем смогу.

Кстати ,фильмы Карякина я видел,ка то он не особо прячется от птиц.

 
rinurДата: Суббота, 2011-02-12, 21:57 | Сообщение # 17
Сотрудник парка
Сообщений: 195
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
offline
Да не в смайлах, Ренат, дело, хоть все вставляй. Дистанционно это прикольно. Из Нижнего Алексей Левашкин свой кэнон павершот закреплял прямо у гнезда. У него свои прошивки в фотике, позволяющие делать снимки через интервалы времени. А Карякин снимал также дистанционно. Также закрепляли камеру у гнезда и управляли ею с расстояния. На гнезде то сам исследователь имеет право пребывать очень короткое время.
Помню под Нижним, когда учился у них, полез на гнездо скопы, кстати искусственное, а там один пуховик и одно еще целое яйцо. Так Люда Новикова снизу кричала, чтоб я быстрей слезал. Притом причем сосны у них были намного меньше наших. Время на подъем гораздо меньше. Дима не даст соврать я тут на сосну с орланами вообще долго лезу и каждый раз думаю, что последний. А с платформами еще будет серьезная тема. Я сейчас расписал было тему, но удалил. Потому как не знаю, кто еще читает наши сообщения. Есть ряд "природопользователей", для которых эта инфо закрыта.
Одно гнездо рядом с тобой есть, но на него я не полезу точно, убиться можно. И тебе не советую. Другое должно быть с другой стороны, приеду, найду - будешь за ним следить.

Для Александры. Так получилось, что я тоже учусь у нижегородских орнитологов. Очень им благодарен. А в каком ВУЗе учитесь? Сейчас все предпочитают учиться в педуниверситете (в Нижнем). Там на биофаке сложился хороший преподавательский состав. Некоторые студенты специально с биофака универа переводились на биофак педунивера.
Нижегородцы сегодня рассказывают об опыте не только нижегородском, а о гораздо большем чем территория области. Молодцы.

 
SannyДата: Воскресенье, 2011-02-13, 10:27 | Сообщение # 18
Проверенный
Сообщений: 17
На сайте с 2011-02-04
Откуда: Елабуга
offline
Я учусь международном эколого-политологическом университете (академия МНЭПУ), а преподаватели у нас сплошь из педуниверситета и из ННГУ Лобачевского. Люди очень умные и добрые, но к тем только кто сам к ним приходит....и сильно занятые...не подступишься чтоб расспросить о чем-то....вот у меня курсовая важная сейчас, а чтоб тему согласовать...короче неделя до сессии, а я только 3 дня назад до преподавателя дозвонилась....:( Вот как поймать что бы время у них было....подскажи....
 
rinurДата: Воскресенье, 2011-02-13, 12:27 | Сообщение # 19
Сотрудник парка
Сообщений: 195
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
offline
Мы уже вышли за рамки темы форума. предлагаю такие вопросы обсуждать в личной почте
 
KRAbДата: Понедельник, 2011-02-14, 14:48 | Сообщение # 20
Проверенный
Сообщений: 116
На сайте с 2011-02-11
Откуда: Нижнекамск
offline
В деревне Благодатная скворцы живут вот в таких домиках.
Насколько мне известно долгое время этот скворечник пустовал. 2010 первый год когда дом облюбовали птиц.
Наверное только потому, что пригодных мест небыло.

Прикрепления:

6510322.jpg (191.0 Kb)
 
buddaДата: Вторник, 2011-02-15, 13:15 | Сообщение # 21
Проверенный
Сообщений: 187
На сайте с 2009-06-15
Откуда: Нижнекамск
offline
вот интересная статья про поилку для птиц.
http://smorovoz.ru/articles/poilka-dlya-ptic.html


Сообщение отредактировал mite - Вторник, 2011-02-15, 13:22
 
BorodaДата: Понедельник, 2011-02-21, 08:54 | Сообщение # 22
Проверенный
Сообщений: 131
На сайте с 2010-10-13
Откуда: Казань
offline
У нас природа сама может позаботиться о "жилищном вопросе" biggrin .
Вот последствия смерча, который прошел у нас в 2007 году.

такой "тунгусский" вывал леса узкой полосой (около 50-80 м) протянулся на 2-3 км вдоль всей поймы.
два года "фундамент" осваивали дятлы и теперь с 2009 года это - любимое гнездовье скворцов.

Для примера - нетронутый участок (смерч ушол правее)

PS Это - последние кадры с моего Панаса. С приобретением Canon'а 500 плавно переместился в лагерь зеркальщиков cool


Прикрепления:

9585900.jpg (139.6 Kb) · 8837860.jpg (196.8 Kb)
 
miteДата: Понедельник, 2011-02-21, 09:04 | Сообщение # 23
Админ
Сообщений: 391
На сайте с 2007-12-31
offline
Quote (Boroda)
С приобретением Canon'а 500 плавно переместился в лагерь зеркальщиков...

Поздравляю!
Хе, теперь у нас полный набор, можно устраивать холивары типа "Кэнон vs Никон vs Сони" smile
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2025 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования