Национальный парк "Нижняя Кама"

Разделы и категории
Случайный вид
Веретенник большой -...
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Краснокнижники парка (РТ и РФ)
» Краснокнижники парка (РТ и РФ) » Грибы   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Видов в разделе: 9
Показано: 1-9

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам



СТАТУС: III. Редкий
Семейство Агариковые - Agaricaceae

Примечание к статусу. Редкий вид. Внесён в Красную книгу СССР.
Распространение. В РСФСР встречается только на юге Дальнего Востока: в Ворошиловском, Шкотовском и Уссурийском районах Приморского края и на южном Сахалине. В СССР произрастает также в Прибалтийских республиках и на Украине. Вне СССР распространен в Западной Европе. На территории НП "Нижняя Кама" - Боровецкий лес.
Экология. Напочвенный гриб, мицелий которого расположен в нижних слоях подстилки. Плодоносит в августе-сентябре. Растёт в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в искусственных посадках из ели, лиственницы и берёзы, единичными экземплярами или группами.
Лимитирующие факторы. Не изучены.
Охрана. Встречается в Уссурийском заповеднике. Необходим контроль за состоянием популяций. Возможно искусственное разведение гриба на заповедных территориях.
Фотографии вида:
Категория: Грибы | Просмотров: 2455 | Добавил: mite | | Комментарии (0)


СТАТУС: II. Сокращающий численность, III. Редкий
Порядок Дождевиковые - Lycoperdales
Семейство Звездовиковые - Geastraceae

Краткое описание. Плодовое тело в раскрытом виде 4-6 см в диаметре и 1,5-3 см в высоту. Экзоперидий разрывается до 1/2 или 2/3 на 5-10 (реже до 15) неравных лопастей, до 2-3 мм толщиной, снаружи бумагообразный, внутри мясистый, позднее ломкий, беловатый или жёлто-бурый, в сухом виде коричневый. Лопасти распростёртые, острые, в сухом виде завёрнутые вниз. Глеба одета эндоперидием, шаровидная или приплюснуто-шаровидная, 0,8-2 см в диаметре, сидячая. Эндоперидий бледно-жёлтый или коричневый, открывается волокнисто-реснитчатым отверстием с конусовидной перистомой. Глеба буро-жёлтая, ватообразная. Споры коричневые, шаровидные.
Распространение. Циркумполярный вид, в Евразии - от Западной Европы до Дальнего Востока, а также на Кавказе и в Центральной Азии, в лесной зоне. В РТ - в Зеленодольском районе: Раифский участок ВКГПБЗ и в районе биостанции КГУ. На территории НП "Нижняя Кама" - Малый бор, Большой бор.
Биология и экология. Произрастает на подстилке и, преимущественно, щелочной почве, в различных типах леса. Плодоносит в августе - октябре.
Численность и тенденции её изменения. Встречено несколько групп до 20 экземпляров.
Лимитирующие факторы. Не ясны.
Принятые меры охраны. Охраняется в ВКГПБЗ и НП "Нижняя Кама".
Рекомендации по сохранению. Пропаганда среди населения.
Фотографии вида:
Категория: Грибы | Просмотров: 2620 | Добавил: mite | | Комментарии (0)


СТАТУС: II. Сокращающий численность
Семейство Звездовиковые - Geastraceae

Краткое описание. Плодовое тело 3-8 см высотой и 6-12 см в диаметре. Экзоперидий мясистый, имеет две оболочки: наружная оболочка при созревании образует «звезду» с четырьмя - семью лучами, от светло-бежевого в молодом возрасте до тёмно-коричневого при высыхании; а внутренняя - «воротничок». Эндоперидий гладкий, при высыхании бумагообразный, светлый или коричневатый. Споры коричневые, короткошиповатые, шаровидные.
Распространение. Циркумполярный вид. Обычен в Европе. В РТ встречен в Высокогорском и Зеленодольском районе. На территории НП "Нижняя Кама" - Большой бор.
Биология и экология. Произрастает в лесах различного типа, встречается в июле - октябре.
Численность и тенденции её изменения. Отмечены четыре популяции, в том числе, две в Раифском участке ВКГПБЗ.
Лимитирующие факторы. Не ясны.
Принятые меры охраны. Охраняется в ВКГПБЗ.
Рекомендации по сохранению. Пропаганда среди населения.
Фотографии вида:
Категория: Грибы | Просмотров: 2020 | Добавил: mite | | Комментарии (0)


СТАТУС: I. Под угрозой исчезновения
Порядок Пецицевые - Pezizales
Семейство Лопастниковые - Helvellaceae

Примечание к статусу: находящийся под угрозой исчезновения вид, в РТ вблизи границы ареала.
Краткое описание. Апотеции сильно варьируют по форме и размерам, высота 5-9 см. Шляпка 2-4лопастная, седловидная, высота 2-5 см, ширина 2-3 см, ломкая, беловатая или светло-желтоватая, мякоть беловатая, тонкая, без особого вкуса и запаха. Края шляпки свободны и выглядят гофрированными или курчавыми. Ножка 3-8 см, при ширине 1-2,5 см, прямая или изогнутая при основании обычно слегка вздутая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, с туповатыми концами.
Распространение. В Европе обычен, в РФ - редко и необильно. В РТ очень редок. В Верхнеуслонском (Приволжский лесхоз), Зеленодольском (Раифский участок ВКГПБЗ), Лаишевском (Кордон) районах. На территории НП "Нижняя Кама" - Большой бор.
Биология и экология. Растёт в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, напочвенный сапротроф. Плодоношение - август-октябрь.
Численность и тенденции её изменения. На территории РТ известно два местонахождения: два экземпляра встречены в 2006 г. на территории Раифского участка ВКГПБЗ, а также единично на территории памятника природы «Массив Дачный» (2004) и Лаишевском районе.
Лимитирующие факторы. Состояние дубовых насаждений и, возможно, климатические.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории памятника природы «Массив Дачный» и, возможно, ВКГПБЗ. Рекомендации по сохранению. Поиск новых местообитаний и их охрана.
Категория: Грибы | Просмотров: 2362 | Добавил: mite | | Комментарии (0)


СТАТУС: II. Сокращающий численность
Порядок Пецицевые - Pezizales
Семейство Лопастниковые - Helvellaceae

Краткое описание. Шляпка двух- трёхлопастная, седловидная, с толстым свободным краем, серой или чёрно-серой поверхностью, несущая гимений, внутри - серовато-белая. Ножка книзу расширяется, имеет складчато-бороздчатую поверхность, серая, позднее тёмно-серая. Высота апотеция 2-10 см, ширина шляпки 2-5 см, ширина ножки 1-2,5 см. Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные, гладкие.
Распространение. Наиболее распространён в Европе, в РФ встречается реже. В РТ отмечен в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах. Отмечен в Чувашии, где занесён в Красную книгу. На территории НП "Нижняя Кама" - Большой бор.
Биология и экология. Проявляет себя как почвенный сапротроф, ксилофил, карбофил. Растёт во влажных лиственных лесах, часто вблизи ручьев или малых рек. Плодоносит летом и в начале осени.
Численность и тенденции её изменения. В РТ три встречи: в долине р. Сумка - в первой половине XX века, в Камско-Устьинском районе (Гремячий ключ) и Верхнеуслонском районе (Кабацкое урочище). Популяции малочисленные - до трёх экземпляров.
Лимитирующие факторы. Очевидно, особенности биологии и экологии вида.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории памятника природы «Массив Дачный» и, возможно, в ВКГПБЗ.
Рекомендации по сохранению. Сохранение всех мест произрастания.
Фотографии вида:
Категория: Грибы | Просмотров: 2294 | Добавил: mite | | Комментарии (0)


СТАТУС: I. Под угрозой исчезновения
Семейство Геоглоссовые - Geoglossaceae

Единственный представитель рода в микобиоте РФ.
Краткое описание. Апотеции 4-6 см высотой, 1-2.5 см шириной, жёлтые. Ножка 0.2-0.6 см толщиной, прямая или изогнутая, гладкая, цилиндрическая, сверху суживающаяся, беловатая или желтоватая. Плодущая часть слегка низбегающая по ножке, волнистая, шпателевидная (лопаточкообразная), сочная, ярко-жёлтая. Споровый порошок белый. Споры нитевидные, сверху немного расширенные, снизу - суженные.
Распространение. В бореальной и бореально-неморальной зонах. Распространение в Волжско-Камском крае не изучено. В РТ найден в Зеленодольском районе: хвойный лес Раифского участка Волжско-Камского заповедника, Райский дендрарий. На территории НП "Нижняя Кама" - Большой и Малый боры.
Биология и экология. Сапротроф. Произрастает на почве и подстилке в хвойных и смешанных лесах, чаще в ельниках и сосняках. В РФ иногда в лиственных лесах. Плодоносит с конца июля по сентябрь, небольшими группами.
Численность и тенденции её изменения. На территории РТ известно одно местонахождение - Раифский участок ВКГПБЗ. Встреченные группы насчитывают от трех до восьми особей. На территории НП "Нижняя Кама" - единично.
Лимитирующие факторы. Неясны. Очевидно, особенности экологии и биологии вида.
Принятые меры охраны. Охраняется в ВКГПБЗ.
Рекомендации по сохранению. Не допускать сбор населением. Выявлять и принимать меры к сохранению иных мест произрастания.
Фотографии вида:
Категория: Грибы | Просмотров: 2005 | Добавил: mite | | Комментарии (0)


СТАТУС: III. Редкий
Порядок Афиллофоровые - Aphyllophorales
Семейство Фистулиновые - Fistulinaceae

Примечание к статусу: редкий вид. Вблизи северной границы ареала. Представитель монотипного семейства.
Краткое описание. Плодовые тела однолетние, мясистые, сидячие или с короткой ножкой, до 30 см диаметром и до 7 см толщиной, грубо-волокнистые, полукруглые, языковидные, мелкобугорчатые, оранжево-красно-или красно-коричневые или пурпурно-мясо-красные, с возрастом темно-буро-красные. Ткань сочная с красноватым соком, липкая, с радиальными прожилками, имеет свежий фруктовый запах и чуть сладковатый, а иногда и горьковатый вкус. Гименофор состоит из отдельных трубочек. Споровый порошок красно-коричневый. Споры элиптические или яйцевидные, гладкие, светло-коричневые, у основания заостренные.
Распространение. Встречается в умеренном поясе северного полушария в зоне естественного распространения дуба. Вид отмечен и занесен в Красную книгу Чувашской республики. В РТ распространена в Предволжье (Верхнеуслонский, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Тетюшский районы), западном лесном Заволжье (Зеленодольский, Лаишевский районы, окрестности Казани) и восточном лесостепном Закамье (Бугульминский район). На территории НП "Нижняя Кама" - Боровецкий лес.
Биология и экология. Встречается на пнях, в дуплах живых деревьев, у основания стволов, валеже и сухостое дуба. Единичными экземплярами, иногда небольшими группами. Вызывает слабое загнивание древесины. Заражению стволов способствуют различные механические повреждения, особенно сильно поражаются порослевые дубы второй и третьей генерации. Плодоношение с июля до первых заморозков.
Численность и тенденции её изменения. Популяции представлены обычно небольшим числом особей. Количество популяций ограничено незначительными площадями дубрав.
Лимитирующие факторы. Особенности биологии и экологии вида. Интенсивная эксплуатация лесов. Наличие спелых и приспевающих дубовых насаждений.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории ВКГПБЗ; памятников природы: «Массив Дачный», «Тархановские дубравы»; природном заказнике «Ново-Александровский склон».
Рекомендации по сохранению. Необходимо сохранение дубрав.
Фотографии вида:
Категория: Грибы | Просмотров: 2122 | Добавил: mite | | Комментарии (0)


СТАТУС: I. Под угрозой исчезновения
Порядок Афиллофоровые - Aphyllophorales
Семейство Спарассиевые - Sparassidaceae

Краткое описание. Плодовые тела почти шаровидные, 10-35 см в диаметре, массой до 10 кг, многократно разветвленные, мясистые, в сухом состоянии почти роговидные, кремово-желтоватые, к старости - буроватые. Мякоть белая, волокнистая, с сильным запахом. Ветви плоские, тонкие, курчавые, с волнистыми зубчатыми краями. Ножка малозаметная, толстая, темная. Споровый порошок желтоватый. Споры эллипсоидные.
Распространение. Циркумполярный вид. Хвойные леса, от Западной Европы до Дальнего Востока, а так же в Северной Америке. В РТ - единичные находки вблизи биостанции КГУ (Зеленодольский район) и в Елабужском районе в Национальном парке «Нижняя Кама» (Большой бор).
Биология и экология. Сапротроф или факультативный ксилофил на корнях, у оснований стволов, реже на свежих пнях сосны и других хвойных пород. Вызывает желто-бурую гниль корней и оснований стволов. Плодоношение в августе-сентябре. Численность и тенденции её изменения. Везде очень редок. В РТ встречено всего два экземпляра.
Лимитирующие факторы. Очевидно, особенности экологии и биологии вида, а так же усиленная эксплуатация лесов и повышенное рекреационное воздействие.
Принятые меры охраны. Специальные меры не предпринимались. Занесен в Красную книгу РФ.
Рекомендации по сохранению. Поиск и сохранение новых местообитаний.
Категория: Грибы | Просмотров: 2364 | Добавил: mite | | Комментарии (0)


СТАТУС: II. Сокращающий численность
Порядок Пецицевые - Pezizales
Семейство Лопастниковые - Helvellaceae

Примечание к статусу: сокращающий численность вид. Входит в число редких видов Европы.
Краткое описание. Апотеции крупные, до 20 см высотой. Шляпка седловидно-лопастная, с 2-4 вершинами, каштаново-бурая, полая, высота 5-12 см, ширина 3-10 см. Лопасти по краю сросшиеся. Ножка 4-10 см длины, 1-3 см толщины, у основания с небольшими бороздками, цилиндрическая, беловатая, кремово-бежевая, иногда розоватая. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные, гладкие.
Распространение. Встречается в бореальной и бореально-неморальной зонах РФ, небольшими группами. В РТ отмечен в Высокогорском (Ислейтарский лесхоз) и Зеленодольском районах (Райский участок ВКГПБЗ; Васильевское лесничество Зеленодольского лесхоза; Семиозерский лес). На территории НП "Нижняя Кама" - Боровецкий лес, Большой бор.
Биология и экология. Проявляет себя как напочвенный сапротроф, ксилофил и карбофил. По данным Горленко и др. (1970) развивается на сильно разрушенной древесине и влажных остатках костров. После лесных пожаров этот вид часто заселяет обугленные остатки деревьев. Оптимальным для его развития является субстрат, содержащий древесные остатки и уголь. На кострах он образует более крупные апотеции, чем на других субстратах. В РТ встречается во влажных сосновых лесах в сентябре - октябре.
Численность и тенденции её изменения. В РТ отмечается в трех точках, двух административных районах.
Лимитирующие факторы. Очевидно, особенности биологии вида, а так же рекреационное воздействие.
Принятые меры охраны. Охраняется в ВКГПБЗ.
Рекомендации по сохранению. Пропаганда охраны вида.
Фотографии вида:
Категория: Грибы | Просмотров: 2160 | Добавил: mite | | Комментарии (0)

Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования