СТАТУС: IV. Не определён, малоизучен Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
Распространение. Обитает в умеренном и субтропическом поясах Евразии: Европа, Передняя и Центральная Азия, Южная Сибирь и Монголия, Дальний Восток и северо-восточный Китай. Широко распространён в средней полосе и на юге Европейской части России, на Кавказе встречается спорадически. В РТ отмечен в обоих участках DRUGP? в Верхнеуслонском, Елабужском, Агрызском, Черемшанском, Мамадышском районах и городе Казани. На территории НП "Нижняя Кама" встречен в Танаевском лесу. Численность. Средняя частота встреч составляет 1,4 особи/км. Экология и биология. Населяет леса различного типа, остепнённые участки, агроландшафты. Охотно заселяет населённые пункты, обычно сельского типа. Естественные убежища - дупла. Наиболее крупные скопления образует в постройках человека. Держится обособленно от других видов. Кормится в сумерках на открытых местах - вырубках, опушках, гарях, лесных полянах, над поверхностью воды, вдоль улиц на высоте 5-30 м. Питается различными средними и мелкими летающими насекомыми. Выводковые колонии могут состоять из несколько сотен самок; самцы держатся обособленно. В июне-июле самки приносят по два детёныша. Зимует обычно в постройках человека, реже - в подземных укрытиях. Лимитирующие факторы. Дефицит укрытий из-за вырубок спелых лесных насаждений. Нарушение кормовой базы и местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (применение пестицидов). Угрозу представляет физическое уничтожение крупных выводковых скоплений, живущих по соседству с человеком. Меры охраны. Включён в Красную книгу РТ. Охраняется Бернской конвенцией (приложение 2). Необходимо ограничение использования пестицидов. Сохранение спелых лесных насаждений, в т. ч. ограничение санитарных рубок. Пропаганда среди населения необходимости сохранения рукокрылых и их убежищ. Изготовление искусственных укрытий, дуплянок.
СТАТУС: III. Редкий Отряд Насекомоядные - Insectivora Семейство Землеройковые - Soricidae
Распространение. Смешанные и лиственные леса Европы, Западной Сибири, южной части Восточной Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. На территории РТ обитает повсеместно в поймах малых рек и по берегам лесных водоёмов. На территории НП "Нижняя Кама" найдена в Елабужских лугах, на берегу р. Камы. Численность. Имеются отрывочные материалы, не дающие представления о численности, полученные по данным учёта ловчими траншеями. На территории НП "Нижняя Кама" - единичная находка. Экология и биология. В засушливые годы обитает вблизи водоёмов; в годы, богатые осадками, широко мигрирует, удаляясь от водоёмов до 800 м. Гнездо устраивает вестественных пустотах, под корнями, береговыми наносами, в норах грызунов. Размножается до трёх раз в году, принося по 5-9 детёнышей. Поедает как водных животных - моллюсков, икру и молодь рыб, лягушек, так и наземных - дождевых червей, жуков, мелких позвоночных. В слюне содержится нейротоксин, который оказывает парализующее действие на жертву. Лимитирующие факторы. Ксерофитизация ландшафта, осушительная мелиорация водно-болотных угодий, загрязнение малых рек. Меры охраны. Включён в Красную книгу РТ. Комплексные биотехнические мероприятия, направленные на улучшение местообитаний околоводных животных.
СТАТУС: III. Редкий Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Мышовковые - Sminthidae
Примечание к статусу: Вид имеет в РТ мозаичный ареал с различной численностью. Распространение.
Лесная и лесостепная зоны от Венгрии, Дании и Норвегии до Алтая, Саян и
северо-восточного Прибайкалья. В РТ отмечено обитание в
Верхнеуслонском, Высокогорском, Елабужском, Черемшанском, Бугульминском,
Алькеевском, Зеленодольском, Мензелинском, Нижнекамском, Лаишевском,
Мамадышском, Агрызском, Арском районах. Численность. В
Предкамье весьма обычна, в Закамье - редка, а в Предволжье -
немногочисленна. Многолетние наблюдения за численностью в Раифском лесу
показывают, что за промежуток времени с 1946 по 1986 годы её численность
незначительно возросла. На территории НП "Нижняя Кама" - единичная
находка в Танаевском лесу. Экология и биология. От наиболее
близкого вида - степной мышовки отличается отсутствием светлого
окаймления тёмной продольной полосы на спине. От мышей отличается
большим показателем отношения длины хвоста к длине тела (длина хвоста не
менее чем на треть превышает длину тела). Обитает в различных биотопах,
тяготея к лиственным насаждениям с богатым травянистым покровом и
большим количеством убежищ (пни, кучи валежника, сухостойные деревья,
упавшие стволы). Селится в пустотах под корнями деревьев, трухлявых
пнях, не высоко расположенных дуплах, реже роет простые и короткие норы в
почве. Количество зверьков пропорционально обилию насекомых и обилию
подгнивших пней в лесу. Суточная активность сумеречно-ночная и
определяется температурой окружающей среды. В питании преобладают
насекомые и их личинки, дождевые черви, зелёные части растений и семена.
Основная масса зверьков живёт около года, а единичные особи - до 3-4
лет. К размножению приступает после первой зимовки в возрасте около
года. Размножается раз в году. Величина выводка составляет в среднем 5,5
молодых. Сеголетки начинают встречаться с конца июня - начала июля.
Сезонная активность с конца апреля до начала октября. В зимней спячке
зверьки проводят около 8 месяцев. Лимитирующие факторы.
Промерзание почвы и метеоусловия вегетационного периода, оказывающие как
прямое влияние, так и косвенное, определяя количество кормов. Меры охраны.
Включён в Красную книгу РТ. Выделение резерватных участков в местах
обитания с запретом проведения в них лесохозяйственных мероприятий
(расчистка от бурелома и валежника). Ограничение использования
ядохимикатов.
СТАТУС: IV. Не определён, малоизучен Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
Примечание к статусу: Малоизученный, недавно вновь выделенный вид. Распространение. От Англии и Испании до Дальнего Востока (Камчатка, Сахалин, Япония и Корея). В России вид распространён в средней и северной полосе Европейской части, на Урале, в южной и средней полосе Сибири и Дальнего Востока. В республике обитание достоверно установлено в Агрызском, Бавлинском и Черемшанском районах, на территории Казани и её окрестностей. На территории НП "Нижняя Кама" - Елабужские и Танаевские луга, Большой и Малый боры, Боровецкий лес, а также в черте г. Елабуги. Численность. В республике немногочисленный вид. В настоящее время по данным маршрутных учётов численность вида совместно с усатой ночницей составляет 0,4 особей/км. Несколько более широко распространена и более многочисленна, чем усатая ночница. Экология и биология. Мелкий лесной вид летучих мышей (длина тела 39-51 мм, предплечья 33-39 мм), населяющий, главным образом, смешанные и широколиственные леса. В качестве убежищ использует дупла деревьев, полости за отставшей корой, дуплянки, скальные щели, пещеры и штольни, реже - различные постройки человека. На кормёжку вылетает после сгущения сумерек и охотится всю ночь. Полёт плавный, неторопливый, маневренный, более спокойный и ровный, чем у усатой ночницы, без резкого пикирования. Кормится, летая невысоко над землёй (на высоте 3-4 м) над берегами водоёмов, в лесу над прогалами и полянами, а в населённых пунктах придерживается садов и парков. Оседлый вид, использующий для зимовки подземные убежища (пещеры, штольни, погреба, подвалы). Потомство появляется в середине июня. В выводке 1 детёныш. Продолжительность жизни до 20 лет. Лимитирующие факторы. Деградация мест обитания; химическое загрязнение среды пестицидами, уменьшение количества убежищ, связанное с реставрацией и сносом старых зданий, вырубкой дуплистых деревьев в лесах и парках; беспокойство и уничтожение туристами во время посещения пещер. Большие скопления на зимовках в пещерах, беззащитность в период спячки и низкая плодовитость могут быть причиной резкого снижения численности. Меры охраны. Включён в Красную книгу РТ. Выявление ключевых местообитаний, сохранение старовозрастных лесов, ограничение доступа туристов в пещеры, развеска дуплянок в молодых лесах.
СТАТУС: III. Редкий Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
Примечание к статусу: редкий, слабоизученный вид. Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах Европы (почти до Приполярья), на юге Сибири, Китая и Монголии, Дальнего Востока, в Корее и Японии. В РТ обнаружена в Тетюшском, Лениногорском, Спасском, Альметьевском, Алькеевском, Верхнеуслонском и Кайбицком районах, обоих участках Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. На территории НП "Нижняя Кама" - во всех кластерах национального парка. Численность. Средняя частота встреч составляет 0,4 особи/км. Экология и биология. Встречается по берегам водоёмов. Летние убежища - дупла, постройки человека, реже - скальные трещины. Образует смешанные колонии с другими видами летучих мышей. Кормится в начале и в конце ночи над поверхностью водоёмов, реже - над лесными полянами. Питается преимущественно двукрылыми, а также веснянками, подёнками, ручейниками и мелкими бабочками. В июне самки приносят по одному детёнышу. Осёдла, зимует в пещерах, трещинах скал и искусственных подземных сооружениях. Лимитирующие факторы. Дефицит укрытий из-за вырубок спелых лесных насаждений. Нарушение кормовой базы и местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (применение пестицидов, химическое загрязнение водоёмов). Меры охраны. Внесён в Красную книгу РТ. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2). Охраняется на территориях ПЗФ республики. Ограничение хозяйственной деятельности в водоохранной зоне. Ограничение использования пестицидов, особенно у водоёмов. Сохранение дуплистых деревьев. Создание ООПТ в местах массовых скоплений - участки летнего пребывания, кормовые угодья, выводковые колонии и зимовки. Пропаганда среди населения необходимости сохранения рукокрылых и их убежищ. Изготовление искусственных укрытий, дуплянок.