Национальный парк "Нижняя Кама"

Разделы и категории
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Каталог статей
» Каталог статей » Наука » Фауна   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

V Международная конференция по хищным птицам Северной Евразии
В начале февраля г. Иваново стал центром сосредоточения орнитологов со всей России, а также ближнего зарубежья. Нет, не невесты интересовали орнитологов, а V МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ХИЩНЫМ ПТИЦАМ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ, которая прошла 4-7 февраля 2008 г. Конференция была организована при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук, Союза охраны птиц России. Подобная конференция проходит 1 раз в 5 лет. Работа конференции проходила в Ивановском государственном университете. Мне посчастливилось также принять участие в ее работе. График работы конференции был настолько плотным, что оценить и убедиться в действительности утверждения, что Иваново город невест – просто не хватило времени. К сожалению, не все желающие смогли приехать на конференцию, но тем не менее, география представителей была достаточно обширной: от крайнего севера до Кавказа, от Белоруссии и Украины до Камчатки и Монголии. 4 дня в стенах университета витал дух объединившихся на короткое время исследователей хищных птиц, представляющих эту огромную территорию. Возраст участников был разнообразным - от мэтров орнитологической науки до молодых начинающих исследователей.

 

В.М. Галушин выступил с докладом об 25- летней истории Рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии. Большинство выступлений было посвящено результатам исследований за последние годы. В прозвучавших докладах достаточно подробно рассмотрены такие темы как история изучения хищных птиц, современное состояние, динамика численности, мониторинговые исследования хищных птиц различных территорий и экосистем, влияние на хищных птиц различных факторов, в том числе антропогенного, пространственное взаимоотношение хищных птиц с другими видами птиц, новые методы исследований, особенности физиологии хищных птиц, миграции и т. д. Были уточнены ареалы обитаний ряда хищных птиц по территории России. Отмечен положительный опыт по привлечению хищных птиц на искусственные гнездовья. Затронуты также проблемы генетики и гибридизации. Не обошлось без фундаментальных вопросов, в частности по отношению к понятию «Вид». Прозвучали и новые термины - «экопластика», «экопластичность». Особенно больная тема была посвящена браконьерскому отлову соколов и их контрабанде. На фоне массового отлова и контрабанды балобана и сапсана, в последнее время серьезная угроза нависла над таким соколом как кречет, обитающим только в пределах Российского севера. Масштабы гибели соколов при контрабанде просто поражают. Данная проблема породила создание легальных питомников по искусственному разведению соколов и их реализации на рынках, в том числе и арабских.

 

Человеческий фактор до сих пор остается главной причиной гибели хищных птиц и сокращения ареалов некоторых видов. Сюда относятся гибель на линиях электропередач, гибель в результате химического отравления, вырубки лесов, беспокойства в местах гнездований и т.п. Даже негативное отношение к серой вороне и разрушение человеком их гнезд, в итоге сказывается на хищных птицах. Ведь некоторые из них эволюционно приспособлены гнездиться в бывших вороньих гнездах. Негативно на хищных птицах сказывается и приобретающее все более массовый характер использование изъятых из природной среды птиц для фотографирования в основном на южных курортах страны. Большинство людей, соглашаясь на снимок с хищной птицей, сами того не подозревая, становятся причиной их мучений и гибели. В этом случае спрос рождает предложение. Горе-фотографы ради наживы не остановятся ни перед чем. На конференции было отмечено, что законы по защите животного мира еще остаются слабыми.

 

Примечательно, что хищные птицы в древние времена являлись божественными символами, в частности в Древнем Египте. А охота с ловчей птицей до сих пор является традиционной для многих народов. Свою историю соколиной охоты имеет и Республика Татарстан. Об интересных палеонтологических находках древних хищных птиц в Южной Америке на конференции поведал Курочкин Е.Н. Вот отрывок его доклада. «В 1980 г. была открыта самая большая летающая птица среди известных науке – Argentavis magnificens, размах крыльев которого достигал 7 – 7,5 м, а вес – 70 кг. Череп аргентависа был длиной – 45 см, а плечевая кость имела в длину более полуметра. Жил аргентавис в позднем миоцене, 5-8 млн. лет назад в Аргентине. По строению черепа тераторнитид выводится, что они не были падальщиками, а питались живой добычей, хотя и не очень крупной, которую проглатывали целиком. До аргентависа крупнейшими летающими птицами считались морские ложнозубые птицы Pelagornithidae, достигавшие в размахе крыльев 6 м. Между тем, по аэродинамической теории подобия, вес, способных к полету птиц, может лишь немного превышать 20 кг. Аргентавис «не согласен» с такой физической теорией».

 

Быстро пролетели дни конференции и орнитологи разъехались, чтобы продолжить свою работу. Для меня поездка явилась серьезной учебой и вдохновением для дальнейших исследований. До новых встреч!

 


Другие похожие материалы:
Категория: Фауна | Добавил: rinur (2008-02-14) | Автор: Р. Бекмансуров (фото автора)
Просмотров: 3801 | Рейтинг: 5.0 |


avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования