СТАТУС: III. Редкий Отряд Чешуйчатые - Squamata Семейство Веретеницевые - Anguidae
Распространение. От Западной Европы до Западной
Сибири. В РТ в 29 районах (Кайбицкий, Тетюшский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Высокогорский, Лаишевский
Рыбно-Слободский, Мамадышский, Елабужский, Агрызский, Чистопольский, Нижнекамский, Тукаевский,
Мензелинский, Актанышский, Альметьевский, Азнакаевский, Черемшанский, Лениногорский и др.). На территории НП "Нижняя Кама" - Большой бор, Боровецкий лес, склоны Танаевских лугов. Численность. Снижается, особенно после вселения кабана. Экология и биология. Считается характерным видом
широколиственных лесов, но в РТ чаще встречается в смешанных и
сосново-еловых, особенно в Предкамье. Активны днём, даже в
пасмурную погоду. Питаются дождевыми червями, слизнями, гусеницами.
После зимовки первые встречи отмечены в мае и
вскоре начинается спаривание. Молодые (7-12 у одной самки) появляются с
середины июля до начала сентября. С августа веретеницы начинают
сползаться к местам зимовок. Зимуют в норах млекопитающих, в гнилых
пнях, возможно, в муравейниках. Лимитирующие факторы. Изменение ландшафтов, прямое истребление. Меры охраны.
Занесена в Красные книги Республики Татарстан,
Среднего Урала, Башкирской АССР. Охраняется
на территориях ПЗФ республики. Необходимо ограничение использования
пестицидов, пропаганда. В неволе живет хорошо, в лабораторных условиях
размножается.
СТАТУС: II. Сокращающий численность Отряд Чешуйчатые - Squamata Семейство Гадюки - Viperidae
Примечание к статусу: Распространенный на ограниченных территориях вид, сокращающий численность под антропогенным воздействием. Распространение. Лесная и лесостепная зоны Палеарктики. В РТ изолированные популяции отмечены в Агрызском, Алькеевском, Зеленодольском, Елабужском, Лаишевском, Сабинском; единичные особи - в др. районах. В РТ наряду с номинативным подвидом «Ьеrus» встречается вторая форма - «nikolskii», выделяемая как самостоятельный вид. В настоящее время принимается как внутривидовая форма обыкновенной гадюки. В Предкамье и Закамье РТ доминирующей является морфоформа гадюки Никольского, в Предволжье - номинативная форма. На территории НП "Нижняя Кама" - Танаевские луга, Большой бор, Малый бор, Боровецкий лес. Численность. В ряде районов РТ вид исчез. В населённых людьми районах редка и продолжает снижаться, стабильна лишь в слабо освоенных человеком местообитаниях. Экология и биология. Неравномерно населяет леса, облесённые поймы, главным образом, увлажнённые экотонные участки. Отсутствует как в ландшафгах с поверхностным залеганием грунтовых вод, так и в засушливых биотопах. Вследствие изменения и уничтожения коренных биотопов вынуждена соседствовать с человеком. Встречаются небольшими колониями, часто единично. Активность зависит от погодных условий. Появляются в начале апреля, исчезают в октябре. Зимуют в пустотах почвы, под корнями деревьев и т.п. Питаются мелкими позвоночными - мышевидными грызунами, землеройками, лягушками, реже - птенцами птиц. Спаривание в апреле-мае, до 15 молодых рождается в августе. Имеет 1-4-х годичные циклы размножения, в связи с этим минимальный цикл воспроизводства популяций без учета воздействия человека составляет не менее 5 лет. Лимитирующие факторы. Сокращение местообитаний и фрагментация ландшафтов, прямое истребление, уничтожение кабаном, гибель на дорогах. Меры охраны. Занесена в Красную книгу РТ. Охраняется на территориях ПЗФ республики. Гадюка Никольского включена в Красную книгу РФ как самостоятельный вид (Vipera nikolskii), состояние которого в естественных условиях не выяснено. Необходимы охрана существующих популяций обеих форм, пропаганда охраны, ограничение использования пестицидов, регулирование численности кабана, вылов в районах дач и разведение в серпентарии с выпуском в природу, строительство сборников животных и переходов вдоль дорог.
СТАТУС: II. Сокращающий численность Отряд Чешуйчатые - Squamata Семейство Ужёвые - Colubridae
Распространение. От Запада Европы до Западной Сибири. В РТ везде редка. Отмечена в 14 районах: Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Тетюшский, Зеленодольский, Арский, Пестречинский, Лаишевский, Рыбно-Слободский, Мамадышский, Елабужский, Азнакаевский, Нижнекамский, Черемшанский, Лениногорский районы, а также нынешняя территория г. Казани (Красная Горка - Юдино). На территории НП "Нижняя Кама" - Танаевский лес, Танаевские луга, Большой бор. Численность. Низкая и везде снижается. Экология и биология. Предпочитают светлые, хорошо прогреваемые леса, чаще сосновые и приурочены к полянам, вырубкам, обочинам дорог. Активна с мая по октябрь, в дневное время. Трофически связаны с ящерицами. У самки в июле-августе появляется 9-10 молодых. Лимитирующие факторы. Изменение ландшафтов, снижение численности ящериц. Меры охраны. Занесён в Красные книги Республики Татарстан, Среднего Урала, Башкирской АССР, Оренбургской области, список для Красной книги Республики Мордовия. Охраняется на территориях ПЗФ республики. В неволе живет хорошо. Разведение не освоено. Необходимы охрана сохранившихся популяций, её пропаганда, ограничение использования пестицидов.