Современная территория Национального парка «Нижняя Кама» является действительно уникальной и неподражаемой. И подтверждением тому являются направления и результаты научных исследований, проводившихся в парке с момента его создания. В первую очередь, любого ученого интересует вопрос «А чем мы располагаем?». В связи с этим, первоочередным этапом стало проведение инвентаризации флоры и фауны. Данные работы требуют кропотливости, времени, наблюдательности, и конечно – глубоких познаний ботаники и зоологии. Так, к примеру, разнообразие флоры высших сосудистых растений характеризуется 620 видами, а разнообразие фауны пресмыкающихся – только 6 видами; а перечень орнитофауны за последние два года удалось пополнить 23 новыми видами, в связи с чем для территории национального парка указываются 156 видов птиц, в том числе 34 вида занесенных в Красную Книгу Татарстана и России.
Одновременно с этим важно знать и то, какие интересные природные объекты и явления, какие уникальные экосистемы наблюдаются в национальном парке. Поскольку всё это в совокупности и создаёт статус неповторимости и значимости особо охраняемой природной территории в деле сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
Применительно к республиканским, всероссийским программам нами ведутся научные исследования в плане выявления местообитаний редких и уязвимых видов флоры и фауны. Полученные данные являются составляющей мониторинга редких видов и основой составления Красной Книги как в России, так и в Татарстане. Самим отделом науки в этом году была подготовлена и издана иллюстрированная брошюра «Редкие и уязвимые виды растений Национального парка «Нижняя Кама».
Поскольку наш национальный парк расположен в пределах крупного промышленно-территориального комплекса и в регионе с более чем миллионным населением, то обязательным направлением деятельности отдела науки является экологический мониторинг. В большей мере, на данном этапе, мониторингом охвачены лесные экосистемы. Используя различные методики, в том числе лихеноиндикацию, оценку степени рекреационной дигрессии, лесопатологический мониторинг, мы имеем возможность объективно оценить общее состояние ценозов в каждой функциональной зоне; выявить факторы, негативно влияющие на компоненты биогеоценоза. Основная цель экологического мониторинга – это предоставить необходимые данные для оперативного управления природными ресурсами. К примеру, полученные результаты являются важным моментом в планировании туристическо-экскурсионной деятельности, поскольку позволяют провести зонирование территории по степени рекреационной дигрессии. Это, в свою очередь, позволит сориентироваться в распределении потока экскурсантов по территории парка; также способствует рациональному использованию леса при проектировании новых экологических маршрутов и экологических троп.
Не секрет, что до этого момента основной мерой черники в Танаевском лесу было пластмассовое ведерко, и никто никогда не задумывался над тем, а какая часть цветочков превращается в спелые ягоды. С этого года начато изучение продуктивности ягодников черники и брусники, что включило в себя не только подсчет урожая, но изучение фаз развития от закладки цветочных почек осенью до их распускания весной, от формирования ягод до конечной стадии их созревания.
Хорошей перспективой в научной деятельности стало создание базы данных геоботанических описаний (а таких уже насчитывается около 500), выполненных на территории национального парка. Это позволяет систематизировать и провести анализ структуры по семействам и родам; провести анализ по эколого-ценотическим группам, по типам жизненных форм, провести ареалогический анализ. Отделом науки ведется сотрудничество с факультетом географии и экологии Казанского государственного университета: именно благодаря созданной на кафедре общей экологии флористической базы данных Татарстана «FloraBase» нами проводится комплексная оценка состояния живого напочвенного покрова в лесах различной типологии.
Немаловажный вклад в изучение геолого-геоморфологического строения и рельефа территории национального парка вносят преподаватели географического факультета Набережночелнинского педагогического института и геологического факультета КГУ, а также специалисты ЦНИИ Геолнеруд (г. Казань). По территории национального парка ими было проведено несколько экспедиций, представлены отчёты и фотоматериалы, по данным которых был выпущен буклет «Тайны геологического прошлого».
Научные исследования в национальном парке продолжаются, поскольку эта территория таит в себе еще много интересных находок, динамично развивается и что немаловажно – восстанавливается после многолетнего лесохозяйственного использования. Нам, как заботливым и рачительным хозяевам, важно знать о состоянии вверенного государством островка природы. В связи, с чем направления исследований будут расширены, будут привлекаться новые методики и специалисты, что будет способствовать процветанию и сохранению экосистем Национального парка «Нижняя Кама».