Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Уникальный эксперимент получил продолжение в кадре лесной фотоловушки
Шишкин и печатная графика
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Блоги
» Блоги » 2011 » Октябрь » 4   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

По следам Палласа. Часть III. Кигбаево - Атабаево
Продолжение. Начало здесь

"... Отсюда ехали мы вверх по Кибаевке [?] чрез нарочитыя возвышения, по большой части прекрасными полями и частию с ельником перемешенным лесом, которой более нежели в других местах наполнен был цветущими травами. В оном цвели: земляной дым [дымянка лекарственная (?)], ветреница [алтайская (?)], лютик [ветреница лютичная (?)], геллебор трилистной [морозник (?) сем. Лютиковые. В Татарстане морозник не растёт, не исключено, что Паллас просто спутал его с обыкновенным прострелом (сон-травой). Ещё одна версия - геллебором названа чемерица, но та растёт не в лесу, а на лугах, да и цветёт намного позже], медуница, ягодки или волчье мыло [волчье лыко, волчеягодник (?)], болотная фиалка. В 10 верстах проехали мы чрез деревню Выезд, обитаемую ясашными [т.е. облагаемыми натуральной (не денежной) податью] крестьянами и ручей Бугрыш [Багряж]; от коей в 5 верстах лежала деревня Юрина [Юрино] при речке Пещанке [?], впадающей в Бугрыш, в коей я ради наступающей ночи остался ночевать..."

1.
Ветреница алтайская

2.

3.

4.

5.
Фото Р. Бекмансурова

6.
Въезд в деревню Выезд. Прямо каламбур какой-то:)

7.
д. Юрино

8.
Уже знакомая нам речка Межная

"... Мало в России находится стран, в коих бы более прилежали к земплепашеству, как в местах Казанской губернии, к Волге и Каме прилегших. Русские Черемисы [марийцы] и Татары стараются друг друга в оном превзойти. Но мне показалось, что Татары их всех превосходят. Зажиточные крестьяне в честь себе поставляли иметь превеликие одони хлеба, остающагося от расхода, и таковой немолоченой хлеб держат от нескольких лет. Страна около Камы, как в разсуждении земплепашества, так и в разсуждении избытков в лесе и рыбою изобилующих вод, есть из выгоднейших для крестьян, при том и довольно населена; впрочем вниз по реке, а особливо на луговой стороне оныя довольно ещё места для населения находится. Крестьяне сеют здесь немало озимовой пшеницы, которая, не смотря на холодную влажную и глинистую почву, весьма хорошо урожается. Её сеют несколько позже озими, и изыскивают к тому гористыя не столь влажныя места. Здешние крестьяне обыкновенно под летние посевы частию для уменшения влажности, частию для удобрения несколько земли прежде вспахания солому, которую они нарочно во время жатвы на аршин вышиною оставляют на корне, при тихой погоде сожигают. - Напротив того на сухих степях от Камы на юг обитающие, а особливо когда весна суха, летние посевы подпахивают и на невспаханных паровых полях сеют; что самое и в южных странах при реках Соке, самаре, и Волге употребительно. (Смотри I части стр. 163) Сей образ посева называют они сеять под соху. Из опыта узнали они, что посеянная семена лучше от того всходят; по елику по посеве вспаханная земля не может толь скоро высохнуть и свою весеннюю влажность испарить; при том и посеянныя семена глубже в землю зарываются.
Крестьяне, около Камы живущие, начинают ныне разводить Воложской лён, которой в первой раз из Польши в Сибирь переведёнными поселянами принесён, в южной части Селенгинской провинции с добрым успехом размножается. На Каме ростёт он до 7 пяденей вышиною и даёт гораздо лучшую пряжу нежели обыкновенный лён. Сколь бы полезно было, когда бы сия выгодная ветвь земледельства так размножена быть могла, что бы по выгодному Камы сообщению с другими реками можно было доставлять его для заморскаго отпуску!..."


9.
Поля повсюду. Сеют ли сейчас на них лён - мы не знаем

10.

11.

12.
Трактор удобряет поле

13.
Фото Р. Бекмансурова

14.
Фото Р. Бекмансурова

"... 22 числа переехали мы ручей Дристуниху [?], впадающей в Бургуш [м.б. Бугрыш, т.е. Багряж (?)]. По том чрез Тетрицу [р. Петричинка (?)] токмо на 1/3 версты отстоящую и впадающую в Чихостаниху [Шихостанка]. Далее продолжали путь берёзовым и елевым лесом, коими последняя река со всех сторон окружена и прибыли к быстротекущей реке Аксану [р. Аксашур (?)], впадающей также в Чихостаниху. Наконец переехали мы чрез болотистыя вершины последней реки по мосту и достигли деревни Табаевой [Атабаево], лежащей при реке Чёрной, которая составляет главнейшия верховья Чихостанихи..."

15.
р. Шихостанка

16.

17.

18.
Дорога через еловый лес

19.
Берёзовый лес с можжевеловым подлеском

20.

21.

22.
Можжевельник. Редковат у нас, а здесь его навалом

23.
Гусиный лук

24.

25.
Фото Р. Бекмансурова

26.
Фото Р. Бекмансурова

27.
Когда снимали, Ринур сказал, что это канюк. А у меня подозрение, что это самка (лугового?) луня

28.
Въезд в Атабаево

29.
Мемориал воинам Великой отечественной войны

30.


Продолжение здесь

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 2965 | Автор: Д. Жуков, Р. Бекмансуров, П.С. Паллас  | Добавил: mite | Рейтинг: 5.0 |
avatar
1 mite • 16:32, 2011-10-13
По фото 27: У Ринура есть мнение, что это коршун
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2024 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования