Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Уникальный эксперимент получил продолжение в кадре лесной фотоловушки
Шишкин и печатная графика
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Блоги
» Блоги » 2011 » Декабрь » 26   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Пертти Саурола в составе российской орнитологической экспедиции на Алтае. Часть II
Продолжение. Начало здесь.

Птенцы стремительно подрастали на гнёздах в Усть-Канской котловине и покидали их, отправляясь в первый полёт. И 18 июля мы направились в более высокогорную, юго-восточную часть Алтая, где сроки размножения орлов несколько позже, чем на северо-западе. Наш путь пролегал по знаменитому Чуйскому тракту через Центральный Алтай. Здесь горы имеют свою неповторимую красоту: дорога идёт мимо отвесных скал, высота которых доходит до 1000 м, вдоль быстрых рек Урсул, Катунь, Чуя, перевал Чике-Таман, мимо горных водопадов.

1.
Чуйский тракт в центральной части Алтая

2.
Остановка на Чуйском тракте

Вдоль Чуйского тракта множество красивейших и интересных мест. Одно из таких вид на ледник Большой Актуру Северо-Чуйского хребта.

3.
Ледник Большой Актуру. Фото П. Сауролы

4.
Экспедиционная группа на фоне Северо-Чуйского хребта

Совершив стремительный марш-бросок через центральный Алтай, мы добрались до Кош-Агачского района. Пертти всё удивлялся выносливости наших УАЗов, загруженных до предела. Ещё больше он удивился, узнав о том, что эти УАЗы уже не в первый раз добираются до Алтая своим ходом из Нижнего Новгорода. Теперь ему предстояло увидеть возможности этих машин преодолевать бездорожье в условиях высокогорья Юго-Восточного Алтая.
20 июля мы встали базовым лагерем на одном из притоков реки Чаган-Узун - Кызылшине. Нам предстояло проверить известные здесь гнёзда орлов и балобана, а также попытаться отыскать новые гнездовья.

5.
Лагерь в долине Кызылшина. Оазис в пустыне. Фото. П. Сауролы

6.
Окрестности Кызылшина

Кош-Агачкий район на удивление встретил нас дождями, и, надев дождевики, мы 21 июля обследовали окрестности долины Чаган-Узуна, несколько напоминающие каньоны реки Колорадо. Здесь мы нашли два гнезда чёрных грифов, на одном из которых окольцевали птенца.

7.
Гнездовой участок грифов в низовьях Чаган-Узуна. Фото. П. Сауролы

8.
Гнездо чёрного грифа с птенцом

9.
Сергей Важов кольцует птенца чёрного грифа

22 июля мы заправляли в райцентре Кош-Агач пустые баки и канистры бензином, а также пополнили запасы продовольствия в местных магазинах. Пертти было очень интересно узнать, как живёт и чем занимается местное население. Как настоящий исследователь он заносил в свои путевые записи и эту информацию.

10.
Улицы Кош-Агача. Фото П. Сауролы

11.
Фото П. Сауролы

Два дня мы исследовали гнездование хищных птиц на наших учётных площадках к юго-востоку от Кош-Агача, в горах на окраине Чуйской степи. В этих местах мы проверили гнёзда степных орлов, мохноногих курганников, балобанов.

12.
У гнезда степных орлов Эльвира Николенко, Игорь Карякин и Пертти Саурола

13.
Рабочие моменты у гнёзд орлов

14.

15.
Гнездо степных орлов с тремя птенцами

16.
Гнездо степных орлов с одним птенцом

17.
Гнездо степных орлов. В гнезде птенец и 2 яйца с погибшими зародышами

Здесь мы выявили разницу в сроках гнездования степных орлов. Вероятно, такая разница связана с особенностями местного климата.

18.
Гнездо степных орлов. В гнезде птенец в пуховом наряде

Затем ещё три дня продолжились исследования в долинах рек Бураты, Бол. Шибеты и Уландрык. К сожалению, известное нам гнездо бородача в долине реки Уландрык оказалось незанятым. А вот у гнезда беркутов с двумя уже полностью оперёнными птенцами нас ожидал сюрприз – здесь мы наблюдали стадо аргали. Этот день оказался очень удачным, и мы встретили ещё одно стадо аргали.

19.
Гнездо беркутов с двумя птенцами-слётками

20.
Стадо аргали вблизи гнезда беркутов

21.
Гнезда степных орлов в долине реки Уландрык

22.

23.
Пищуха – объект питания хищных птиц

Костёр – вот один из символов экспедиционной жизни. Тем более он ценен в условиях дефицита дров в полупустыне. Здесь основным топливом для костра является сухой навоз. В общем, снова пришлось удивлять Пертти – приготовлением пищи на костре из навоза.

24.
Костёр на биотопливе. Фото П. Сауролы

25.
Ужин в горах

Надо сказать, что нам самим было очень интересно общаться с Пертти. Кроме того, мы очень беспокоились, выдержит ли он в сложных полевых условиях. Но Пертти показал себя просто молодцом. С ним было очень комфортно в экспедиции: он ел ту же еду, что и мы, самостоятельно ставил свою палатку, приносил дрова для костра, старался быть полезным, несмотря на языковой барьер со многими членами группы. Чувствовался его многолетний опыт полевых работ и огромный опыт общения с людьми разных стран и культур. Он очень талантливый человек, общение с ним приносило большое удовольствие. Особенно он радовал всех своим чувством юмора – близким к русскому менталитету. Обычно во время приготовления мной завтрака или ужина на костре Пертти спрашивал меня по-английски: «Ринур, какое сегодня меню?». Я либо с шуткой отвечал, что сегодня у нас итальянская кухня в виде макарон или же русская каша. Пертти с любопытством изучал русские слова, даже выучил скороговорку «Ехал грека через реку…». На моё удивление, он очень любит чёрный хлеб. Он рассказал мне, что раз в неделю у себя в Финляндии он покупает чёрный ржаной хлеб, который печёт кустарным способом его знакомый фермер. А мне удалось выяснить, что пекут его по такой же технологии, что и в наших деревнях – в русской печи. Вот такая вот связь народов.

26.
Профессор Саурола во время составления путевых записок

27.
Иногда в экспедиции ручей - это единственный источник воды

Пертти - ровесник моего отца, поэтому я как можно больше хотел узнать о нём, как мог пытался составить вопросы на английском языке и сам пытался ответить на его вопросы, иногда очень комично переходя на пантомиму. Он родился в 1938 году, ещё до войны. В своём далёком детстве он помнит бомбардировки Хельсинки. Его отец Лаури Саурола был инженером, а его мама Ирия Ахолайнен была оперной певицей с редким голосом сопрано. К тому же выступала в опере вместе с Фёдором Шаляпиным. Ещё до революции она получила образование в Петербурге. Пертти также обладает хорошим голосом и, кроме того, что изучает птиц, ещё и поёт в университетском хоре, который регулярно гастролирует по разным странам. Раза три он порадовал нас исполнением арий на финском языке.
И всё же птицы – главное в его жизни. С 1965 года он начал проект по привлечению длиннохвостой неясыти и других сов в гнездовые ящики. Его с уверенностью можно назвать главным нестбоксером мира. Пертти Саурола преподавал в университете в Хельсинки. С 1974 по 2001 год он возглавлял центр кольцевания в Финляндии. А с 1981 по 1997 годы был президентом европейского центра кольцевания. В настоящее время он пенсионер и работает на неоплачиваемой должности исследователя в Зоологическом музее в Хельсинки. Продолжает вести проекты по совам и скопе. Ежегодно он проверяет около 200 гнездовых ящиков сов, кольцует их птенцов. Перрти дал нам ценные рекомендации по изготовлению гнездовых ящиков. Например, предложил делать леток сбоку, чтобы было удобнее осматривать ящик. Алексей Левашкин уже воспользовался его рекомендациями, и вывешенные им новые гнездовые ящики в Самарской области уже имеют вход с боковой стороны. Пертти также рекомендовал, как вариант, делать леток для гнездового ящика длиннохвостой неясыти круглым, диаметром всего 16 см. Это даёт возможным накрывать леток сачком прямо с земли и таким образом ловить вылетающую птицу с целью её кольцевания.
Нам также хотелось узнать, как поставлено изучение птиц в Финляндии. От Пертти мы узнали, что в Финляндии около 10 тысяч зарегистрированных наблюдателей птиц. 650 кольцевателей, у которых есть на данную деятельность специальное разрешение. Из этого числа ежегодно около 550 кольцевателей активно принимают участие в кольцевании птиц. Причём более 300 человек кольцуют хищных птиц. Ежегодно в Финляндии кольцуется от 210 000 до 250 000 птиц. Из них только обыкновенной пустельги около 10 000 особей, тетеревятников – 5000, скопы – 1200, около 10 000 мохноногих сычей. Конечно, таким цифрам можно только позавидовать.
27 июля мы отправились на юг Кош-Агачского района. Гнездовой сезон для птиц подходил к концу, а мы ещё хотели осмотреть часть территории вдоль долин рек Тархата и Джазатор. Здесь вновь были встречи со степными орлами, беркутами и грифами. Вдоль долины реки Джазатор были осмотрены гнёзда степных орлов, гнездящихся как на скалах, так и на деревьях. Эти гнёзда нам были известны ещё с 2009 года.
Пертти интересовало всё, что он видел вокруг. Он с увлечением фотографировал цветущие растения и ландшафты.
30 июля мы покидали Республику Алтай после последней ночёвки на реке Катунь. Впереди нас ожидали Алтайские боры, где мы планировали проверить вместе с Пертти гнёзда большого подорлика. А напоследок, перед отъездом, у Пертти состоялась встреча с новосибирскими нестбоксерами во главе с академиком Игорем Фёдоровичем Жимулёвым.
Так прошла совместная экспедиция российских орнитологов и финского орнитолога Пертти Сауролы на Алтае. Я думаю, что каждый из нас получил определённую пользу от такого сотрудничества и общения. Что касается лично меня, то в моей памяти навсегда останется образ настоящего учёного-орнитолога и Человека с большой буквы.

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 4020 | Автор: Р. Бекмансуров  | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
1 KRAb • 15:59, 2011-12-26
Столько видов крупных хищных птиц в одной экосистеме - УДИВИТЕЛЬНО!!!!
avatar
2 Игорь • 16:33, 2012-01-07
Когда продолжения ждать?
avatar
3 mite • 15:30, 2012-01-12
А, собственно, всё уже сказано. Этот пост отредактирован, к нему добавлено окончание.
avatar
4 Игорь • 15:42, 2012-02-05
Что-то Ринур скомкал концовку. Потенции фотки выбирать наверное не хватило. После Уландрыка море всего интересного было и на Джазаторе и в борах. Опять же знакомство Перти с коноплёй.
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования