Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


новости
» 2016 » Сентябрь » 19   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

По грибы с научными знаниями - 2. Продолжение.
С 21 по 28 августа при поддержке Русского ботанического общества, Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук, Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, Национального парка «Нижняя Кама» и Института фундаментальной медицины и биологии КФУ в Татарстане прошло XIV Международное совещание по изучению макромицетов. Это мероприятие было посвящено изучению макроскопических грибов, вопросам их систематики, экологии, но, главным образом, изучению их видового разнообразия. В Совещании приняли участие специалисты из Португалии, Словакии и Италии, а также из городов России, в том числе из Ростова-на-Дону, Волгограда, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Апатит, Тобольска, Томска, Ярославля. Открытие Международного совещания проходило в просторном красивом зале в здании Института фундаментальной медицины и биологии. С приветственным словом к участникам обратились заместитель директора Ботанического института, заведующий отделом географии и систематики грибов, профессор А. Е. Коваленко и заведующая кафедрой ботаники ИФМиБ КФУ, профессор О. А. Тимофеева. Далее последовали пленарные доклады А. Е. Коваленко и К. О. Потапова на тему истории рабочего совещания и истории микологических исследований в Республике Татарстан. Совещание было продолжено в пригороде Казани, в одном из живописных уголков лесопарка «Лебяжье» - на озере Глубоком. Отличительная особенность этого совещания, которому, к слову, в этом году исполнилось тридцать лет, в том, что помимо докладов и стендовых сообщений участники могли поделиться опытом в режиме камеральной обработки собранного в ходе полевых экскурсий материала. Помимо этого, участники совещания успели посетить многие историко-культурные  достопримечательности нашей республики: Остров-град Свияжск, Раифский Богородицкий монастырь, дендрарий и музей Волжско-Камского заповедника и, безусловно, столицу Татарстана – славный город Казань. Выбор экскурсионных лесных маршрутов также был не случаен. Организаторы постарались показать всё типологическое богатство родных мест. Так, в поле зрения Рабочего совещания попали сосновые леса со сфагновыми заболоченными низинами, типичные верховые болота, низинные болота, березняки и осинники, широколиственные леса с липой, дубом, клёном и вязом. Надо отметить, что у такого выбора была и вполне рациональная основа: в различных типах природных сообществ обитают свои, характерные только для них, грибы, а, значит, участники Совещания могли воочию увидеть все разнообразие грибов Татарстана. К большому сожалению, в эти дни стояла сушь и жара, что крайне неблагоприятно сказалось на плодоношении грибов, однако сорок специалистов смогли обнаружить за все время Рабочего совещания более двухсот видов грибов, в том числе новые для территории Республики Татарстан, а так же редкие, включенные в Красную книгу России!
Хочется отдельно отметить, что мероприятие проходило в особой дружественной атмосфере, что настраивало на плодотворную работу и оставило массу приятных впечатлений от Совещания. Уровень подготовки участников сильно разнился, так наряду с именитыми учёными в Рабочем совещании приняли участие аспиранты и студенты из разных городов. Такой формат общения позволяет передавать знания от поколения к поколению с особой эффективностью, что отражается в неформальном названии Совещания - «школа». Эффективному общению способствовало ещё и то, что все участники проживали в одном и том же месте и не прекращали общаться на профессиональные темы  даже после вечерней трапезы, как раз тогда, когда начиналась активная обработка собранного материала.
За все это время прозвучали доклады и мастер-классы на самые разнообразные темы: кортициодные, болетовые и гастероидные грибы, дискомицеты, поиск энтомопаразитических грибов и многое другое.
Во время официального закрытия мероприятия также прошли выборы места проведения следующего Рабочего совещания. Как итог – следующий город, в который отправится уже традиционная и любимая всем «школа» - Томск.
 
Научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
Ким Потапов (Фото автора)
 

Предыдущая новость Следующая новость
Просмотров: 1203 | Добавил: Flora | Рейтинг: 3.7 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования