Сегодня - Всемирный день туризма. Этот международный праздник учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ещё в 1979 году. В России он отмечается с 1983 года.
Задолго до того, как человечество пришло к идее об устойчивом развитии, таком, где потребности нынешних поколений удовлетворяются без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять их потребности, были заложены основы российского экологического туризма. Но ответ на вопрос, что такое экотуризм, был дан намного позже, только в 1983 году, мексиканским экологом Э. Себальосом-Ласкурайном:
«Экотуризм – это экологически ответственное путешествие или посещение относительно ненарушенных природных территорий с целью знакомства, изучения природы (и сопутствующих культурных достопримечательностей прошлого и настоящего) и получения удовольствия от общения с ней, которое способствует сохранению окружающей среды, оказывает незначительное отрицательное воздействие и обеспечивает активное социально-экономические участие местного населения путём получения им выгод от туристской деятельности».
Экологические тропы и маршруты – один из способов реализации экотуризма на территории НП «Нижняя Кама». Замечателен он тем, что при разработке троп и маршрутов учитываются все аспекты: от наличия интересных мест на пути следования до определения допустимой нагрузки, оказываемой на экосистемы. Особо ценно, что у посетителей и экскурсантов есть возможность не только узнать что-то новое и интересное о том или ином объекте или явлении природы, но и увидеть его в естественных условиях. Сейчас на территории НП «Нижняя Кама» создан 21 экскурсионный маршрут и экологическая тропа общей протяжённостью 278,3 км.
Экологическая тропа – это специально оборудованный маршрут, который создаётся с целью экологического просвещения и создания условий для регулируемого туризма и рекреации и прокладывается таким образом, чтобы познакомить посетителя с различными экологическими системами, природными объектами и явлениями, памятниками культурного наследия, мемориальными местами, имеющими эстетическую, природоохранную и историческую ценность. Пройти её можно в сопровождении экскурсовода либо самостоятельно. Во время движения посетитель получает информацию об объектах от гида или из информационных стендов и т. д. Организация экотроп не только способствует развитию экотуризма, но и помогает сформировать экологическое мышление и мировоззрение. Их обустройство решает сразу две основные задачи, возложенные на национальные парки Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»: экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
Всего на территории национального парка проложено девять кольцевых и линейных экологических троп: 1. Экотропа им. П.Н. Алентьева (протяжённостью 2,2 км, кольцевая). 2. Красная Горка (2,5 км, линейная). 3. Малый бор (1,3 км, линейная). 4. Велосипедная тропа «Малый бор» (9,8 км, кольцевая). 5. Корабельная роща (1,2 км, кольцевая). 6. Берендеево царство (2,2 км и 6 км, кольцевая). 7. Первомайка (4 км, кольцевая). 8. Тропа здоровья (3 км и 6 км, кольцевая). 9. Лесными тропами (4 км, кольцевая). Передвигаться по ним можно пешком, на велосипеде или на лыжах – в зависимости от сезона. Ступая на тропы, нужно помнить, что это особо охраняемая природная территория, а значит, здесь действует ряд ограничений и правил, предусмотренных законами Российской Федерации. Их соблюдение поможет сохранить ценные экосистемы без губительных изменений.
Ежегодно национальный парк «Нижняя Кама» принимает около 20 тысяч организованных туристов. Активно развивается инфраструктура нацпарка. Успешно функционируют туристско-рекреационные комплексы (ТРК) «Малый бор» и «Корабельная роща». Недавно в ТРК «Малый бор» появились гостевые дома, и теперь мы можем принимать гостей из других регионов нашей страны и зарубежья. В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» возведено здание современного визит-центра в Боровецком лесу на базе ТРК «Корабельная роща». Всё это позволяет поступательно увеличивать поток организованных туристов.
Хотя экотуризм как массовое движение во всём мире начал оформляться в 70–80-х годах XX века, назвать его дружественным по отношению к экосистемам было сложно. Люди были готовы активно проводить свободное время на природе, узнавать о ней новое, но относились к ней потребительски. Никто не думал о том, что произойдёт с уникальными сообществами и местным населением. В качестве примера приведём случай организации туристской деятельности в Гималаях. Количество туристов, приезжающих в Гималаи, с 1965 года почти за 30 лет увеличилось в 25 раз. Нижняя граница леса за этот период на двух крупнейших охраняемых территориях – Аннапурна и Сагамарта – поднялась на несколько сотен футов (1 фут – 0,3048 м). Произошло это из-за того, что местные жители вырубали лес на топливо для кемпингов и гостиниц. Хребты, утопавшие в зарослях рододендронов, превратились в бесплодные пустоши, тропы оказались замусорены, сократились популяции многих зверей и птиц. В другом районе Непала, Кхумбу, местные жители участвовали в туристической деятельности и получали доход. Однако обратной стороной этого процесса стало разрушение традиционной культуры и сложившейся системы занятости, социальное расслоение: богатые становились ещё богаче, бедные – ещё беднее. Таким образом, хотя посетители считали себя экотуристами, на деле они таковыми не являлись, поскольку за их посещениями следовала деградация природной и культурной сред.
Отдыхая на природе, нужно помнить, что мы находимся в гостях в доме, принадлежащем растениям и животным. Нарушенная экосистема – это огромное количество негативных изменений. Например, исчезновение леса может кардинально изменить климат и жизнь в сообществах. Деревья охлаждают поверхность почвы, контролируют уровень вод, влияют на движение ветров, препятствуют чрезмерному испарению воды, служат источником аэрозолей, охлаждающих атмосферу и отражающих тепло и свет обратно в космос. Сокращение лесных площадей в Мензелинском уезде привело в XVIII веке к резким переходам от тепла к холоду и наоборот. Сухие сильные ветры иссушали почву так, что она трескалась. Продолжительные засухи сменялись проливными дождями, нередко градом. Обмелели и пересохли многие ручьи и небольшие речки, из-за чего некоторые места начали напоминать пустыню.
Лес умирает не один! Уничтожение местообитания – самый эффективный способ уменьшения ареала распространения животных, территорий, пригодных для их жизни. И чем крупнее животное, тем больше ему нужно пространства для того, чтобы прокормиться и вырастить своё потомство. Например, индивидуальный участок бурого медведя в зависимости от особи может составить от 10 до 400 кв. км.
Устойчивый туризм – наиболее молодая концепция экологически безопасного туризма. Под ним понимают туризм, который удовлетворяет потребности современных туристов и местного населения, одновременно сохраняет и увеличивает возможности для будущего. Он является закономерным продолжением концепции устойчивого развития. Необходимость такого подхода с каждым годом всё очевиднее, так как положительный эффект от туристской деятельности перестаёт превалировать над негативным. Но возможен он лишь при поддержке местного населения, нацеленного не только на быстрый заработок, но и на сохранение рекреационных ресурсов, которыми оно обладает и в будущем передаст своим детям. Поэтому хочется закончить публикацию словами девиза национального парка «Нижняя Кама»: мы храним природу для вас, сохраните её для себя!