Полевой сезон в отделе науки начался в этом году в начале мая. Лихенологу Алексею Селиванову предстояло исследовать ранее не посещённые им участки национального парка «Нижняя Кама», а также отыскать место произрастания редкого лишайника Цетрарии исландской (в прошлом году одним из наших сотрудников был найден «автономный» кусочек этого лишайника в районе родника Святой Параскевы в Боровецком лесу).
Со специалистом работали четверо студентов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (для них эти несколько дней стали своеобразной разминкой перед более сложной экспедицией в Вишерский заповедник).
Группа исследовала западную часть Большого Бора, вновь обследовали склоны Танаевского леса, побывали в логах Боровецкого леса, обследовали родник Святой Ключ в Малом Бору. Каждодневно материал обрабатывался, образцы определялись, данные заносились в разработанную Алексеем Селивановым базу данных.
Что касаемо Цетрарии исландской, или Исландский мох (Cetraria islandica), то данный вид был обнаружен пока только в Большом Бору («пятачок» размеров 1 кв.м.). В Боровецком лесу это лишайник на глаза не попался… Данный вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан (2016) со статусом 3, как редкий вид, находящийся у южной границы распространения в условиях равнинной части Европейской России. В Татарстане это третья точка, где был обнаружен данный вид лишайника. Цетрария исландская произрастает на почве в сухих сосновых лесах; участвует в сложении напочвенного покрова беломошных сосняков. Придерживается открытых, сухих, прогреваемых участков. Цетрария исландская приурочена к исчезающему в Татарстане типу местообитания - малонарушенным, старовозрастным соснякам лишайниковым (беломошным). В свою очередь, ребята-студенты были порадованы не только редкой находкой, но и красотой весенних цветущих полянок в лесах «Нижней Камы»
.
А ещё мы наконец-то выбрались в пойменную дубраву, что в районе озера Бока в Танаевских лугах. Экскурсия получилась интересной…Сначала увидели тетёрку, важно и неторопливо переходившую грунтовую дорогу. На озере поймали ужа…уж прикинулся погибшим, «озаряя» прилегающий воздух смрадным запахом. На озере нас ждали два лебедя-шипуна…К сожалению, не успела запечатлеть бегущих по берегу студентов и бегущих по воде лебедей (позже лебеди были обнаружены на соседнем озерце на гнезде). Во время отбора образцов лишайников мимо проползли две гадюки обыкновенные в одном направлении (то ли куда-то, то ли откуда-то). Поскольку в начале мая вода ещё не была высокой, то смогли проехать до северной оконечности озера Бока – именно здесь раздолье бобров и ондатр…Бобры-«рукотворцы–мелиораторы» в достаточной мере осваивают данную территорию – везде проложены каналы (ровнее чем лопатой), отстроены хатки, наблюдались и обгрызки от корневищ кубышки… На обратном пути увидели зайца-русака, который бежал по своим делам! Через 5 минут вспомнили про примету, что если заяц дорогу перебежит, то пути не будет. Проверили примету на себе – на 20 минут застряли в грязной луже. Так что – берегите зайцев, они наши навигаторы!
P.S. На сегодняшний день в нацпарке зафиксировано произрастание 144 видов лишайников, в том числе 3 вида из Красной книги Татарстана (2016).
|