Национальный парк "Нижняя Кама"

Разделы и категории
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Каталог статей
» Каталог статей » Краеведение, история края   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Елабужские и Танаевские пойменные луга в исторических документах 17-18 веков
Интересные сведения о землях, лесах, лугах и озерах близ Елабуги можно получить, анализируя архивные документы, сравнивая между собой старинные и современные карты.
Вот какие интересные сведения мне удалось разузнать о Танаевских и Елабужских лугах, об их важном сельскохозяйственном значении для жителей сел Трехсвятского (Елабуги), Танайки и близлежащих деревень.
Откроем "Писцовую книгу Казанского уезда 1647-1656 гг." с описанием и перечислением населенных пунктов, и "всякими землями и сенными покосами…" в Казанском уезде, составленную землемерами и писцами по указу русского царя Алексея Михайловича Романова.
Уже в середине семнадцатого века жителями "Государева дворцового села Тресвятцкого (Елабуга)" обрабатывались пахотные земли на площади в тысяча пятьсот двенадцать десятин.
Кстати, именно в этом документе, впервые упоминается Танаевский лес, и приводятся его размеры: "А черного лесу (хвойного) от монастыря Троецкогокаменново до монастырские же деревни Таны (сегодня село Танайка) по смете вдоль на десять верст, поперег на пять верст."
Упоминается участок ныне исчезнувшего дубового леса: "К тому же селу Елабуге дубровы к реке Тоне (река Танайка?) до ясачные деревни Таны (впоследствии, татарское название Таны видоизменилось в Танайка) по смете в длину на пять верст, а поперег меж поль и борона две версты, а и где на полторы версты".
За рекою Тоймою "от волошки и около озера Мочилищного; мерою пять длинников и пятнатцать поперечников, итого семьдесят пять десятин" находились сенные покосы, закрепленные за церквями. Также к церквям отводились покосы "за Тоймою рекою и от озера Круглово и подле волошки по источине, которая источина впала в озеро Круглое, пять десятин. За рекою же Тоимою к селу Тресвятцкому всяким жилетцким людем выпуску животинного (для пастьбы домашнего скота) пятьдесят десятин."
Крестьянам села Трехсвятского и близлежащих деревень, а также бобыльми (бобыли - обнищавшее крестьянское сословие, не имевшие земельного надела) были доступны покосы на лугах, "за рекою Тоймою от выпуску животинного и по реке по Каме вверх до Тихих гор, мерою сто дватцать восемь длинников, три тысячи триста девяносто две десятины." Здесь же указывается, что с одной десятины крестьяне получали (ставили) 20 копён сена.
Сено косили и на крупных Камских островах (многие из которых впоследствии исчезли под водами Нижнекамского водохранилища, попав в зону затопления): "ниже того села Тресвятцкого против Троецкого монастыря каменново городища меж волошки (на современных картах оз. Воложка), которая вышла ис Камы реки, Нижней остров мерою пять длинников, восемь поперечников, итого сорок десятин. А на нем косят сено.
К тому же селу Тресвятцкому вверх реки Камы остров Тихой ниже Тихих гор того же села до деревни Вешняковы и до перевозу… в длину на две версты, а поперек на четверть версты. А на нем косят сенные покосы."

А теперь взглянем на План Генерального Межевания Вятской губернии 1774 года, где изображена южная часть Елабужского уезда с показанием Танаевских лугов.
 

Здесь интересно было бы прочитать неискаженные названия урочищ и озер, но, к большому сожалению, низкое качество оцифрованного материала не позволило мне сделать это.
При сравнении этой карты с современными картами, бросаются в глаза экологические изменения, произошедшие с Танаевскими лугами за 240 лет.
 

Например, хорошо видно как сократились площади, занятые пойменными дубравами, некоторые изменения есть в очертаниях озер. Сегодня регулируемый сток такой крупной реки как Кама, осуществляемый Нижнекамской ГЭС, не позволяет половодью обширно разливаться по пойме. Если раньше вышедшая из берегов вода задерживалась на лугах достаточно долго, то сегодня многие озера-старицы попросту исчезли, заросли или постепенно заиливаются. Кстати, название озера Дубовое (которое находится на островной части Танаевских лугов) на старинной карте носит другое озеро подковообразной формы, что располагалась ближе к материковому склону Камского берега вблизи труднопроходимой уремы в соседстве с озером Камышевым.
Издавна (впрочем, как и сегодня) сенокошение на Танаевских лугах проводили жители села Танайка. "Да за рекою Тоймою два островка невеликих: один верхней, а другой середней. А на них сенных покосов нет, поросли лесом тальником." На этих островах крестьяне пасли домашний скот.
Сенокосные угодья Троицкого монастыря располагались "в лугу по одной стороне волошки Кривуши и меж гор (склоны надпойменной террасы Камы) и монастырские деревни Таны (Танайка) мерою в две тысячи двести семьдесят пять десятин. Сена на них заготавливалось сорок пять тысяч пятьсот копён. "В другом месте того же лугу в луке меж волошки Кривуши (излучине протоки Криуши) мерою восемьдесят две десятины с полудесятиною", сена ставилось в тысяча шестьсот пять копён. Кроме того, "в той же луке отведено татарам ясачной деревни Таны Белекчи (возможно, это название татарской части села Танайки), мерою двести тридцать две десятины с полудесятиною", сена ставилось четыре тысячи шестьсот пятьдесят копён.
Всего на пойменных лугах близ Елабуги скашивали и ставили более ста тысячи копён сена! В середине 17 века крестьянское население активно использовало пойменные луга близ Елабуги для пастьбы скота и сенокошения. Издавна производя покос разнотравья, не давая разрастаться древесно-кустарниковой растительности, человек сформировал луга как искусственную экосистему. Без вмешательства человека, луга подвергнутся процессам сукцессии. Сегодня Елабужские и Танаевские луга входят в состав особо охраняемой природной территории - национального парка "Нижняя Кама". Но несмотря на это, из сельскохозяйственного оборота полностью луга не изъяты. Фермерские хозяйства пользуются богатыми сенокосными угодьями заливных лугов.
 

Современный сенокос на Елабужских лугах. Фото Р. Бекмансурова


Погрузка и вывоз сена с Елабужских лугов тракторами. Фото Р. Бекмансурова

Правда сейчас для заготовки сена используются в основном сельскохозяйственная техника, и сенокошение производится в меньших масштабах, чем это осуществлялось в старину.
 

Танаевские луга. Данные дистанционного зондирования Земли Landsat/ETM+ 2000 года. Розовый цвет лугам придают скошенные участки.
 
Альберт Галеев

Другие похожие материалы:
Категория: Краеведение, история края | Добавил: naturalist (2011-07-08) | Автор: Галеев Альберт Шамилевич
Просмотров: 6814 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.2 |

avatar
1 mite • 20:46, 2011-07-08
Очень хороший краеведческий материал!
avatar
2 gelo • 20:06, 2011-07-31
А что, будет с озерами? Я так понимаю, они заболачиваются. Кама четвертый год не разливается, озера зарастают. Недавно был на оз. Запесочье, смотреть не на что...
avatar
3 mite • 20:10, 2011-07-31
ага, если не будут заливаться, и не будет сенокоса, луга деградируют
avatar
4 gelo • 06:24, 2011-08-02
Моя знакомая, почвовед, сказала, что растения уже меняются. Когда я ей четыре года назад показал луга, она была в восторге. В одном месте была лужайка из дикого лука, цвела красиво, голубым. Теперь там пусто...
avatar
0
5 анатолий • 19:10, 2011-10-13
привет. подскажите,где я могу скачать карту елабужских лугов с названием озер,а то приезжаешь не знай на какое озеро.
avatar
6 mite • 19:16, 2011-10-13
Здравствуйте, Анатолий. Пока нигде, увы. Такой карты у нас попросту нет (за исключением карт для служебного пользования).
К нам нередко обращаются с аналогичным вопросом, очевидно, что надо что-то делать, надо готовить такую карту, публиковать её на сайте, делать печатный вариант. Это обязательно будет сделано, только не могу сказать когда, в парке есть масса куда более насущных вопросов, требующих решения.
avatar
7 Flora • 14:34, 2011-10-16
Стоит добавить, что заезд на пойменные луга (будь то Елабужские или Танаевские) на автомототранспорте запрещен (кроме служебного транспорта нацпарка или во время сенокоса, и то по имеющимся грунтовым дорогам). Пешком или на велике - пожалуйста. В то же время - в нацпарке реализуются путёвки на посещение лугов с использованием автотранспорта. Подобная мера носит компенсационный характер за использование транспорта, за ежедневное усиленное патрулирование лугов оперативными группами, за расстановку предупреждающих природоохранных аншлагов.

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования