Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Уникальный эксперимент получил продолжение в кадре лесной фотоловушки
Шишкин и печатная графика
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Блоги
» Блоги » 2017 » Октябрь » 17   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Итоги Международной конференции "Орлан-белохвост 2017"

Сотрудники пяти Российских ООПТ приняли участие в Международной научной конференции «Орлан-белохвост 2017», которая состоялась 5-7 октября 2017 года в Эстонии. В английском варианте название этой конференции White-tailed Sea Eagle 2017 (белохвостый морской орёл), так как  в большинстве стран Европы орлана-белохвоста называют морским орлом. В ней участвовало 93 участника из 20 стран. 19 стран – это ареалы орлана-белохвоста с запада на восток: Исландия, Ирландия, Великобритания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Германия, Австрия, Хорватия, Сербия, Венгрия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Азербайджан, Россия. 20-я страна - США представляла родственника орлана-белохвоста – белоголового орлана.

Это была уже вторая международная конференция, посвящённая орлану-белохвосту (первая состоялась в 2000 году в Швеции), что подчёркивает особую значимость этого вида в мировой фауне. Инициаторами и организаторами конференции были орнитологи - члены орлиного клуба Эстонии. Конференция 2017 года была поддержана Центром экологических инвестиций. Работа конференции проходила на базе туристической базы Рооста, расположенной на берегу Балтийского моря на расстоянии более 80 км от Таллина.

На конференции было представлено 37 презентаций и 15 стендовых сообщений, в том числе четыре пленарных выступления Бьёрна Хеландера (Швеция), Оливера Крона (Германия), Джеффри Мисаха (США) и Пертти Саурола (Финляндия).

Российские орнитологи стали самой многочисленной командой, непосредственно участвовавшей в работе конференции (16 участников), и представили 9 устных докладов и 1 стендовое сообщение. Организаторы конференции обеспечили максимальный «комфорт» для российских орнитологов: конференция была обеспечена синхронным английско-русским переводом. Эстонские орнитологи не скрывали, что одна из целей конференции – показать европейским ученым уровень исследований по орлану-белохвосту, проводимых в России, где обитает основная часть мировой популяции этого вида и существуют сходные проблемы по его охране. 

На конференции затронуты широкий спектр тем. Это воздействие загрязняющих веществ, отравление свинцом, взаимодействие с другими видами, но в основном обсуждались такие позитивные темы, как охрана, реинтродукция, телеметрические исследования, изучение вида на отдельных территориях и экологическое просвещение.

Некоторые антропогенные угрозы, озвученные в докладах типичны на всем ареале вида, а некоторые специфичны для отдельных территорий (стран). Орлан-белохвост продолжает оставаться индикатором состояния окружающей среды. Проблема влияния химического загрязнения Балтийского моря на репродуктивные качества орлана-белохвоста, обитающего в странах Балтийского региона, широко озвученная ещё в прошлом веке существует и в настоящее время.

Свинцовые заряды, применяемые охотниками, стали особой темой конференции. В прозвучавших докладах продемонстрировано влияние свинца на жизнь орланов и других хищных птиц. Отравление орланов свинцом продолжается практически во всех странах, где обитает этот вид, так как добиться полного запрета на применение охотниками свинцовых зарядов не получилось. Даже в тех странах, где официально запрещено их применение, осуществить полный контроль не всегда удаётся.

Применение хлорсодержащих инсектицидов таких как ДДТ и ДДЕ, что значительно повлияло на сокращение численности вида в XX веке, осталось позади. Но исследователи уже выявили факты новых химических препаратов, применяемых в народном хозяйстве и вызывающих отравление орлана-белохвоста. Печальные кадры видеосюжетов с отравленными орланами, продемонстрированные в ходе конференции, воспринимались крайне тяжело.

Ветряные электростанции, повсеместно распространённые в Европе, - также одна из проблем для птиц. В России уже пошёл процесс строительства ветряных электростанций. Одна из них будет запущена в ноябре этого года в Ульяновской области у побережья Волги, где идет массовый пролёт птиц, гнездятся орланы и орлы-могильники, где сосредоточены крупные зимние скопления орлана-белохвоста. Совершенно очевидно, что выбор места под строительство ветряных станций должен учитывать пространственное размещение гнездовых участков орлов, пролётных путей птиц, чего должны добиваться орнитологи в регионах. Но это непростая задача. Так в ходе конференции была подмечена такая мысль, чётко сформулированная одним из участников: «Убедить людей в охране птиц очень сложно!». В ряде стран Европы до сих приходится убеждать фермеров, что орланы не способны уничтожать поголовье домашних овец. Потому имеют место быть случаи прямого уничтожения орланов человеком. Браконьерский отстрел орланов, несмотря на крупный штраф за одну птицу более 100 тыс. рублей случается и в России. Оказалось, что в Швеции нередки случаи гибели орланов от столкновения с поездами. К железным дорогам орланов привлекают трупы диких животных, в основном лосей, которые также являются жертвами столкновений с поездами. Убедить железнодорожников оперативно убирать сбитых лосей подальше от путей пока не получилось. И это далеко не весь перечень антропогенных угроз для орлана-белохвоста.  

На конференции также были озвучены положительные примеры сохранения вида, например, в результате создания особо защитных участков лесов в местах расположения гнездовых деревьев. Отрадно, что такая мера защиты стала применяться и в России, в том числе в Республике Татарстан.

Изучение динамики популяций на отдельных территориях выявили некоторые закономерности формирования новых гнездовых группировок после падения численности вида в середине XX века. На отдельных территориях, например, в Ирландии, орлан-белохвост был восстановлен благодаря реинтродукции. Туда орланов завезли из Норвегии.

Несмотря на то, что численность орлана-белохвоста восстановилась и продолжает восстанавливаться в тех местах, где вид находился под угрозой исчезновения в XX веке, оказалось, что существуют проблемные территории, где состояние вида нестабильно и идёт сокращение численности.

Ряд докладов был посвящён современным исследованиям, таким как изучение гнездования при помощи камер видеонаблюдений, спутникового слежения и другим. Необходимо отметить, что российские исследователи также применяют новые методы и технологии в изучении орлана-белохвоста: кольцевание цветными кольцами, спутниковая и gsm/gps – телеметрия, применение камер видеонаблюдения и фотоловушек. Хотя есть некоторое отставание в исследованиях, как в длительности применения этих методов, так и полном отсутствии в практике некоторых из них. В последнее время раптологи нашей страны все больше стали применять генетические исследования. Но пока не получили развитие методы химико-аналитических исследований. Слабо обстоят дела в ветеринарно-лабораторных исследованиях. По этим причинам не получили распространения исследования по влиянию химических загрязнений водоёмов, гибели птиц от отравлений и болезней.

Отдельные доклады были посвящены эколого-просветительской работе. В этом деле также помогают вещания в интернет камер видеонаблюдения в онлайн режиме.

Необходимо также отметить возраст исследователей орлана-белохвоста. Так самым опытным раптологам-орлановедам уже близко к 80-ти годам. Финские участники конференции выразили обеспокоенность в том, что возраст орлановедов их страны перевалил за 70 лет, а пополнения их рядов за счет молодых исследователей не произошло.

ООПТ России на данной конференции были представлены Астраханским, Волжско-Камским, Дарвинским заповедниками и национальными парками «Нижняя Кама» и «Нечкинский». В данных ООПТ ведутся регулярные исследования орлана-белохвоста. В свою очередь эти ООПТ представляли Наталья Мещерякова, Максим Перковский, Анвар Аюпов, Андрей Кузнецов, Мирослав Бабушкин, Оксана Дёмина, Ринур Бекмансуров.

Основная работа конференции прошла 5 и 6 –го октября и завершилась обсуждением отдельных пунктов резолюции. После чего официальная часть конференции была завершена. За дружеским ужином участники конференции смогли поблагодарить организаторов за отличную организацию.

7-го октября состоялась незабываемая экскурсия на северо-запад Эстонии, где участники конференции смогли наблюдать массовый пролёт и скопления птиц на побережье Балтийского моря. В это время там проходит массовая миграция белощеких казарок, лебедей-шипунов, серых журавлей и других птиц. Даже в этом мероприятии было много поучительного, особенно для сотрудников российских ООПТ. Это и организация мест наблюдения, смотровых вышек, а также подготовленность зарубежных орнитологов к таким мероприятиям, главным образом выраженная в наличии у них «тяжелой» оптики для бердвотчинга.

В конце дня (7 октября) в рамках конференции состоялось совещание стран Балтийского региона, где обсуждались вопросы дальнейшего продолжения мониторинга орлана-белохвоста в этом регионе, а также предоставления отчетов в единый координационный центр в Швецию.

Вечер 7-го октября позволил также собраться российским исследователям и обсудить возможности базы данных «Фаунистика» (http://wildlifemonitoring.ru), раздел которой «Пернатые хищники Мира» (http://raptors.wildlifemonitoring.ru) размещён на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (http://rrrcn.ru/ru/birdwatching). Кроме того, Игорь Карякин – руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, провёл обучение по практическим навыкам ведения этой базы данных и преимуществам её использования российскими раптологами для краудсорсингового сбора информации по хищным птицам, мониторинга редких видов пернатых хищников и подготовки публикаций в зарубежные издания. В настоящее время база данных «Фаунистика» внесена в Глобальную информационную систему по биоразнообразию (Global Biodiversity Information Facility (GBIF), https://www.gbif.org/dataset/b941d3d1-964e-47dc-a3e7-f8edb144e051, DOI: 10.15468/fggsfn), что позволяет на основе этих данных готовить публикации в такие рейтинговые журналы, как Earth System Science Data, Global Ecology and Biogeography, PLOS ONE, ZooKeys.

Организаторы конференции выразили большую благодарность всем участникам и докладчикам! В свою очередь российские участники выражают не меньшую благодарность коллегам из Эстонии за столь успешно организованную и проведённую конференцию. Чётко были организованы встреча участников в аэропорту и на железнодорожном вокзале, а также отъезд. Время докладчиков было строго регламентировано, что позволило точно выдержать план конференции, что не всегда получается на других конференциях.  Необходимо отметить, что участники конференции проживали в уютных домиках-коттеджах, смогли насладиться Балтийским воздухом и сосновым лесом. Прекрасные питание и проживание были предоставлены за счет организаторов конференции. Но самое главное российские участники смогли продемонстрировать результаты своих исследований и пообщаться, обменяться опытом с зарубежными коллегами.

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников ведет программу кольцевания цветными кольцами, где особая роль отводится орлану-белохвосту. Цветное мечение орлана-белохвоста курирует Шведский центр кольцевания птиц и лично Бьёрн Хеландер, посвятивший изучению орлана-белохвоста 60 лет своей жизни. Использую площадку конференции удалось также дополнительно обсудить стратегию кольцевания орлана-белохвоста и поправить некоторые схемы кольцевания в России.

Эстонские коллеги очень тепло приняли российскую делегацию. 8 октября дополнительно состоялась незабываемая поездка на юго-восток Эстонии, где часть пути россияне и эстонцы прошли по реке Эмайыги на деревянной ладье. Вечером 8 октября на базе природного заповедника Алам-Педья недалеко от города Тарту состоялась дружеская встреча, где эстонские коллеги Гуннар Сейн и Юло Вяли продемонстрировали свои презентации о работе членов орлиного клуба Эстонии.

Третья конференция, посвящённая орлану-белохвосту запланирована на 2022 год в Шотландии. Надеемся, что и на следующей конференции российские учёные смогут принять участие в её работе.


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1874 | Автор: Ринур Бекмансуров  | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования