Национальный парк "Нижняя Кама"

Разделы и категории
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Каталог статей
» Каталог статей » Наука » Общее   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Порождение дьявола? Божьи дети? Грибы!.. Да, и только?
Согласитесь ли вы со мной, любознательные читатели, что самыми загадочными и чудными обитателями (или существами) в лесу являются грибы? Хотите доводов? Пожалуйста, полное лукошко!
Вспоминается типичная обстановка заурядной избушки на курьих ножках, ну или обычная замшелая пещера с огромным котлом бурлящего зелья: по углам развешены сушенные мухоморы и другие «поганки»... Или вот, Старичок-Боровичок, показался нам тут да там, обернулся, и как сквозь землю провалился. Чудной какой то! Да, и мы в чащобе лесной заплутались.
Даже опытные учёные-натуралисты, «набившие» о первые микроскопы глаз, считали грибы тайной. Одни считали их изобретением дьявола, придуманное для нарушения гармонии остальной природы, для смущения и отчаяния исследователей. Другие провозглашали божьими детками, поскольку размножаются, а семян ещё никто не видел. Появление грибов связывали то с ударом молнии, с утренней росой, то с испарениями с болот. «Ведьмиными кольцами» называют и по сей день круговое расположение плодовых тел шляпочных грибов (то, что в народе называют грибами и употребляют в пищу), а объясняли это тем, что в этих местах ведьмы водили хороводы, или черти масло сбивали. Проделкам нечистой силы приписывали и то, что трава внутри таких кругов чахлая и способна скот извести.
До 18 века грибы пытались отнести то к царству растений, то к царству животных (поскольку к царству минералов они точно не принадлежат), рассматривая и тот факт, что грибная клетка не содержит хлорофилла и не способна к фотосинтезу, и то, что образуют мочевину, и наличие хитина в клеточной стенке, и в то же самое время - поглощают питательные вещества через клеточную стенку, а не заглатывая пищу, размножаются спорами и имеют неограниченный рост (особенно после дождичка!). В 1735 году известный натуралист-исследователь и систематик Карл Линней волевым решением классифицировал их как растения, отметив при этом, что «Порядок грибов хаос есть...». И лишь 1 января 1824 года автор «Системы микологии» Магнус Фриз предложил выделить грибы в отдельное царство. Тем не менее, данное предложение было поддержано в научных кругах лишь в 60-е годы 20 века.
Грибная история уходит своим мицелием в далёкое прошлое - в архейскую эру. Появление первых грибоподобных организмов произошло 850 млн. лет назад; и лишь 70 млн. лет назад в третичный период кайнозойской эры грибы достигли своего полного расцвета, сформировав все современные группы.
По сути своей грибы - это разрушители, или иначе редуценты. И в то время как человек позволяет всё вокруг себя делить на полезное и вредное (съедобное и «поганки»), для природы грибы очень важны, поскольку являются активными участниками круговорота веществ в природе. Грибы питаются готовыми органическими веществами, поэтому экологические группы грибов выделяются по приуроченности к тому или иному субстрату. Присмотритесь к грибам в лесу, они растут не только на стволах берёз, но и на пнях, шишках, листьях и хвоинках, и даже на других грибах. Каждый гриб имеет свою «политику поведения». Различают несколько экологических групп, в том числе грибы-ксилотрофы, обитающие на древесине; почвенные сапротрофы (подстилочные грибы, навозолюбивые грибы); углелюбивые грибы, развивающиеся на старых кострищах и пожарищах; микоризные грибы; водные и др. К примеру, водные грибы – это очень интересная, но еще мало изученная группа, ввиду своих микроскопических размеров. Незнающий человек никогда не догадается, что жёлтая пыльца сосны, осевшая на придорожную лужу, уже полностью заселена (заражена) водными грибами. Обитают подобные грибочки-невидимки в лужах, озёрах и прудах, речках, и, даже, в морях и океанах. По способу питания различают грибы-паразиты, питающиеся органикой живых организмов, и грибы-сапротрофы, живущие за счёт мёртвого органического материала. Большинство грибов образуют микоризу - симбиоз корней высших растений с грибами. К примеру, для большинства видов семейства Орхидных такая микориза обязательна, так как микроскопические семена этих редких растений не могут прорастать и развиваться при отсутствии гриба. Для деревьев симбиоз с грибами тоже имеет значение: опыты в лесопосадках показали, что без микоризы деревья развиваются хуже, отстают в росте, больше подвержены заболеваниям.

В этом году в национальном парке «Нижняя Кама» были начаты работы по повторной инвентаризации видового разнообразия грибов. Уже на сегодняшний день список грибов нацпарка содержал чуть больше 180 видов. Экспедиция этого года проходила по самым укромных уголкам нацпарка – по заповедным участкам, отличающимся хорошим запасом валёжной древесины, мшистыми пнями и заболоченными впадинками. Именно в таких лесах можно найти очень интересные виды грибов, которые являются редкими для Татарстана. Среди них и алеврия оранжевая, ежовик коралловидный, звездовик бахромчатый, звездовик тройной, печёночница обыкновенная и многие другие. Ким Потапов, который и проводил данные исследования, собрал в коллекцию почти 200 видов грибов, которые представляют научный интерес. Многие из них имеют единичные места встреч для нашей республики, а есть несколько видов, которые вообще отмечены впервые в Татарстане. В ближайшее время Ким Потапов планирует опубликовать обновленный список грибов «Нижней Камы!

С.Т. Аксаков писал: «В числе разнообразных охот человеческих имеет своё место и смиренная охота ходить по грибы... Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать...; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье». Эти слова посвящены более крупным представителям этого царства-государства грибам-макромицетам, относящихся к отделу настоящих грибов, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые виды. В народе ходит загадка «Можно ли есть ядовитые грибы? Да, можно, но только один раз». Не смотря на то, что группа ядовитых грибов не велика, всё же грибные отравления случаются часто. И связаны они не только с употреблением ядовитых грибов (нечаянно или в лечебных целях), но и с нашей жадностью - нельзя употреблять, и тем более реализовывать на рынке грибы, выросшие вдоль шоссейных дорог, вблизи промышленных предприятий, которые накопили в себе вредные элементы и соединения.
А теперь хотим дать ещё пару советов людям, чтобы они сохранили благополучие и биоразнообразие такой огромной братии, как грибы: при сборе грибов главное - не повредить подстилку, где находится грибница; и не сбивайте мухоморы и другие ядовитые или малоизвестные вам грибы, так как все они играют важную роль в жизни леса и его многочисленных обитателей.
 

Другие похожие материалы:
Категория: Общее | Добавил: Flora (2012-09-18) | Автор: Ю. Лукьянова
Просмотров: 3078 | Рейтинг: 4.2 |


avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования