Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Уникальный эксперимент получил продолжение в кадре лесной фотоловушки
Шишкин и печатная графика
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Блоги
» Блоги » 2011 » Октябрь » 6   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

По следам Палласа. Часть V. Терси - Икское Устье
Продолжение. Начало здесь

Последний отрезок пути из-за нехватки времени проезжали быстро, нигде особо не останавливаясь, поэтому фотографий будет мало, а текста много.

"... От Терзи [Терси] ехали мы через прекрасныя поля Вотяцкой деревни Омги [Сарсак-Омга], лежащей также при ручье Чаши, которая до сего места в левой руке от нас находилась. Недалеко от сей деревни, в коей я остановился переночевать, переправились мы следующего утра чрез реку Чашу близ устья ручья Щирзан [?]. По том до Татарской деревни Тапарлы [Таберле] ехали всё лесом, в коем кроме ветреницы, лютика, особой род грибов [сморчки?] в великом множестве рос. На 15 версте оставил я в леве за рекою Чашею выстроенной Варзинский медеплавильной с 4 печьми завод, принадлежащей вышеупомянутому г. Тевкелеву [Теваеневу (?) где опечатка - в предыдущем абзаце или здесь - неизвестно...], которой осмотреть почитал я за ненужное, поелику на нём за недостатком и бедным содержанием руд редко более одной печи в ходу бывает. Наконец паки переправились мы чрез р: Чашу на правую сторону оныя и оставили её при Татарской деревне Сукман, по ручью, на коем она стоит, прозванную, и токмо из 18 домов состоящую..."

1.

2.

3.
Ветреница лютичная

4.
Фото Р. Бекмансурова

5.
Фиалка (болотная?). Фото Р. Бекмансурова

6.
Фото Р. Бекмансурова

7.
Въезд в д. Таберле

8.
Фото Р. Бекмансурова

9.
Фото Р. Бекмансурова

10.
Птицеопасная ЛЭП (Паллас такую точно не видел:)). Фото Р. Бекмансурова

11.
По дороге наткнулись на шикарную поляну медуницы

12.

13.

14.

15.
Фото Р. Бекмансурова

16.
Фото Р. Бекмансурова

17.
д. Сукман

18.
Нашли какой-то заброшенный дом на окраине деревни, и ну давай его щёлкать

19.

20.

21.
Фото Р. Бекмансурова

22.
Фото Р. Бекмансурова

"... По том прибыли мы к небольшему крутобрегому ручью и долине, в коей в леве видна Вотяцкая деревня Чудшая [Варзи-Шудья (?)], лежащая при ручье тогож имени, впадающем в Туему [Тойму], а сия в Каму. За сим следовал другой крутобрегий ключевой ручей, впадающей в р: Чудши и наконец при Татарской деревне Булат [вероятно исчезла] не малая речка Туиме [Тойма], от коей до Вотяцкой деревни Кузаковой [Казаково, а м.б. Удмуртское или Татарское Кизеково] 2 версты находилось.
Возле самой сей деревни, в коей я переменил лошадей, находится убогаго содержания к Тевкелевскому заводу принадлежащий медной рудник, состоящей из многих и большею частию обвалившихся штольн, на которыя впрочем тщетная употреблена работа; ибо рудныя весьма бедныя жилы, состоящия в одной токмо помазке, находятся под первым земным песковатым слоем, в пещаном едва отверделом камне. Одна штольна, проведённая на полночь, была на несколько сажен в глубину и на правой стороне от проезжей дороги находилась шихта около 6 сажен, пробитая сквозь пещаной обыкновенной пешной глины и песковатого слоистого камня.
Отселе вниз по Каме до волости Алабуги
[Елабуги] к казённым вотчинам принадлежащей считается 50 вёрст и почти столькоже полагают до Байки [Бетьки (?)] пристани на другой стороне Камы находящейся, на коей часть Илецкой соли, гужем до сего места привозимой, грузят на суда.
Возле Вотяцкой деревни протекает ручей Талтемак
[Колтымак] и на около лежащих полях в великом множестве разцветал ornithogalum luteum [гусиный лук жёлтый]. Около одной версты от деревни своротили мы с дороги в правую сторону и по 2 верстах приехали в Вотяцкую деревню Котнор [Нижнее Котнырево], лежащую выше Талтемака. За оною на левом берегу ручья на равной возвышенной земле, на коей некогда часть дворов крестьянских стояли, видны разработки Котнорскаго рудника, принадлежащие вышеупомянутому Варсинскому заводу и на 16 вёрст от онаго лажащаго.
Тут вдоль и поперёг под самою поверхностию земли и ниже добывали весьма беднаго содержания медную руду, находящуюся в возвышении, имеющем горизонтальные слои. Но слишком 6 лет оставлен сей рудник, почитая оный совсем более руды не имеющим, поелику немалое количество медной руды из под самой поверхности вынуто было. Но в прошлом году некоторой из Татар рудокопному заводу принадлежащей приметил, что рудный слой ещё не совсем пересёкся, то во всю зиму более 60 человек на новом месте под самым чернозёмом рыли штольны, и более 16000 пуд медной руды из онаго выняли. Под дёрном находится тёмной и желтоватой окаменелой песок, коего положение волнисто. Рудной же слой состоит из сераго с зелёными пестринами окаменелаго песку, в коем редко медныя богатыя друзы и окреплости находятся. Сии содержат в себе до десяти пуд меди во сте пуд руды; обыкновенная же руда едва даёт два пуда меди изо ста пуд руды. Впрочем мелких зелёных рудных крапинок в песке не оставляют, но промывают оной; чего в прочем на других в России заводах и рудниках не наблюдают; здесь же научило сей бережливости бедное руды содержание. В окаменелом песке попадаются кругляки твёрдаго пещаного камня, которые в рудниках обходят. Но при всём том, хотя работают почти под чернозёмным слоем, везде принуждены бывают делать крепко.
По елику тут чрез Талтемак не было мосту, то мы принуждены были зделать чрез лес большой круг, и попали опять на дорогу при мосте сделанном чрез Тоим, которой привёл нас на правой берег оныя. За две версты недоезжая до Вотяцкой деревни Новая Судше
[Удмуртский Ятцаз (?)] переехали мы ручей Дурише [Дюруш] при Татарской деревушке, где мост под моею коляскою подломился так, что лошади, которые были уже на берегу, едва меня вытащили. Деревня Новая Судше лежит в 10 верстах от Кузяковой при ручье Тоиме, имеющем здесь приращение от ручья Подаршуны [?]. --- От оной к Каме чрез 10 вёрст простирается болотистой еловый лес, в коем кроме уже упомянутых многих весенних трав, ростёт так же по лужам весьма много травы Перелески [Печёночница благородная (?)]. На конец от Татарской деревни Ссарказ [Татарский Сарсаз] ехали мы паки по пашенным местам к речке Ушшеню [?], при коей далее вниз, некоторыя Башкирския деревни Баймарскаго колена с другими своими племенами по ту сторону Камы между р: Иком, Сиюном [р. Сюнь] и Белою обитающими, к Оренбургской принадлежит губернии; напротив того выше сказанныя Татарския и все другия деревни на сём берегу Камы состоят под ведомством Казанской губернии. Отсюду следует ещё сухой берёзовый лес, в коем ночная разноцветная бабочка находилась [? таких ночных бабочек превеликое множество, и трудно даже предположить какую именно имел в виду Паллас] и наконец приближились мы к Каме чрез возвышеное сухое место, в коем под поверхностию иловатого камня находился слой, из коих тут состоит и высокой каменной берег. И таким образом к ночи приехали мы в Усть-Ипофское село или по Татарски Иктамак называемое [Икское Устье]..."

23.
Мы снова немного отклонились от маршрута, проехав на Сарсаз через Алнаши

24.
р. Колтымак

25.
Родная Тойма в своём верхнем течении

26.
с. Икское Устье

27.
Ринур снимает панораму водохранилища

"... Сие большое село принадлежит к економическим вотчинам и имеет своё название от напротив находящагося устья реки Ика, в левой стороне в Камы впадающей. Село сие стоит на высоком крутом берегу, которой каменистым мысом в протекающую от севера Каму выдался, и теперь при полой воде, сравнившейся с берегами, обращает речное стремление назад по берегу и тем составляет заводы. Около 4 вёрст выше от севернаго или нагорнаго Камскаго берега, при погосте Камском называемом, река Иш и ещё ближе речка Тураевка, соединяются с Камою, в коей тут в межень около полуверсты ширины бывает, по обоим же берегам попеременно, с открытыми местами леса и горы находятся. - Устье р. Ика лежит прямо против выдавшегося мыса, на коем сказанного села выстроена новая церковь и около лежащия поёмная места все были подняты водою. От сего устья вверх до истока р. Белой [вероятно ошибка, имелось в виду устье!] остаётся 38 вёрст; но до устья реки Камы считают судовщики более 200 вёрст.
При разливе р: Камы, которая теперь составляла до 7 вёрст, переправа через оную соединена была струдностию, поелику для избежания тонких мест можно было пристать токмо при урочище, называемом Белоусть
[Белоус], находящемся гораздо ниже переправы при втечении реки Пещанки [?]. И поелику мы в деревню на 8 вёрст Большая шильна от Камы отстоящую за лошадьми послать должны были, то не прежде мы могли подняться с сего берега как около 6 часа вечера. Сие медление тем более было несноснее, что на холодном и лесистом берегу ещё никакие весенние цветы не распустились, но весьма мало первыя насекомыя на цветущем тальнике летали; тем более было водяных крыс [м.б. бобры?] и под кустарниками ползающих ужей и чёрных ехидн [гадюк], кои последния ради своего пагубнаго, великую опухоль причиняющаго, угрызения известны, от коего крестьяне тёплое молоко, как разумнейшее домашнее средство употребляют. Из рыб Камских ловят теперь токмо плотицу, язей и чехони или саблю (С. Cultratus)..."

28.

29.
Домой

30.

На этом первая половина поездки по маршруту Палласа заканчивается. Следующая часть будет посвящена отрезку пути от Белоуса до Бугульмы.

Продолжение следует.

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 3795 | Автор: Д. Жуков, Р. Бекмансуров, П.С. Паллас  | Добавил: mite | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования