Национальный парк "Нижняя Кама"

Как изготовить скворечник или синичник
ПОМОЖЕМ ПЕРНАТЫМ БРАТЬЯМ!

Письменное упоминание о скворечниках имеется в “Книге для охотников” 1774 года Василия Левшина: “А в Крыму, Малороссии и во многих местах России водятся скворцы по дворам под застреками, иные хозяева делают для них из бересты нарочные свертки, где им гнезды вить. Таковые дворовые скворцы приятным свистом увеселяют слух человеческий”.
По-видимому, первые массовые попытки человека соорудить и предоставить птицам жилье были предприняты гораздо раньше, скорее всего в прошлом тысячелетии в Индии. Индусы издавна гуманно относятся ко всем животным. Индийскому скворцу майне и сейчас развешивают для гнезд сухие бутылочные тыквы. Теперь майн можно встретить и в Москве — их непреднамеренно акклиматизировали здесь любители птиц, а бутылочную тыкву — лагинарию — еще не так давно разводили в некоторых степных лесхозах специально для использования в качестве домиков для птиц в лесопосадках.
В Европе независимо от индусов первыми научились привлекать скворцов жители Нидерландов. Подтверждение этому — некоторые полотна фламандской живописи, на которых, начиная с 1500 года, изображены и скворечники, и птицы около них.
Есть и письменные подтверждения. Профессор Г. П. Дементьев нашел в старинном трактате “О птицах Олины”, напечатанном в Риме в 1622 году, изображения скворца и глиняного скворечника рядом. Фламандские скворечники были из обожженной глины, в форме кувшина, плоского с одной стороны. На этой плоской стенке имелось большое, чтобы рука проходила, отверстие. С другой стороны — леток. Скворечник вешали на строениях на гвоздь, плоской стороной к стене. Большое отверстие было, конечно, не для гвоздя. Скворечники, оказывается, развешивались совсем не для охраны скворцов, а наоборот, для использования в пищу птенцов, как только они подрастали.
Еще раньше новгородцы, заселившие северные земли до самого Белого моря, привлекали в долбленых колодах уток-гоголей. В природе они гнездятся в дуплах. Расставляли дуплянки по берегам рек, а когда заканчивалась кладка яиц, объезжали на лодке дуплянки и собирали яйца. Вторую кладку уже не трогали. И сейчас в Дарвинском заповеднике на Рыбинском водохранилище гоголи охотно поселяются в больших, из досок, “скворечниках”. Конечно, никто у них кладок не отбирает. И в Москве гоголи гнездятся на некоторых прудах ВДНХ и Зоопарка. Возродить для них старый обычай — развешивать дуплянки — было бы очень просто. Тогда стало бы возможно разведение в столице этих маленьких красивых нырковых уток.
Ну а собственно скворечник — деревянный птичий домик из досок — впервые появился тоже на Руси. В старину скворечники бывали настоящими произведениями искусства. На отрезке бревна с полостью в центре вырезали фигуры людей, раскрашивали их. Из досок сооружали подобие теремка с двускатной крышей, балконом, украшенным резьбой. Птицам это было не нужно, зато людям приятно. Интересные старинные скворечники хранятся в коллекциях Исторического музея в Москве и Музея игрушки в Загорске. Уже сама трудоемкость изготовления говорила о том, с какой любовью люди относились к этому делу и обитателям домиков — скворцам.
Профессор Г. П. Дементьев писал, что “судя по всему, именно у сельского населения России впервые возникла мысль об охране птиц по этическим и эстетическим соображениям”.
В наше время этот славный русский обычай не только не забыт, но распространился и на города. В районах московских новостроек множество скворечников на деревьях, а где их нет — на балконах. Это новоселы “на счастье” приглашают скворцов поселиться рядом.
Немецкий ученый Хеннике в большом “Наставлении по привлечению птиц” 1912 года издания приписывает “изобретение” скворечника немецкому же зоологу Г. Ч. Глогеру. Уместно по этому поводу привести несколько строк из протокола заседания Комитета по акклиматизации животных от 14 февраля 1857 года в России. Ученый секретарь комитета А. П. Богданов выслал из Берлина “шесть искусственных гнезд, придуманных знаменитым Г. Ч. Глогером”. Что же это за искусственные гнезда были изобретены? В “Отчете о действиях” того же Комитета говорится: “Он (Глогер) придумал устраивать искусственные гнезда для этих птиц, нечто вроде наших скворечников”. Из этих записей видно, что в это время скворечники не были у нас новинкой, а гнезда Глогера были устроены подобно им. В чем же заслуга ученого? Во-первых, в том, что Глогер первым предложил делать гнездовья разных размеров, рассчитанных не только на скворца, но и на других птиц, а во-вторых, и это главное, в том, что привлекать птиц предлагалось прежде всего с хозяйственными целями для защиты растений от насекомых.
В 1898 году вышла книга барона Ганса фон Берлепша “Всеобщая защита птиц”, которая была переведена почти на все европейские языки. В своем имении “Зесбах” Берлепш испытывал модели сверленых дуплянок для птиц разных размеров. Фабрика фирмы Шейде начала массовое производство этих гнездовий. Книга переиздавалась много раз, ее роль в пропаганде птиц и их привлечении была огромной.
К настоящему времени предложено много новых моделей скворечников, синичников, галочников, совятников и прочих птичьих гнездовий, их изобретение продолжается. В нашей стране наиболее распространено ящичное, сделанное из досок, гнездовье упрощенной конструкции с открывающейся крышкой без наклона, предложенное автором в 1949 году.
Обычны три размера: скворечник, синичник, малый синичник. В заповедниках Германии и ряда других стран вместо досок применяют отливки из цемента с опилками в качестве наполнителя. Они практически вечные, хорошо держат тепло и стоят недорого, на них не расходуется дефицитная в Европе древесина. В некоторых странах работают фабрики, выпускающие гнездовья.
Для широкого использования птиц в качестве биологического средства защиты от вредителей парков, лесов, плодовых садов назрела необходимость массового выпуска искусственных гнездовий и в нашей стране.
У каждого народа есть свои любимые птицы. На Украине, в Белоруссии, Прибалтике, например, издавна почитают аистов. И во всех уголках нашей страны — скворцов, которые очень отзывчивы на приглашение поселиться даже в самом, казалось бы, незатейливом скворечнике.
В 1920-х годах на Московской биостанции юных натуралистов в Сокольниках организатор школьного “Дня птиц” Н. И. Дергунов впервые опытным путем начал определять требования к гнездовьям разных видов птиц. Однако мы не скоро научились привлекать птиц определенных видов, и то лишь некоторых. Оказалось, что не только размеры и форма гнездовья важны для птиц, решающими могут быть и другие показатели: внутренняя освещенность, температурный режим, цвет гнездовья.
Маленькая черно-белая мухоловка-пеструшка может стать самой массовой насекомоядной птицей, привлекаемой в городские парки, а также в приусадебные сады. Домики для этих птиц делают из просушенного теса толщиной 2—2,5 см. Лучшие размеры: дно внутри — 10х10 см, расстояние от дна до низа летка — 10—12 см, то есть вся высота домика снаружи — около 20 см. Важен диаметр летка: не менее 2,8 и не более 3,0 см. Для пеструшки он достаточен, для городского воробья — мал. При большем летке именно воробьи не дают пеструшкам поселяться в синичниках. Пеструшки любят светлые внутри гнездовья и охотно заселяют сделанные из новых досок. Через несколько лет доски темнеют, освещенность внутри уменьшается и заселенность гнездовий резко снижается.
Однако достаточно побелить синичник изнутри обычной побелкой, и эта птица снова охотно поселяется там. Окраска гнездовья снаружи в зеленый цвет повышает привлекательность домика для птиц. Гнездовая территория пары пеструшек невелика — от 0,5 до 1 га. На 1 га парка могут гнездиться до 10 пар. Значит, расстояние 25—35 м между гнездовьями наиболее выгодное.
Высота развески гнездовий в городе должна быть побольше, чем в лесу или саду, это обеспечит их сохранность. Если говорить о направлении летка, лучше учесть, что направление на восток — юг птицы, в общем, предпочитают. Но нужно избегать северо-запада: с этой стороны обычно идут косые холодные дожди, которые могут залить дуплянку.
Сложнее привлечь на гнездование больших синиц. Синичник для них нужен сравнительно большой: дно — не менее 12х12 см, общая высота — 25—30 см, круглый леток — диаметром 32—35 мм. Синицы не терпят щелей и любят полумрак, поэтому домик изнутри лучше покрасить морилкой или слабой марганцовкой.
Развешивать синичники лучше в марте, пока синицы не ушли от кормушек. Гнездовая территория пары синиц — около 1 га. А так как они гнездятся дважды в сезон, синичники лучше развешивать парами, в 10—30 м один от другого. Когда самец докармливает птенцов первого выводка, самочка уже насиживает вторую кладку.
Размер домика для скворца: дно — 14х14 см, высота — 30 см, диаметр летка — 47—50 мм. В последние годы численность скворцов в городе достаточно велика, они ведь уже привыкли здесь гнездиться. Поэтому первоочередное внимание следует уделить привлечению мелких насекомоядных птиц.


В первую очередь определитесь, каких птиц вы хотите привлечь, какие у вас имеются материалы для изготовления искусственного гнездовья, где вы собираетесь повесить свой домик для птиц. Например, если вы изготовите скворечник и повесите его во дворе своего многоэтажного дома, то его в лучшем случае заселят домовые воробьи. Хотя на дачном участке, особенно если рядом имеется большой луг или пашня, скворечник будет вполне уместен. Если ваш дачный участок расположен рядом с лесом, то лучше всего сделать и вывесить синичник, он будет очень кстати для живущих в лесу синиц, горихвосток или мухоловок-пеструшек.
Материалы и инструменты. Лучший материалом являются доски толщиной 20-25 мм, более тонкие доски быстро рассыхаются и трескаются, а синичник из толстых (30-35 мм) досок получится слишком тяжелым. Отлично подойдет горбыль, особенно для изготовления крышек и боковых стенок. Ширина досок должна составлять 14-15 см для синичников и 18-20 см для скворечников. Фанера и ДСП не годятся, так как быстро разрушаются от дождей. Доски обязательно должны быть не струганными, иначе птица не сможет выбраться из гнездовья, ей не за что будет зацепиться коготками. Если вам достались уже струганные доски, нанесите на внутренней стороне гнездовья глубокие царапины острым гвоздем или стамеской. Не отчаивайтесь, если в вашем распоряжении не оказалось досок вы можете сделать долбленую дуплянку из круглого обрезка ствола осины, тополя или липы. Такие обрезки можно найти в поленницах неколотых дров, особенно хорошо, если они имеют прогнившую сердцевину. В городе такие обрезки встречаются при кронировании или спиливании сухих деревьев. Из инструментов вам понадобятся: ножовка, молоток, дрель или коловорот (лучше, если со специальной перкой для высверливания больших отверстий), гвозди (40-50 мм) или шурупы, стамеска, а также рулетка или линейка для разметки.
Изготовление. Размеры для синичника следующие: передняя и задняя стенки - 15х25 см, боковые стенки - 10х25, дно и втулка для крышки - 10х10, крышка - 15х18, диаметр летка - 30-35 мм. Размеры для скворечника: передняя и задняя стенки - 20х30 см, боковые стенки - 15х30, дно и втулка для крышки - 15х15, крышка - 20х25, леток - 40-45 мм. Размеры можно варьировать в небольших пределах, один - полтора сантиметра большой роли не сыграют. Разумеется, диаметра летка это не касается. Наиболее простым в изготовлении является гнездовье с прямоугольными стенками, без наклонной или двускатной крыши. Переднюю и заднюю стенки лучше делать из более широких досок, даже если это горбыль или необрезная доска. Старайтесь подбирать ширину лицевых и боковых стенок таким образом, чтобы дно гнездовья имело форму квадрата. В домиках с прямоугольным дном птицы гнездиться избегают. Дно обязательно должно вставляться и прибиваться через боковые стенки. Крышка обязательно делается съемной для чистки и осмотра гнездовья, а не прибивается гвоздями наглухо. Для этого к ней снизу прибивается втулка из обрезка доски, по размерам равная дну. Если крышка закрывается недостаточно плотно и спадывает, то можно сбоку просверлить отверстие и вставить в него длинный гвоздь в качестве запора. Леток лучше высверлить перкой нужного размера, если перки под рукой не оказалось, то для синичника можно обвести карандашом пробку от любой пластиковой бутылки (ее диаметр как раз 30 мм), сверлом просверлить по кругу контур будущего летка и выбить леток стамеской. Можно сделать прямоугольный леток, пропилив в боковой стенке два запила против волокон и удалив древесину между ними стамеской. Никаких присадок или полочек перед летком делать не нужно, птицам они безразличны, а вот хищникам вполне могут помочь проникнуть в гнездовье. Если синичник изготовлен из потемневших досок, то красить его не следует. Наоборот, если доски свежие, то лучше покрасить его снаружи морилкой, зеленой или коричневой краской. Скворечники же лучше красить яркими красками, скворцы любят, когда их жилище хорошо заметно издалека. В последнюю очередь к гнездовью прибивается планка или крючки для развески. Планка прибивается изнутри перед сколачиванием гнездовья, гвозди загибаются. Крючки проще сделать из загнутых гвоздей со скушенной шляпкой.
Развеска. Хотя традиционно считается, что домики для птиц необходимо развешивать весной, все же лучшее время для этого - осень. Синицы зимой ночуют в гнездовьях, выбирают для себя наиболее подходящие. К тому же весенняя развеска обычно приурочена к первым числам апреля, а в это время в лесу еще чаще всего лежит снег, который существенно затруднит развеску. Скворечники обычно вывешиваются на длинных шестах (4-6 м), группами по несколько штук. Синичники развешивают на деревьях на высоте 4-5 метров. При отсутствии беспокойства со стороны людей (в закрытых садах, глухих парках, на охраняемых участках) можно уменьшить высоту развески до 2-3 метров. Лучше всего привязывать гнездовья к деревьям при помощи мягкой проволоки (алюминиевой или отожженной стальной), подойдет также любая синтетическая веревка или шнур достаточной толщины. При развеске следите за наклоном гнездовья. Небольшой наклон вперед допустим и даже желателен, а вот запрокидывать гнездовье назад категорически нельзя, тогда птицам будет очень трудно выбираться из него. Направление летка по сторонам света большой роли не играет, но следует избегать направлений, с которых дуют преобладающие ветры. На открытых местах юго-восточное ориентирование летка предпочтительней северо-западного. Не развешивайте гнездовья слишком часто, для скворечников минимальное расстояние составляет 5 метров, для синичников - 15-20 метров. Дело в том, что каждая пара птиц, занявших домик, имеет свой гнездовой участок, на который они не пускают других птиц. Поэтому слишком близко расположенные гнездовья могут пустовать. Тщательно отнеситесь к выбору места для развески. Если вы хотите привлечь птиц во двор своего дома или школы, подумайте о том, как защитить синичники и их обитателей от посягательств хулиганов и праздношатающихся людей. Наилучшим выходом будет максимальная высота развески (6-7 м) и выбор для гнездовий уединенных мест. Гнездовье лучше не вешать летком в сторону тропинок, улиц и вообще часто посещаемых людьми мест. На садовом участке птицы могут пострадать от кошек, в этом случае шест или ствол дерева, на котором висит домик, можно обмотать колючей проволокой на два-три оборота.
Осенью обязательно следует проверять гнездовья, для того чтобы выяснить, гнездились ли в них птицы. Если синичник или скворечник пустуют два года подряд, их следует перевесить в другое место. Также во время осмотра проводится чистка домиков от старых гнезд. Это делается для того, чтобы они не переполнялись старым гнездовым материалом (птицы за два-три года способны заполнить свое жилище до самого летка). Кроме того, большинство птиц - дуплогнездников избегают старых гнезд, так как в них часто зимуют гнездовые паразиты, которые могут причинить немалое беспокойство птенцам и даже вызвать их гибель.

источник: zhurnal.lib.ru

Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования