СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРНИТОФАУНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «НИЖНЯЯ КАМА» В УСЛОВИЯХ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ С НИЖНЕКАМСКИМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ (НПТК)
Национальный парк «Нижняя Кама» (НП) расположен на северо-востоке Республики Татарстан, в регионе с более чем миллионным населением. Подготовка проекта к созданию НП, начатая в 80-х годах была продиктована стремлением к сохранению природных комплексов в нижнем течении реки Камы при условии сосуществования с НПТК, роста населения и возрастания рекреационных потребностей. Национальный парк, площадью 26,5 тыс.га – это ценные леса Татарстана и уникальные пойменно-долинные комплексы с высокими показателями биоразнообразия.
Изучение населения птиц, как и других представителей фауны НП, позволяет оценить значимость данной ООПТ в сохранении биоразнообразия в условиях повышенного антропогенного влияния.
Население птиц изучалось в ходе прохождения постоянных и дополнительных маршрутов, экскурсий, в том числе ночных. Для выявления некоторых видов, в частности хищных, обследовались наиболее типичные гнездовые участки, производилась проверка данных, полученных в ходе опросов населения и сотрудников НП.
Наблюдения за пролетом птиц вели в весеннее время по общепринятой методике (Кумари, 1955). В гнездовый период (май-июнь) 2006 г. было проведено исследование населения птиц основных биотопов НП. При исследовании применялась методика маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц (Равкин, 1967). Всего на основных маршрутах зафиксировано 102 вида птиц, на дополнительных маршрутах и экскурсиях – еще 17 видов. В результате, на территории НП было отмечено 119 видов птиц, из них 110 гнездящихся. По данным ранее проведенных исследований (Толстогузова и др., 1997) было зафиксировано 133 вида. Плотность населения на различных участках парка колеблется от 700 (лесные участки) до 2470 (лес-садово-дачные участки) особей на кв.км. Фоновыми видами в сосняках, представляющих 64,5 % лесопокрытой площади, в гнездовой период являются зяблик - 288 особей на кв. км, лесной конек (142), пеночка весничка (102), садовая славка (75). В смешанных лесах также доминировал зяблик - 292 особи на кв. км, субдоминантами являются мухоловка-пеструшка (58), большая синица (50), зарянка (44). В пойменно-долинном комплексе занимающую площадь 8063 га доминировали по численности белокрылая крачка -250 особей на кв. км, желтая трясогузка (включая желтоголовую и желтолобую) (178), тростниковая овсянка (122). Камышевка барсучок (77), болотная камышевка (42) и дубровник (42 особи на кв. км) являются субдоминантами.
В период весенних миграций, в 2005 г. велся учет водоплавающих и журавлей. Была зафиксирована 91 стая общим количеством более 3 тыс. особей. Весной 2006 года учет пролетных стай проводился в утренние часы со стационарной точки на берегу реки Камы. Всего было зафиксировано 175 стай, общим количеством более 5 тыс. особей. Кроме того, в период весенних и осенних миграций птиц, территория НП является местом отдыха и кормежки многих видов птиц, особенно, водоплавающих. Здесь отмечается скопления чернети хохлатой, красноголового нырка, кряквы, широконоски, свиязи, чомги, гоголя, чирков:-свистунка и трескунка, лебедя-шипуна. Этому также способствует запрет охоты на территории НП.
Выявлена гнездовая колония белокрылой крачки, около 500 пар.
За время наших исследований (2004-2006 гг.) список птиц пополнился следующими видами: скопа (1 особь на пролете), орел-карлик (обнаружено гнездо и мертвая птица), камышница (один случай гнездования), ремез обыкновенный (обнаружено два гнезда), болотная камышевка (обычный гнездящийся), камышевка барсучок (обычный гнездящийся), садовая камышевка (редко гнездящийся), большой веретенник (редко гнездящийся), большой кроншнеп (отмечен на пролете), фифи, кулик-сорока (отдельные встречи), ястребиная сова (единственная встреча в зимний период), свиристель (обычный вид в зимнее время), пуночка (обычный вид в зимнее время), черноголовый хохотун (летует), воробьиный сыч (редкие встречи, обнаружены зимние запасы корма) и лесной жаворонок.
Из 70 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, на территории НП за период 1991- 2006 гг. зарегистрировано 38 (54,2 % от общего списка) видов. Из них по наблюдениям за 2004-2006 гг. 22 вида гнездятся, это: выпь большая, лебедь-шипун, орлан белохвост, куропатка серая, перепел, камышница, веретенник большой, крачка малая, филин, сова ушастая, сова болотная, неясыть серая, неясыть длиннохвостая, сыч мохноногий, сыч воробьиный, козодой обыкновенный, зимородок обыкновенный, щурка золотистая, удод обыкновенный, жаворонок лесной, ремез обыкновенный. Вероятно гнездование луня полевого, хохотуньи и кедровки. В 2001 г. на территории НП отмечен залет двух особей розового фламинго (данные Леонтьева В.В.). Редкими видами, отмечаемыми в зимний период, являются сова белая и сова ястребиная. В последние годы не отмечено гнездование серого журавля. Редкими видами для НП являются белоспинный дятел, лазоревка обыкновенная, мухоловка малая, дубонос, обыкновенный клест.
Одной из уязвимых групп птиц, обитающих в НП, являются хищные. В период 2005- 2006 гг. была проведена работа по выявлению их гнездовых участков. На предполагаемых 10 гнездовых участках орлана-белохвоста обнаружены 5 гнезд. На трех из них было выявлено гнездование в 2005 г., на двух – в 2006 г. Впервые на территории НП обнаружено гнездо орла-карлика с признаками гнездования в 2005 г. Выявлено 22 гнезда ястреба-тетеревятника на 12 гнездовых участках. В 2006 г. в 6 гнездах отмечено гнездование. Предполагаемое количество этого вида до 20 пар. Выявлено 4 гнезда пустельги обыкновенной, 2 – канюка, 1 – ястреба-перепелятника, 12 – черного коршуна, а также 2 гнездовых участка чеглока. Выявлено 2 гнездовых участка филина (на одном обнаружено гнездо), 3 – длиннохвостой неясыти (одно с гнездом), 2 – ушастой совы. Совообразные на территории НП по-прежнему остаются недостаточно изученными. Наиболее точные данные по численности на 2006 г. можно дать по болотной сове. При дневном маршрутном учете плотность данного вида в пойменных лугах составила 0.7 особей на кв. км. При ночном учете на маршруте, протяженностью 7 км, в пойменных лугах зафиксированы 4 взрослые особи и 2 участка с кричащими слетками.
В целом видовой состав хищных птиц национального парка ниже, чем по региону. Вероятно, это связано с малой площадью территории НП и значительными рекреационными нагрузками. На сопредельных территориях отмечено гнездование сапсана, осоеда, змееяда, орла-могильника, луня полевого и сплюшки. Биотехнические мероприятия (установка гнездовых платформ, дуплянок) проведенные в 2005 году на территории НП, пока не дали положительных результатов.
В сводке «Птицы Волжско-Камского края» (1978) приводятся данные по 280 видам птиц, обитающих в Республике Татарстан. По данным И.В. Аськеева и О.В Аськеева (1999) в республике отмечается 321 вид. На территории национального парка, на данное время, зарегистрировано 159 видов птиц, из них 140 гнездится.
Таким образом, Национальный Парк «Нижняя Кама», не смотря на значительные рекреационные нагрузки, остается одним из очагов сохранения биоразнообразия в промышленно развитом и густо населенном регионе.
|