«Шишкинские» места в национальном парке «Нижняя кама». Современное экологическое состояние
2006-11-24
Уникальность Национальному парку «Нижняя Кама» придают не только интересные с точки зрения природного разнообразия экосистемы и ландшафты, но и «шишкинские» места, которые в своё время привлекли взор великого российского пейзажиста, уроженца г. Елабуги, И.И. Шишкина. Сохранение мемориальных «шишкинских» мест является одной из задач, возложенных на НП «Нижняя Кама».
Первоначальные исследования и инвентаризация были проведены Фроловым Ю.И. (КГУ, Казань) и Бобковой С.В. (Дом-Музей И. Шишкина, Елабуга) в 1986-1988 г.г., которые и были использованы в обосновании создания особо охраняемой природной территории в данном регионе. Стоит отметить, что итогом данных исследований стало выявление около 20-ти мест, расположенных ныне на территории НП «Нижняя Кама», которые вдохновили И.Шишкина на создание таких художественных произведений (живописные полотна, офорты, рисунки), как «Лесные дали» (1884), «Среди долины ровныя...» (1883), «Святой Ключ близ Елабуги» (1886), «У берегов Камы близ Елабуги» (1885), «Разливы рек, подобные морям...», «Кама близ Елабуги» (1895), «Дубовая роща близ Елабуги» (1874 ), «Богатый Лог», «У костра», «Ночь на Каме» и, возможно, знаменитое «Утро в сосновом лесу» (1889).
Исследование современного экологического состояния уже выявленных «шишкинских» мест, во-первых, важно для оценки степени соблюдения режима и роли национального парка как особо охраняемой природной территории в деле сохранения природно-исторического наследия. Во-вторых, данные объекты могут служить ключевыми точками в мониторинговой сети парка (в данном случае возможно произвести сравнительный анализ во временном аспекте, в связи с высоким профессионализмом художника и натуралистичностью произведений). И, в-третьих, данные исследований являются обязательной частью при проектировании мероприятий, связанных с экообразовательными программами и программами по развитию экологического туризма на территории национального парка.
Изученные нами участки в большинстве своём отнесены к заповедной зоне и зоне природоохранного заказника, что означает полное или частичное изъятие данных урочищ из хозяйственной деятельности.
В то же время, для каждого обследуемого участка определяющими в оценке состояния стали разные показатели и компоненты. Для большинства профилирующими оказались состояние лесонасаждений, травянистого покрова и рельефа (Богатый Лог, Большой Бор, Танаевская Дача); для пойменных лугов основным явился показатель разнообразия экотопов (озёра, речки, затоны, пойменные рощи, сенокосные угодья); соответственно для родника Святой Ключ важным моментом является соответствие параметров качества питьевой воды установленным нормативам, а также экологическое состояние вокруг источника. Немаловажным фактом явилось то, что все обследованные места имеют большое видовое разнообразие флоры и фауны, среди которых присутствуют и местами достаточно распространены виды ,занесённые в Красную Книгу Республики Татарстан.
В целом, настоящее состояние обследованных нами мемориальных «шишкинских» мест варьирует от хорошего до удовлетворительного. Но для некоторых из них в ближайший десяток лет может возникнуть вопрос о прекращении существования (усыхание Танаевского леса в результате интенсивного распространения заболевания корневой губкой и пагубного влияния выбросов предприятий Нижнекамской промышленной зоны; размыв уникальных логов Большого Бора в случае поднятия уровня воды в Нижнекамском водохранилище). И поэтому стратегию решения данной проблемы необходимо проработать на достаточно высоком профессиональном и научном уровнях. И, всё-таки, образ великой, стройной, могучей сосны, излучающей свет, музыку и жизнь, созданный И.И. Шишкиным более 100 лет назад, в НП «Нижняя Кама» сохраняется и это реально существующий образ, воплощённый в наших лесах.