Петер Симон (Пётр-Симон) Паллас (нем. Peter Simon Pallas; 1741-1811) - знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII-XIX веков. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века, внёс существенный вклад в мировую и российскую науку - биологию, географию, геологию, филологию и этнографию (подробнее)...
Началось всё с того, что Альберт в глубинах Интернета откопал скан интересного документа - "Путешествие по разным провинциям Российского государства" П.С. Палласа. Там обнаружилось описание той части Оренбургской экспедиции 1768 года, где Паллас проезжал по Удмуртии и Татарстану. Она-то и заинтересовала нас. Ринур предложил в год 270-летия со дня рождения знаменитого учёного повторить его путь на машине. Целью такой поездки было определить, насколько и как изменился Татарстан за эти 200 лет, сохранились ли населённые пункты, перечисляемые Палласом в его путевых заметках, как изменилась природа и ландшафты республики. Нам хотелось своими глазами увидеть и отснять тех животных и растения, которые описал путешественник, чтобы потом составить собственные путевые заметки "По следам Палласа", отдав таким образом дань памяти выдающегося учёного-естествоиспытателя. Ну и, помимо этого, как водится, были и другие задачи - познакомиться с территорией родного Татарстана, поискать места гнездований пернатых хищников, поснимать весенние сюжеты, разведать маршруты будущих возможных поездок...
С 4 по 5 мая 2011 г. мы с Ринуром предприняли попытку проехать по первой части путешествия Палласа - от Сарапула до Икского устья... Конечно, было ошибкой откладывать статью на такой длительный срок. Писать нужно сразу, пока яркие впечатления ещё не угасли, воспоминания не притупились, а мелкие, но интересные детали не стёрлись из памяти. Но это не было сделано, в том числе и по объективным причинам: материала было собрано довольно много, а времени на обработку и подготовку статьи в разгар полевого сезона - как всегда мало. Сейчас заставлять себя вернуться к этой теме приходится почти через силу. Надеюсь, что по ходу моего повествования я раскачаюсь, и рассказ получится не слишком занудным. Чтобы передать дух и колорит путешествий тех далёких лет, решили дополнять рассказ отрывками оригинального текста (жирным курсивом), но для простоты чтения цитируемые отрывки приводятся в современном алфавите, без ятей, лишних еров и прочих йот. Поскольку записки Палласа сами по себе интересны и самодостаточны, уместнее говорить об обратном: это наши комментарии и фотографии будут дополнять оригинал, который захотелось привести здесь максимально полно. Орфография, синтаксис, пунктуация и прочая грамматика в оригинальном тексте, насколько это возможно, сохранены. Именно так, держа в одной руке напечатанные сканы страниц, а в другой - карту и навигатор, мы ехали, стараясь как можно точнее соответствовать маршруту "Петра Семёныча". "... предприятию сего пути сыскать судна. Для изготовления же особливаго к тому судна требовалось не мало времени, да и самой водяной путь не мог соответствовать нужным на оной издержкам, поелику на оном гораздо менее, нежели едучи по сухому пути можно сделать открытий и приобрести знания; по сему вознамерился я одного из моих студентов со всеми вещьми, которыя трудно было возить по сухому пути, отправить с попутным судном вниз по воде до Царицына [ныне Волгоград - здесь и далее в квадратных скобках - мои вставки. Д.Ж.] и в южныя стороны при Волге лежащия, а сам решился никем ещё неописанныя произрастения южной необитаемой степи, лежащей между Яиком [р. Урал] и Волгою, разсмотреть и описать, и таким образом улучить случай остаток лета препроводить на Волге в полезных собраниях естественных произведений, на что прислано мне было и Академии согласие. И так предприял я путь чрез Яицкий городок [Уральск], в которой от Камы мало известными, но прямыми просёлочными и ближайшими дорогами пробирался. 21 числа Апреля после обеда выехал я из Сарапула. Хотя дороги в сей северной стране весьма водяны и трудны были и произрастения едва оказываться начинали; однако я поспешал, дабы чрез Каму до ея совершеннаго разлития удобно переправиться можно было, и не опоздать в южную степь...."
Ну, до Сарапула нам с Ринуром ещё доехать нужно, мы же начинали путешествие из Елабуги:) Итак, вечером 4 мая (а по старому стилю это как раз приблизительно 21 апреля) мы выехали из Елабуги в сторону Удмуртии.
1. Бизякинская дамба
2. По пути мы старались снимать виды весенних лесов и полей. Почти то же самое мог наблюдать и Паллас (если бы проезжал здесь:))
3. Цветущая верба
4.
5.
6.
7. "...хотя дороги в сей северной стране весьма водяны и трудны были..."
8.
9.
10.
11. Мост через р. Иж
12.
13. территория государственного заказника "Кичке-Тан"
14. Медуница неясная
15. Фото Р. Бекмансурова
16. Ветреница алтайская
17.
18. Так и хочется дать пендаля! Фото Р. Бекмансурова
19. Хохлатка плотная
20. Фото Р. Бекмансурова
21. Бобровое поселение на р. Чекалдинка
22.
23. Бобровая плотина и запруда
24. Фото Р. Бекмансурова
25.
26. Нас заинтересовали малые архитектурные формы какого-то из местных лесничеств
27.
28. Фото Р. Бекмансурова
29. Фото Р. Бекмансурова
Заночевали на речке Кырыкмас близ д. Заборье Агрызского района.