Национальный парк "Нижняя Кама"

Разделы и категории
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Каталог статей
» Каталог статей » Краеведение, история края   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Эхо войны в лесах «Нижней Камы». Часть 2
Вторая часть статьи познакомит Вас с жизнью военнопленных во временном лесном лагере в Большом бору по воспоминаниям самих бывших военнопленных.
 
Лесной лагерь в Большом бору

В начале декабря 1944 года из Елабужского лагеря на лесозаготовительные работы в лесной лагерь в Большом бору отправили небольшую колонну военнопленных. Шли целый день. Первая часть дороги пролегала через Малый бор до села Поспелова, а дальше наверх по склону в лес. Зимой стемнело быстро. Колонна шла молча, все мысли военнопленных были о Родине. Вскоре колонна остановилась. Они вновь вернулись в суровую действительность. На краю большой лесной поляны находился лагерь...
Лесной лагерь Большой бор (Waldlager "Bolschoi bor”) был окружен двойным забором из колючей проволоки. По четырем углам прямоугольной территории возвышались высокие деревянные смотровые вышки, на которых стояли караульные, вооруженные винтовками. Вокруг забора находилась "мертвая зона” – широкая открытая полоса, просматриваемая с вышек, за которую военнопленным переходить не разрешалось. В лагере виднелись небольшие снежные холмы – землянки. Были две большие землянки, за которыми находились еще три или четыре меньших. В одной размещалась кухня и склад, в другой находилась амбулатория для больных, в которой дежурил врач. В отдельной землянке проживал высший немецкий офицерский состав и немецкое командование лагеря.
В барак спускалась крутая небольшая деревянная лестница, ведущая к низкому входу занавешенному шерстяным одеялом. В бараке находилась железная печь, отапливаемая дровами. Печная труба выходила через потолок из тонких березовых стволов. Прямоугольное помещение разделял узкий центральный проход. Естественный свет проникал через два небольших квадратных окна. Вдоль стен располагались двухэтажные нары. Имелись столы и скамьи. Все стены были черными от копоти, так как землянка освещалась сосновыми лучинами. В земляных бараках зимой было относительно тепло, так как пол находился на 1 метр ниже уровня земли. Кроме того, день и ночь дежурные топили печку.
За лагерным забором находилась большая куча древесного угля. Углежжением занималась небольшая команда военнопленных ("Köhlerkommando”). Уголь получали из сосны и пихты. Недалеко стояли леса для распиливания досок.
Охрана лагеря жила также в земляных бараках, но по другую сторону лесной дороги. Там также находилась небольшая конюшня для лошадей, которые перевозили в Елабугу больных и доставляли продукты. Лагерной охраной командовал лейтенант.
В Большом бору военнопленные были заняты на лесозаготовках. Для этого их делили на несколько бригад. Одна занималась валкой леса, другая выкапывала пни, измельчала и выгоняла смолу. Больше всего людей было в бригадах по перевозке лесоматериалов из лесосек и далее в село Поспелово. Попеременно одна из транспортных команд на неделю была задействована на доставке воды, так как на возвышенности, на которой находился лагерь, не имелось источника. Зимой воду доставляли на санях, летом - на двухколесной тележке, на которой была укреплена деревянная бочка. Родник располагался у подножия склона, в часе пути, у деревни Тарловка на Каме. В воде нуждалась полевая кухня. Зимой умывались по возможности снегом. Летом, если пребывали вблизи Камы (и если разрешали конвоиры), то купались в реке. Изредка их водили в баню в деревню Тарловка.
 

Рисунок бывшего военнопленного, написанный по воспоминаниям.
Временный лагерь в Большом Бору. Строительство плота на берегу Камы


Заготовка леса


Доставка бревен во временный лагерь в Большом Бору

В свободное вечернее время они занимались своими делами, мастерили из дерева скамьи, утварь, вырезали курительные трубки и т. п. Из лагерной библиотеки доставляли книги. На небольших грядках выращивали табак, а на клумбах цветы. Потребность в витаминах восполняли плодами рябины, ягодами и травами.
Католическое рождество военнопленные встретили в лесном лагере. Среди них был пастор, который поздно вечером, в канун рождества, прочел им рождественское евангелие на территории лагеря, где росла большая ель. После поздравления немецкого командования лагеря, они исполнили рождественскую песню и вернулись в свои земляные бараки. Черные, закопченные деревянные стены были занавешены белыми простынями. Столы также были покрыты белой простыней. На каждом столе стояла небольшая елка, украшенная деревянной рождественской звездой. Самодельные масляные лампы давали уютный спокойный свет. Каждый нашел на своем месте за столом подарок от приятеля. Подарки в таких условиях, естественно, были скромными но при этом очень дорогими для их сердец. Например, дарили маленькие сшитые из тряпок мешочки с небольшим количеством махорки внутри, смастеренные деревянные баночки для табака, резные солонки с небольшим количеством соли и другие подарки. Они сели вокруг стола, осматривали подарки, благодарили друг друга, желали счастливого рождества, чтобы это был последний год войны и их плена. Вскоре началась праздничная трапеза. Из сэкономленных продуктов каждый получил по целой буханке хлеба, кусок масла, несколько граммов сахара, немного заварки и воды. За праздничным столом в эту ночь ели овощной суп, жареную соленую рыбу и отварной картофель. Потом пили чай. Некоторое время разговаривали о родине, родных домах, о дорогих сердцу людях. Впереди было два выходных праздничных дня...
После праздников снова начались серые рабочие будни. Повысили норму работы. Военнопленные должны были грузить и транспортировать тяжелую длинномерную древесину. Среди военнопленных начались забастовки. Командование лагеря, естественно, подавляло такие выступления, путем урезания дополнительного рациона, махорки. Были случаи и избиения военнопленных...
Весной транспортная команда спускала древесину к берегу Камы. Другая команда на льду связывала плоты. Плоты таким образом с ледоходом должны были сплавляться к пристани в Елабугу.
Наступила весна 1945 года. Зима заканчивалась. На прогретых солнцам проталинах и вдоль дорог зацветали первоцветы. Утром 8 мая военнопленные, занятые на лесозаготовках, услышали со стороны Челнов длительный вой сирен фабрик. Вскоре до них дошла весть, что война закончилась. Военнопленным дали два выходных дня. Русские солдаты праздновали победу. Военнопленные оптимистично верили что, вероятно, через полгода они уже вернутся домой. Каково же было их разочарование, когда к концу мая в лагерь поступили новые военнопленные....

При подготовке статьи использован материал воспоминаний бывших немецкий военнопленных Бернарда Шляйзхаймера ("Россия в моей жизни”), фотографии и воспоминания Клауса Зассе ("Фотогафии из русского плена”).

Другие похожие материалы:
Категория: Краеведение, история края | Добавил: naturalist (2012-08-10) | Автор: Альберт Галеев
Просмотров: 3179 | Рейтинг: 5.0 |


avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования