Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


новости
» 2020 » Май » 23   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

День биоразнообразия
Организация Объединённых Наций (ООН) провозгласила 22 мая Международным днём биологического разнообразия для улучшения понимания и увеличения осведомлённости населения о проблемах биоразнообразия. Сначала этот праздник приходился на 29 декабря (дату вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии в 1993 году). Но в декабре 2000 года Генеральная Ассамблея ООН перенесла его на 22 мая, день принятия Найробийского Заключительного акта Конференции по принятию согласованного текста Конвенции о биологическом разнообразии. Также это было связано с тем, что многим странам было неудобно планировать и проводить тематические мероприятия 29 декабря из-за близости других праздников. Каждый год День биологического разнообразия проходит под определённым лозунгом. Лозунг 2020 года – «Наши решения - в природе!». Это означает, что люди – часть природы и ближе к природе, чем от неё.

Что же такое биологическое разнообразие? Это вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем.

Зачем его сохранять? Во-первых, чем выше биоразнообразие экосистемы, тем она устойчивее к негативным воздействиям со стороны. Например, у нас есть цветы, которые нуждаются в опылении, и 5 видов животных, которые его осуществляют. Если один из видов-опылителей исчезнет, то система этого практически не заметит, но, если останется всего один вид, мы столкнемся с серьёзными экологическими проблемами.

Во-вторых, число видов положительно влияет на продуктивность сообществ. Было доказано, что, если бы разнообразие в лесах снизилось до одной породы дерева, то глобально синтез биомассы в них упал бы на 34–74%. Учитывая, что леса помимо прочего связывают углекислый газ, глобальное снижение их продуктивности привело бы к переменам в климате. Однако во многих лесных хозяйствах для снижения затрат на месте вырубленного леса сажается только один вид деревьев.

В-третьих, все виды произошли в результате эволюции и могут стать материалом для образования новых видов в будущем.

В-четвёртых, за видовым разнообразием скрывается разнообразие генов и веществ, чей потенциал пока скрыт. Многие современные антибиотики и лекарства от рака были обнаружены в ходе исследования ранее ничем не примечательных организмов. А открытие Taq-полимеразы в бактерии Thermus aquaticus из Йеллоустоунского заповедника практически создало всю современную молекулярную биологию, поскольку этот белок лежит в основе ПЦР — основного метода работы с ДНК в современных лабораториях.

В-пятых, понимание трофических сетей в экосистемах, куда мы вторгаемся, необходимо для поддержания современного уровня потребления. В разнообразных источниках можно встретить распространённое утверждение о том, что серая цапля, поедая в большом количестве рыбу, наносит вред рыбному хозяйству. Тем не менее, после многолетних специальных исследований хозяйственного значения рыбоядных птиц, орнитологи пришли к выводу, что мнение о вредоносности всех видов цапель на рыборазводных прудах было по большей части ошибочным. В составе рациона цапель превалируют либо малоценные хищные рыбы, либо не имеющие хозяйственного значения, либо пищевые конкуренты ценных видов. От регуляции численности этих рыб, составляющих основу питания серых цапель, рыбное хозяйство только выигрывает. Утверждается, что то огромное количество хищных насекомых, лягушек и сорной рыбы, которое поедается цаплями, истребили бы в 1500 раз больше мальков, чем съедают те же цапли. Поэтому цапель нельзя считать вредными не только на природных водоёмах, но и в рыборазводных хозяйствах.

Природа национального парка «Нижняя Кама» по ряду причин неповторима. Территория находится на стыке лесной и лесостепной природных зон, что обуславливает высокое биологическое разнообразие живого мира. Поэтому здесь можно встретить животных и растения присущие им обеим. Растительный покров Большого Бора представлен полным набором сосняков различного типа. Боровецкий лес является юго-восточным «форпостом» тайги в Волжско-Камском регионе. Елабужские и Танаевские пойменные луга представлены сохранившимися типичными пойменно-луговыми ландшафтами и растительными сообществами. Склоново-логовые ценозы правобережья Камы со своим сложившимся специфическим микроклиматом можно назвать микрозаказниками для редких представителей флоры, микобиоты и фауны.

Источники:
https://medium.com/@humand....f262add
https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D1%8F
https://www.cbd.int/idb/2020
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/biodiv.shtml

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 706 | Добавил: nkama | Рейтинг: 0.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования