Национальный парк "Нижняя Кама"

Разделы и категории
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Каталог статей
» Каталог статей » Наука » Рекреация   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Организация мониторинга рекреационных нагрузок на территории НП «Нижняя Кама"
Национальный парк «Нижняя Кама» (НП), общей площадью 26601 га, создан в 1991 году с целью сохранения и восстановления уникального природного комплекса лесных и пойменно-луговых сообществ северо-востока Республики Татарстан. Одной из основных задач является обеспечение установленного режима охраны природы и рационального использования территории национального парка для сохранения в естественном состоянии биогеоценозов охраняемой территории. Изначально, исходя из научно-просветительской значимости отдельных участков, с учетом различий в степени влияния антропогенных факторов и доступности для посетителей, вся территория национального парка была разделена на пять функциональных зон: заповедная зона (1836 га), особо охраняемая зона (12995), зона регулируемого туризма (5061 га), зона обслуживания посетителей (3978 га), зона хозяйственного назначения (2731 га).
При осуществлении экологического мониторинга на территории НП оценка состояния фитоценозов в каждой функциональной зоне является объективным показателем соблюдения природоохранного режима и важным этапом в оперативном управлении природными ресурсами НП. Одним из постоянных факторов, имеющим масштабное воздействие и отрицательно влияющим на растительные, особенно лесные, экосистемы является рекреация. Этот момент обусловлен тем, что НП расположен в регионе с более чем миллионным населением, которое в большинстве случаев выбирает для отдыха леса и прибрежные зоны ООПТ. Организованный отдых в НП отличается более сильным рекреационным воздействием в пределах ограниченной территории (базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, экотропы). Нерегулируемая рекреация (туризм, сбор ягод и грибов) оказывает меньшее отрицательное воздействие, но охватывает гораздо большие территории.
Своеобразным индикатором лесорастительной среды выступает травяной покров. Это наименее устойчивый ярус фитоценоза – по его состоянию и структуре можно судить о силе воздействия рекреации на экосистему. Определяющим степень рекреационной нагрузки, наряду с оценкой состояния подроста древесных пород, мохово-лишайникового покрова, также может служить соотношение эколого-ценотических групп (ЭЦГ).
Наиболее распространенными в НП (64.5% лесопокрытой площади) и уязвимыми в плане рекреационного воздействия являются сосновые леса. В ходе ведения мониторинга нами были обследованы участки сосновых лесов Елабужского и Челнинского лесничеств. В период 2004-2006 г.г. было сделано 289 геоботанических описания по стандартной методике. По функциональным зонам геоботанические описания распределились следующим образом: в заповедной – 18.0%, в особо охраняемой зоне – 15.3%, в зоне регулируемого туризма – 17.3%, в зоне обслуживания посетителей – 41.0%, в зоне хозяйственного назначения – 8.4 %. По каждой функциональной зоне геоботанические описания сортировались в группы в зависимости от степени вытоптанности (степени «сбоя») живого напочвенного покрова. Таким образом, все описания распределились в 6 групп: площадки с 0-5% вытоптанности (визуально ненарушенные), 10-20% (слабонарушенные), 20-40%, 40-60% (деградирующие), 60-80%, 80-100% (сильно нарушенные). В каждой группе был выполнен анализ по ЭЦГ.
В заповедной зоне ситуация достаточно благополучная. Более 65% обследованных площадок относятся к ненарушенным. Отчётливо прослеживается тенденция доминирования на данных участках видов бореальной, боровой, бореально-неморальной и неморальной ЭЦГ, являющихся эдификаторами данных сообществ.
С увеличением степени «сбоя» участков, что обусловлено воздействием рекреантов, увеличивается доля видов луговой, влажно-луговой и рудеральной ЭЦГ. Одновременно прослеживается полное выпадение бореальных и неморальных видов. Анализируя структуру флоры по ЭЦГ в сосняках особо охраняемой зоны, мы наблюдаем, что по мере увеличения площади сбоя незначительно сокращается доля боровых, бореальных, бореально-неморальных и неморальных видов.
Доля лесо-луговых и луговых видов также незначительно уменьшается с увеличением степени вытоптанности. Стоит отметить высокий показатель доли луговых и рудеральных видов и на участках с минимальным рекреационным воздействием. По-видимому, эти участки необходимо классифицировать как восстанавливающиеся. Функциональные зоны регулируемого туризма и обслуживания посетителей – это наиболее посещаемые территории. В связи с чем, доля нарушенных и деградированных участков по сравнению с другими зонами здесь возрастает - 30% и 36% соответственно. В зоне регулируемого туризма на участках с минимальным рекреационным воздействием преобладающими являются виды растений бореальной, бореально-неморальной, боровой, неморальных групп, которые с увеличением рекреационных нагрузок уступают свою роль лесо-луговой, луговой и рудеральной растительности.
Схожая ситуация и в зоне обслуживания посетителей и в зоне хозяйственного назначения. При увеличении рекреационных нагрузок типичная боровая, бореальная и неморальная растительность сменяется луговой, влажно-луговой и рудеральной растительными группировками .
Полученные результаты являются важным моментом в планировании туристическо-экскурсионной деятельности, поскольку позволяют провести зонирование территории по степени рекреационной дигрессии. Это, в свою очередь, позволит сориентироваться в распределении потока экскурсантов по территории НП; также способствует рациональному использованию леса при проектировании новых экологических маршрутов и экотроп. В тоже время анализ данных показывает, что на территории НП невелика доля совершенно ненарушенных лесных ценозов. Это связано с тем, что до момента создания и организации Национального парка «Нижняя Кама» на этой территории велось интенсивное освоение лесных и нефтяных ресурсов; лесные пожары были часты и затрагивали обширные площади; позже большая прибрежная зона была отведена под зону затопления Нижнекамского водохранилища. Таким образом, на данной период времени многие участки находятся на стадии восстановления, чему способствует дифференцированный режим охраны территории национального парка.

Другие похожие материалы:
Категория: Рекреация | Добавил: Flora (2006-11-24) | Автор: Лукьянова Ю.А.
Просмотров: 4059 | Рейтинг: 4.0 |


avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования