Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Уникальный эксперимент получил продолжение в кадре лесной фотоловушки
Шишкин и печатная графика
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Блоги
» Блоги » 2011 » Декабрь » 23   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Известный финский орнитолог Пертти Саурола в составе российской орнитологической экспедиции на Алтае. Часть I
Известный финский орнитолог профессор Пертти Саурола в июле этого года по приглашению Сибирского экологического центра принял участие в экспедиции по изучению хищных птиц в Республике Алтай.
Для большинства орнитологов всего мира это известная личность. Что же касается лично меня, то до встречи с ним я ничего не знал об этом человеке. Просто заранее был оповещён, что в составе нашей экспедиционной группы будет работать финский орнитолог. Таким образом, я впервые для себя открывал этого человека.
Первая наша встреча с ним состоялась 16 июля в Усть-Канском районе Республики Алтай, где наша группа в составе Игоря Карякина, Алексея Левашкина, Ольги Смагиной и меня – Ринура Бекмансурова изучала хищных птиц на контрольных площадках.

1.
Птенцы солнечных орлов в гнезде

2.
Птенцы степных орлов в гнезде

3.
Гнездо степных орлов на лиственнице

16 июля состав нашей группы увеличился вдвое. К нам присоединились Эльвира Николенко, Сергей Важов, Александр Макаров и Пертти Саурола. С удивлением я рассматривал высокого седоволосого финна, который внешне напоминал мне викинга.

4.
Встреча в Усть-Канском районе

Профессор Саурола был намного старше нас и прекрасно разговаривал на английском. Вечером у костра нашего лагеря мы впервые знакомились и рассказывали о себе. Большая часть общения проходила при помощи перевода Эльвиры Николенко. В нашей группе я хуже всех знал английский. Пришлось вспоминать всё, что когда-то учил.

5.
Лагерь в Усть-Канском районе

6.
Беседа за завтраком

Надо сказать, что Пертти принял приглашение принять участие в экспедиции с одним условием: он не хотел, чтобы мы как-то меняли свои рабочие планы, подстраивая их под него, т.к., зная ценность каждого дня полевого сезона, он ни в коем случае не хотел помешать нашей работе. Гнездовой сезон в условиях северо-западного Алтая заканчивался для большинства гнездящихся здесь орлов, поэтому работа шла интенсивно – оставалось всего 4 дня для осмотра совместной группой площадки в Усть-Канском районе.

7.
Пастбищная экосистема

8.
Длиннохвостый суслик

9.
Алтайский цокор

Удивительные здесь места. Пастбищные экосистемы, наличие кормовой базы, удобные места для гнездования – всё это способствует высокой плотности размещения гнездящихся пар орлов.

10.
Птенец солнечных орлов в гнезде

11.
Кормовой рацион: две тушки алтайских цокоров, длиннохвостый суслик, ушастая сова

Здесь на горных склонах, по периферии долин, гнездовые участки солнечных орлов (могильников) перемежаются с участками степных орлов и беркутов. За эти 4 дня было осмотрено несколько ранее известных гнёзд степных орлов и могильников. В этих местах степные орлы гнездятся не только на поверхности земли, используя для основы гнезда скальные выходы на горных склонах, но и гнездятся на деревьях, как солнечные орлы.

12.
Птенцы степных орлов. Гнездо в ведьминой метле на лиственнице

13.
Группа работает у гнезда степных орлов

В первое же утро 17 июля после завтрака мы отправились на проверку гнезда степных орлов, которые гнездились совсем не в обычном для данного вида месте – в верхней части лиственницы, да ещё и в ведьминой метле. Гнездо располагалось на высоте около 25 м от земли, поэтому без специальных древолазных приспособлений и страховочного снаряжения было не обойтись. Пертти внимательно наблюдал за нашими восхожденьями на деревья, и то, какие приспособления мы использовали для безопасного спуска вниз птенцов. Обычно кольцевание птенцов нами проводится прямо на гнёздах, но в этом году с нами была Ольга Смагина, которая собирала образцы крови у птенцов для последующего анализа на паразитов крови, для этого приходилось спускать птенцов на землю, а затем поднимать их обратно так, чтобы при этом они не пострадали.

14.
Подъем на дерево к гнезду солнечного орла осуществляет Алексей Левашкин

После очередного подъёма Алексея Левашкина на гнездо солнечного орла Пертти рассказал нам, что не пользуется никакими приспособлениями при подъёме на дерево. Как оказалось, профессор Саурола лазает на гнезда на деревьях с 1957 года и никогда не использовал для этого каких-либо приспособлений – всегда поднимался на дерево, обхватывая его ногами и руками. Однако в последние годы его, привыкшие к лазанию колени стали болезненно на это реагировать, и врачи настойчиво стали рекомендовать ему отказаться от подъёмов на деревья. С чем он смириться, конечно же, не смог – пришлось тоже использовать специальные пики-древолазы.

15.
Экскурсия к гнёздам орлов

16.
Гнездовой участок солнечных орлов. Жилое гнездо и птицы у гнезда

В Усть-Канском районе расстояние между жилыми гнёздами орлов настолько мало, что поверить в это можно лишь увидев всё воочию. Специально для Пертти мы провели экскурсию на вершину горки, откуда невооружённым глазом видно сразу два жилых гнезда солнечных орлов, а рядом находятся два гнездовых участка также с жилыми гнёздами степных орлов и один участок филинов. Еще в отсутствие Пертти мы кольцевали птенцов на этих гнёздах и решили, что это место обязательно надо показать уважаемому профессору. По дороге мы подобрали погибшего под колёсами автомобиля суслика, чтобы отнести его на гнездо птенцам. Оно располагалось совсем невысоко на длинной боковой ветви лиственницы и чтобы добраться до него, надо было пройти по ней несколько метров. Мы предложили сделать это нашему гостю, и он с радостью согласился.

17.
Профессор Саурола у гнезда солнечных орлов

18.
Птенцы солнечных орлов в этом гнезде

Заглянув в гнездо – был удивлён, что в гнезде было три птенца, что большая редкость! Мы же с волнением ожидали внизу, беспокоясь, что мировая орнитологическая общественность не простит нам, если не дай Бог что случится с профессором Саурола. Неоднократно Пертти удивлял нас своими физическими способностями. Однажды он полез на лиственницу, чтобы сфотографировать, как работает на гнезде солнечного орла Игорь Карякин.

19.
И. Карякин у гнезда солнечных орлов. Фото П. Сауролы

Несмотря на свой возраст, он старался не отставать от нас при подъёмах в горы на гнёзда. Как опытный орнитолог Пертти удивил нас, когда легко нашёл гнездо степного орла, месторасположение которого ранее не было известно, а также своими знаниями местной орнитофауны, которую предварительно изучил по материалам наблюдений иностранных бёдвочеров.

20.
Профессор Саурола у гнезда степных орлов

Продолжение здесь

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 5269 | Автор: Р. Бекмансуров  | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования