Уже несколько лет я занимаюсь изучением птиц, обитающих на территории национального парка «Нижняя Кама», где видовой состав представлен более 190 видами. И в тоже время приходится сталкиваться с различным отношением к птицам со стороны человека. Несмотря на то, что все мы находимся на разном расстоянии от природы, мы в любом случае окружены ей, и птицы, как объекты живой природы, одними из первых попадают нам на глаза. Но отношение к птицам у каждого из нас разное. В свою очередь, отношение птиц к человеку тоже неоднозначное. Мне бы очень хотелось пофилософствовать на эту тему. Тем более, всегда есть что сказать на любимую тему. Но речь сегодня пойдёт в защиту одной из хищных птиц, обитающей рядом с нами – ястреба-тетеревятника.
Вспоминается случай ещё с прошлой весны. Подходя к одному из офисных зданий в городе Елабуге, стал свидетелем стремительной атаки ястреба на стаю голубей в каких-то метрах от себя. Две женщины, оказавшиеся рядом, открыли рты от удивления, не понимая, что происходит. «Самка ястреба охотится» - пояснил я, и тут же услышал проклятия в адрес птицы. Её назвали сволочью. А я возмутился: «Почему сволочь? Ведь она просто хочет кушать!»
Есть птицы, которые питаются семенами и зёрнышками, другие - насекомыми, третьи - всеядные, а есть и плотоядные, то есть хищники. Такова их природа.
На территории национального парка гнездится 13 видов – представителей отряда соколообразных. Их ещё называют дневными хищниками в противовес совам – ночным хищникам.
Ястреб-тетеревятник (тетеревятник), или большой ястреб, один из самых грозных охотников, но отношение к нему со стороны человека было всегда неоднозначным, вследствие особенностей поведения этой птицы.
Видовое название этой птицы не совсем верное. В наших условиях это скорее ястреб-голубятник, потому как в большей степени рацион питания этого вида составляет сизый голубь. А так как сизый голубь давно уже поселился по соседству с человеком, то и ястреб преимущественно приспособился охотиться в населённых пунктах, в том числе и городах Набережные Челны и Елабуге.
Заметить его в городе легко при определённом опыте наблюдения. Я живу в Елабуге. И за час- полтора ходьбы по городу, как правило, вижу двух, а то и трёх охотящихся ястребов. Такая же картина наблюдается и в Набережных Челнах.
Вот поднялась стая голубей над пятиэтажкой. Это верный знак. Тут же замечаешь светлую птицу, стремительно врывающуюся в эту стаю. Только групповое маневрирование спасает голубей, ястреб промахивается и вновь делает заход. Берёт ястреб и серых ворон, но те гораздо смышленее и активно стараются противостоять ястребам. Нередко можно наблюдать, как ястреб охотится на галок, которые образуют тысячные ночные скопления в наших городах. Тем самым ястреб оказывает горожанину определённую услугу, участвуя в регуляции так называемых синантропных видов птиц, которые приспособились жить рядом с человеком, получая пользу от этого соседства и нередко досаждающие человеку. Это всё те же серые вороны, галки, сизые голуби и др.
Ястребы гнездятся в лесу и, как правило, привыкли летать на охоту в города. Из окна своего дома я почти ежедневно наблюдаю одних и тех же птиц, летающих по одному и тому же маршруту из леса в город и обратно с добычей. Но не только городские птицы являются объектом охоты тетеревятника. Он ловит дроздов, соек, куропаток и даже совсем мелких птиц. Прошлым летом я наблюдал, как тетеревятник принёс своим птенцам на гнездо маленького чижа. Вообще ястреб-тетеревятник, являясь серьёзным хищником, находится на вершине так называемой пищевой пирамиды. Естественных врагов у него совсем мало. Главный враг – человек.
В последнее время поползли слухи, что ястребы в массе уничтожили сизых голубей в Набережных Челнах и их осталось совсем мало. Это очередной поклёп на ястреба.
На сегодняшний день мне известны практически все гнездовые участки ястреба-тетеревятника на территории национального парка, где проводятся мониторинговые исследования. На шестнадцати гнездовых участках находятся более тридцати гнёзд. Дело в том, что у одной пары на участке может быть два, а то и четыре гнезда. Есть гнездовые участки за пределами национального парка, которые расположены по периферии городов Набережные Челны и Елабуга. Это всего около 20 гнездящихся пар на два города. И то эта цифра несколько завышена, так как часть гнездовых участков пустует из-за браконьерского отсрела ястребов.
Кто же не любит ястребов? В первую очередь владельцы домашней птицы. Так, близ деревни Поспелово, на одном участке в Большом Бору ястребов отстреляли за то, что пропала курица. Также поступают с ястребами некоторые любители домашних голубей. Для них ястреб - главный враг. По-прежнему для всех охотхозяйств ястреб-тетеревятник является вредной птицей. Там их стреляют почём зря. Так что удивительно, как ещё эта птица выживает по соседству с человеком. Причём из трёх-четырёх птенцов, покинувших гнездо, хорошо, если один доживёт до следующего года. Каждую осень мне приносят раненных молодых ястребов со сломанными крыльями, перебитыми ногами, и я не знаю как им помочь. К сожалению, у нас нет службы по лечению и реабилитации раненных диких птиц. Ближайший город, где лечат птиц это Ульяновск. Бывает и такое, что птенцов из гнёзд забирают любители соколиной охоты, потому как тетеревятник отличная ловчая птица. Но пока мне известны достаточно порядочные соколятники, которые никогда не разорят всё гнездо.
Таким образом, в наших городах ежедневно охотятся совсем немного ястребов, которые в основном выполняют санитарную функцию. Ястреб-тетеревятник считается осёдлой и кочующей птицей. И в зимний период в нашей местности можно наблюдать птиц, откочевавших из более северных районов страны.
Вместе с ястребом-тетеревятником нередко в городе охотится и ястреб-перепелятник, или малый ястреб. Но его объекты более мелкая птица. Как уже не раз бывало в Набережных Челнах, во время стремительных атак ястребы оказывались внутри городских зданий, иногда даже пробивая оконные стёкла и при этом сильно калечась.
Подорвать популяцию сизого голубя в Набережных Челнах ястребы никак не могут. Этому есть научное объяснение. Всякая же попытка очернить ястреба ни к чему хорошему не приведёт. Такое уже бывало.
Причину надо искать в другом. Может быть, это недостаток удобных мест для гнездования. Помню в детстве, у нас на полностью открытом балконе пятиэтажки ежегодно гнездились голуби, которые строили гнездо за дощечкой, приставленной к стене. Теперь же почти все балконы застеклены и зачастую перекрыты чердачные окна. А сизый голубь привык гнездится на наших многоэтажках, воспринимая их за скалы, потому как предки этих сизых голубей гнездились в горах на уступах скал. Резкое ограничение удобных для гнездования уступов на зданиях, вследствие остекления балконов, а также перекрытие чердаков, вероятно, могло повлиять на численность голубей. Сюда могут прибавиться болезни и другие причины, которые необходимо выяснять.
В следующей публикации мне бы хотелось продолжить рассказ о состоянии хищных птиц в нашем регионе, о необходимости их охраны, а также о том, почему в Европе сначала уничтожили хищных птиц, а потом тратили деньги, чтобы восстановить их популяции.
Бекмансуров Ринур.
Заведующий Музеем Природы национального парка «Нижняя Кама».
|