Национальные парки с основания своего создавались для блага людей и природы. Это один из вариантов соединить во взаимовыгодный, взаимодополняющий и взаимообогащающий союз казалось бы несовместимые на сегодняшний день понятия, такие как Природа и Человек.
Роль коллективов национальных парков сводится не только к непосредственной охране и защите экосистем и ландшафтов парка. Обязательное условие полноценного функционирования подобного рода особо охраняемых природных территорий состоит в возрождении в сознании людей ответственности за сохранение уникальных по своей исторической, природной, эстетической или иной значимости комплексов “заповеданных” как национальное достояние!
Даже сейчас человек способен сберечь очень многое, но только то, что “он знает”, что вызвало в нем интерес, восторг и чувство гордости. Именно тогда, “человек становится не только свидетелем, но и участником всего того, что свершается вокруг него в мире” (М. Пришвин).
В современном мировом и российском представлении о национальных парках огромная созидательная и сберегающая роль относится именно экологическому просвещению и пропаганде. Не исключение в этом плане и Национальный парк “Нижняя Кама”. Невозможно было бы добиться многих позитивных результатов в развитии взаимоотношений населения региона, составляющего около одного миллиона человек, и природных комплексов, вошедших в парк, если бы не кропотливая и, все-таки, достаточно интересная и благодарная работа по экологическому просвещению.
Экологическое просвещение в нашем национальном парке изначально базировалось на нескольких аспектах: мировоззренческом, социальном, научном, нравственно-эстетическом и правовом. Все это должным образом учитывало не только интересы самого парка, но и интересы, и надежды, и обязанности людей, к которым мы обратились со своей деятельностью.
Национальный парк “Нижняя Кама” располагает необходимым, достаточно интересным и разнообразным природным, историко-культурным потенциалом, а также достаточно грамотными специалистами в сфере экологического просвещения. Стоит отметить, как положительный важный факт, что в нашем национальном парке сохраняется “корпоративность” во всех видах деятельности, то есть наблюдается активная взаимосвязь между отделом науки и экологического просвещения и другими подразделениями парка, к примеру, лесничествами, в ходе реализации идей и планов по экопросвещению.
Используя элементарный опыт в деле экопросвещения, адаптированный другими национальными парками к подобного рода ООПТ, и собственные идеи и опыт, сотрудники парка приступили к реализации первоначального этапа работы в этом направлении. Данный период можно было бы назвать “информативно-правовым”. Мы преследовали цель формирования в сознании местных населения и руководящих органов места и роли НП “Нижняя Кама” в экономической и социальной сферах развития, в деле сохранения биоразнообразия и экологического равновесия в регионе Нижнего Прикамья. Немаловажным фактом и ответственной стороной стала пропаганда приоритета правовых основ взаимоотношений с парком. В это же время происходил поиск друзей, единомышленников, способных профессионально и грамотно поддержать наши начинания в деле экопросвещения. И в этом не будет никакого открытия, если отметить, что ими стали образовательные учреждения среднего и высшего порядков, туристические и эколого-биологические объединения прилегающих городов Набережные Челны и Елабуга. И в это же время, мы начали работу по более доскональному изучению имеющихся исторического, археологического, природного ресурсов.
С развитием материально-технической базы национального парка и появления осознанного интереса со стороны населения появились предпосылки для реализации “информативно-научного” и “информативно-познавательного” этапов. Популяризация знаний о национальном парке проводилась путем элементарных научных изысканий и практических действий на территории и для территории парка. Именно к этому периоду приурочены летние студенческие практики, связанные с изучением экосистем парка, появление детского летнего экологического лагеря на территории парка, проведение детских научно-практических исследовательских работ и их представление на Татарстанском и Российском уровнях.
Сейчас мы находимся на “информативно-образовательном” этапе. Наши мероприятия направлены на систематизацию знаний о ООПТ и о природе в целом, выработке и применении стратегии бережного и рационального отношения к национальному парку со стороны населения. Именно сейчас, у нас установилось достаточно обширное целенаправленное и взаимодополняющее содружество со многими образовательными организациями, со многими региональными и республиканскими средствами массовой информации. Они стали нашими партнерами в деле экологической пропаганды и организации волонтерской помощи. Сейчас мы проводим анализ результатов работы национального парка за прошедшие десять лет со дня создания. Наша цель - определить возможности и механизмы для перехода на новый этап “образовательно-туристический”. В современной концепции развития национальных парков России экологический туризм считается достаточно приемлемой и перспективной формой работы с населением, которая способствует рациональному и спланированному использованию территории ООПТ, проведению комплексных мероприятий по экопросвещению и пропаганде, и которая способна дать дополнительную финансовую поддержку парку.
Стоит отметить способы и методы экологического просвещения и пропаганды, используемые сотрудниками и работниками Национального парка “Нижняя Кама”. Они общепризнанные и применяются во всех Российских и Зарубежных подобного рода особо охраняемых территориях. Во-первых, это тематические лекции и беседы, тематические экспозиции в городских библиотеках с использованием наглядных иллюстративных материалов (буклетов, календарей, плакатов, фотоальбомов). Простота и доступность проведения этих мероприятий позволяет привлекать к ним не только сотрудников отдела экопросвещения, но и работников лесной охраны. Поэтому, прежде всего мы стремимся обогатить знаниями о нашем парке своих коллег (лесничих, инспекторов по охране леса), людей, которым в любой момент может понадобиться эта информация.
На территории национального парка благоустроенны четыре эколого-познавательных маршрута. Экскурсии проводятся по самым интересным и замечательным местам, связанными с именем русского живописца И.И. Шишкина, с историей города Елабуга, с древними всемирно известными поселениями на берегах Камы, с посещением Музея природы НП “Нижняя Кама”. В этом направлении у нас большие перспективы и интересные задумки. Наша цель, как можно полнее использовать природный потенциал для просветительской работы. На базе созданных маршрутов планируем организовать проведение уроков “под открытым небом” по биологии и географии. Замечательное и интереснейшее, с научной точки зрения, обнажение знаменитой Красной Горки хотим включить в новую комплексную эколого-геологическую тропу, которая пройдет по правому берегу реки Кама. Очень важным компонентом в деле экообразования станет Визит-Центр национального парка.
Очень важно было привлечь внимание к национальному парку, его проблемам, его потребностям, к его возможностям как можно большее число людей. Этому способствуют природоохранные акции, которые парк проводит систематически. Это и Международная природоохранная акция “Марш парков”, информационно поддерживаемая Центром Охраны Дикой Природы (г. Москва); и Всемирный День наблюдения птиц, организуемый Союзом Охраны Птиц России; День Земли и День Птиц, поддерживаемые большинством среднеобразовательных учреждений региона. В рамках этих акций проводятся экологические субботники, конкурсы и викторины, анкетирование, элементарные научные исследования, привлекается спонсорская помощь.
Весома и значима роль в деле экопросвещения деятельность средств массовой информации: телевидения, радио, прессы. Эта работа приобрела целенаправленное и систематическое сотрудничество. Сейчас мы имеем тесные плодотворные контакты с тремя телекомпаниями, с четырьмя радио компаниями, с шестью газетами. А теперь у нас есть и свое экологопросветительское печатное издание - альманах “Нижняя Кама”, где излагается материал не только о национальном парке, но и о сопредельных, достаточно интересных местностях, о наших помощниках и коллегах. Нами были изданы информационно-экологические буклеты о национальном парке, об экологических тропах парка, о пейзажах И.И Шишкина, о флоре парка, о “краснокнижных” птицах, обитающих в наших лесах и лугах; обязательное условие хорошей пропагандистской работы- это наличие фотолетописи, которую мы также ведем сами, а фотографии используются как демонстративный материал.
Стоит добавить, что и внутри отдела постоянно ведется работа по повышению квалификации и информированности. Мы обмениваемся опытом с другими национальными парками и экологопросветительскими объединениями. Принимаем участие в обучающих семинарах, проводимых Экоцентром “Заповедники”(г. Москва).
Так же, как и другие виды деятельности, экологическое провещение должно планироваться в процессе разработки менеджмент-плана для национального парка. В нем должны быть учтены интересы всех задействованных сторон, применены научно обоснованные и приемлемые методы, позволяющие учитывать психологию населения и природный потенциал.
Может быть, следующие строки такого знатока природы, как М.Пришвина, станут девизом в деле экологического просвещения и образования: “Обогащайте людей! Отдавайте до конца всё, чем обладаете…Все сердца открываются этим ключом.”
Источник: Лукьянова Ю.А. Экологическое просвещение в Национальном паке «Нижняя Кама»: итоги и перспективы// Материалы 2 республиканской научно-практической конференции « Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия и социальном развитии регионов». Казань: «Отечество».-2003.179-180 с.
|