Поиск

Блоги
» Блоги » 2020 » Май » 9   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

ДЕМЧЕНКО ИВАН ПАВЛОВИЧ
Демченко Иван Павлович родился в селе Софьинка Панинского района Воронежской области 30 апреля 1919 года. В 1937 году закончил автомобильный техникум. Это предопределило место службы в рядах Советской Армии и во время срочной службы, и во время Великой Отечественной войны. В армию был призван в феврале 1939 году Панинским РВК. Присягу принял 10 июля 1939 года будучи шофером 11-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Ему было не суждено попасть домой после срочной службы… Успел принять участие в боевых действиях Советско-финской войны. С июля 1940 года служил шофером ЗИС-5 в 61-м артиллерийском механизированном полку войск НКВД. С 15 июля 1941 года дивизион был включен в состав действующей армии во время Великой Отечественной войны по соответствующему перечню. Принимал участие в обороне Москвы.
С декабря 1942 года служил автомехаником в 277-м стрелковом полку войск НКВД. 15 февраля 1943 года при проведении военного наступления в районе совхоза «Прогресс» Московской области получил сильное ранение и контузию головы. В сводке значится «сильное ранение руки»… Разорвавшийся снаряд накрыл плотной стеной осколков моего деда со стороны спины. Упав навзничь на землю, он успел закрыть руками голову и затылок… Два пальца на правой руке висели на сухожилиях. В госпитале мой дед попросил женщину-военврача попытаться пришить их… Она пришила, конечно двигательная активность была нарушена – фактически они не слушались, и тем не менее – рука сохранила анатомическую целостность, дед всю жизнь плотничал, слесарничал, водил автомобиль, вязал сети и донки, рыбачил и весьма удачно, стряпал блины и играл на балалайке. Однако до самой смерти в его спине, позвоночнике и ногах остались несколько осколков. После ранения ему был предоставлен отпуск и он, наконец-то, съездил в родное село.
С апреля 1944 года по март 1945 года служил в 100-м зенитно-артиллерийском полку электромехаником. С марта 1945 года служил механиком автомобиля 1 батальона 38-го автомобильном полка 10 автомобильной ордена Кутузова бригады 3 Белорусского фронта. В начале апреля принял участие в штурме и взятии Кёнигсберга (ныне Калининград). Награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Великую Отечественную войну закончил в Польше.
В рядах 38-го автомобильного полка принял участие в боевой операции против японских захватчиков. Награжден Медалью «За победу на Японией».
В конце лета эшелоны с боевыми частями двигались на восток. На железнодорожной станции «Юдино» эшелон деда стоял почти сутки. На остановочной платформе он заметил молодую девушку, познакомился, попросил фотографию… и в октябре после японской кампании приехал на постоянное место жительства в ТАССР. 7 марта 1946 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1985 году был вручен Орден Отечественной войны I степени.
Дедушка своими медалями (наградами) очень дорожил. Надевал костюм с медалями только на парад. Шаловливым ручонкам внучек не доверял – показывал только из своих рук. В повседневной жизни носил орденские планки.
После войны работал водителем в Большеключинском МТС Зеленодольского района, в том числе на бензовозе. Тогда машины были редкостью. Как вспоминает дедушка, когда въезжал в деревни, навстречу бежали босые ребятишки и кричали «Машина киля, машина киля…». Позже трудоустроился в вагоно-ремонтное депо железнодорожной станции «Юдино», где и проработал всю жизнь. Скончался на 78 году жизни.