СТАТУС: II. Сокращающий численность Семейство Ужовниковые - Ophioglossaceae
Краткое описание. Травянистый короткокорневищный равноспоровый папоротник, 8-25 см выс. Лист в почкосложении прямой, разделяющийся позднее на две части - стерильную и спороносную. Стерильная листовая пластинка в очертании широкотреугольная, дважды-трижды перисторассечённая, её доли последнего порядка овальные, тупые, слабогородчатые. Спороносная часть в виде дважды или трижды разветвлённой метёлки, с сидячими шаровидными спорангиями. Распространение. Евразийский лесной вид, также встречающийся на юге Гренландии. В Волжско-Камском крае редок, распространён преимущественно в северных областях. В Татарстане известен из лесной зоны, на территории 3 районов: Арский - Кинерское лесничество; Елабужский - Танаевское лесничество; Зеленодольский - Васильевское лесничество и Раифский участок Волжско-Камского заповедника; в прошлом был известен в окрестностях г. Казань. Биология и экология. Произрастает по сосновым лесам, опушкам. Зимует с зелёной листовой пластинкой. Новый лист разворачивается в мае; после спороношения, которое происходит в июле, спороносный сегмент отмирает, а стерильный сохраняется до следующего года. Вид не имеет приспособлений для быстрого всасывания воды и уменьшения ее отдачи, в связи с чем придерживается участков с влажными почвами - как правило, различного рода понижений, окраин болот. Облигатный микотроф. Важным условием произрастания вида является разреженность травяного покрова. Размножение спорами происходит редко; заростки многолетние, ведут подземный образ жизни. Чаще вид размножается вегетативно, посредством корневых отпрысков. Численность и тенденции её изменения. В Татарстане отмечено 5 местонахождений вида, в т.ч. 2 на территории Волжско-Камского заповедника. Папоротник встречается небольшими группами. В Кинерском лесничестве в 2005 г. на площади 25 кв. м произрастало 11 растений. В Танаевском лесничестве в начале 1990-х гг. отмечалась группа из 10 растений, которая последующими исследователями не зафиксирована. Лимитирующие факторы. Низкая конкурентоспособность вида, особенности онтогенеза, медленное развитие заростков. Исчезает в связи с иссушением местообитаний, рекреацией. Принятые меры охраны. Охраняется на территории заповедника. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны заповедника. Организация ООПТ в долине р. Шора. Поиск новых мест произрастания вида и организация их охрана.
СТАТУС: II. Сокращающий численность Семейство Ужовниковые - Ophioglossaceae
Краткое описание. Травянистый
корневищный равноспоровый папоротник 5-20 см выс. Корневище ползучее. Лист в
почкосложении прямой, разделяющийся позднее на две части - стерильную и
спороносную. Стерильная пластинка листа в очертании продолговатая, состоящая
из нескольких пар почковидных или полулунных сегментов. Спороносная часть в
виде дважды или трижды перистой метелки, с сидячими шаровидными
спорангиями. Распространение. Биполярный вид,
произрастающий почти всей внетропической Евразии и Сев. Америке, а также
на крайнем юге Южн. Америки, Австралии и Новой Зеландии. В Волжско-Камском крае
встречается спорадически по всей территории. В Татарстане вид отмечен на
территории 7 районов: Агрызский - близ пос. Красный Бор; Бугульминский - близ д.
Акшуат; Елабужский - национальный парк «Нижняя Кама»;
Зеленодольский - Васильевское лесничество и Раифский участок
Волжско-Камского заповедника; Камско-Устьинский - близ с. Тенишево;
Лаишевский - Саралинский участок Волжско-Камского заповедника; Тетюшский
- Кильдюшское лесничество; в прошлом вид указывался для территории г. Казань
и его окрестностей. На территории НП "Нижняя Кама" - Большой бор и Боровецкий лес. Биология и экология. Произрастает по сыроватым лесным полянам, лугам, склонам речных долин и
оврагов, по разреженным лесам и кустарникам, на почвах разного механического
состава. Требователен к влажности почвы, поскольку не имеет приспособлений для
быстрого всасывания воды и уменьшения её отдачи. Важным условием
произрастания вида является разреженность травяного покрова. Облигатный
микотроф: спороносит в июле-августе. Заростки многолетние, ведут подземный
образ жизни. Способен размножаться вегетативно, посредством корневых
отпрысков. Численность и тенденции её изменения. В Татарстане зафиксировано 14
местонахождений вида. Папоротник встречается обычно малочисленными
группами. Наиболее крупная группа в национальном парке в 2005 г.
насчитывала 18 генеративных особей. В последние десятилетия число
местонахождений папоротника сократилось, в частности, в лесопарках
Казани. Лимитирующие факторы. Низкая конкурентоспособность
вида, особенности онтогенеза, медленное развитие заростков. Исчезает в
связи с иссушением местообитаний, рекреацией. Принятые меры охраны.
Охраняется на территории заповедника и национального парка. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны заповедника и национального парка; контроль над состоянием популяций.
СТАТУС: I. Под угрозой исчезновения Семейство Щитовниковые - Dryopteridaceae
Краткое описание. Травянистый короткокорневищный равноспоровый папоротник до 60 см выс. Корневище толстое. Листья собраны в виде воронки. Листовые пластинки в очертании продолговато-ланцетные, дважды перисторассеченные, блестящие, опушённые, их сегменты второго порядка по краю с изогнутыми зубцами, оканчиваются длинными щетинками. Сорусы округлые, с рано опадающими покрывальцами. Распространение. Голарктический подтаёжный вид с дизъюнктивным ареалом; тяготеет к горным районам. В Волжско-Камском крае редок, распространён, главным образом, в зоне хвойно-широко-лиственных лесов; единичные местонахождения известны на Приволжской возвышенности. В Татарстане вид отмечен на территории 4 районов: Верхнеуслонский - ГПП «Массив Дачный»; Елабужский - национальный парк «Нижняя Кама»; Зеленодольский - Васильевское и Зеленодольское лесничества; Лаишевский - Саралинский участок Волжско-Камского заповедника. На территории НП "Нижняя Кама" вид отмечен по сыроватым лесам, оврагам Большого Бора. Биология и экология. Произрастает группами близ днищ лесных оврагов и у подножий склонов. Тенелюбив. Встречается как на карбонатных, так и на супесчаных почвах; требователен к их влажности. Важным условием произрастания вида является разреженность травяного покрова, т.е. ослабление конкуренции со стороны других видов растений. Размножается спорами, которые созревают в июле-августе. Заростки развиваются один сезон. Численность и тенденции её изменения. В Татарстане известно 5 местонахождений вида. Популяции насчитывают по 20-60 растений. Наиболее крупная популяция в заповеднике, насчитывающая в 2005 г. порядка 130 особей; присутствие молодых растений позволяет считать состояние популяции относительно стабильным. Лимитирующие факторы. Древний вид с низкой конкурентоспособностью. Уничтожение местообитаний вида в результате эрозионных процессов, лесозаготовок и рекреации. Принятые меры охраны. Охраняется на территории заповедника, национального парка и одного памятника природы. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны ООПТ; контроль над состоянием популяций.
СТАТУС: I. Под угрозой исчезновения Семейство Кочедыжниковые - Athyriaceae
Примечание к статусу: находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на юго-западной границе ареала. Краткое описание. Травянистый длиннокорневищный равноспоровый папоротник до 50 см выс. Корневище ползучее, ветвистое. Листья одиночные, сближенные. Черешки длинные, с черноватыми плёнчатыми чешуями. Листовая пластинка в очертании дельтовидная или широкотреугольная, дважды-трижды перисторассечённая, опушённая снизу. Сегменты её первого порядка продолговато-ланцетные, второго порядка - продолговатые, с черешочками, третьего порядка - продолговатые, по краю городчатые. Сорусы шаровидные; покрывальца выпуклые, реснитчатые. Распространение. Евразийский таёжный вид, достигающий на западе Скандинавии. На большей части Волжско-Камского края редок, приурочен, главным образом, к северным областям. В Татарстане вид известен из лесной зоны на территории 4 районов: Арский - Сурнарское л-во; Елабужский - Большой Бор; Зеленодольский - Васильевское и Раифское л-ва; Тукаевский - Багряжское и Уральминское л-ва. Биология и экология. Произрастает в сырых хвойных и хвойно-широколиственных лесах, а также в производных от них березняках. Придерживается нижних частей склонов оврагов, берегов ручьев и речек с разреженным травяным покровом. Тенелюбив. Требователен к влажности почвы; предпочитает участки с близким залеганием карбонатных пород. Спороносит в июле-августе. Размножается как спорами, так и вегетативно, посредством корневищ. В благоприятных условиях, в частности, вдоль ручьев, вид способен формировать негустые, но относительно протяженные лентовидные заросли. Численность и тенденции её изменения. В Татарстане зарегистрировано всего 6 местонахождений вида. Найденная в 2000 г. в Сурнарском л-ве группа растений насчитывала несколько десятков экз. До 1940-х гг. вид отмечался на территории современного Раифского участка Волжско-Камского заповедника, где в настоящее время найти его не удается. Современное состояние вида на востоке республики неизвестно. На основе данных из других районов Европейской части России, можно говорить об отступлении в настоящее время юго-западной границы ареала папоротника на северо-восток. Лимитирующие факторы. Исчезает в ходе иссушения ландшафтов и неморализации лесов, ускоренной интенсивными рубками. Принятые меры охраны. Охраняется на территории ГПП «Аю урманы». Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны памятника природы; контроль над состоянием популяции. Поиск новых мест произрастания вида и организация их охрана.
СТАТУС: III. Редкий Семейство Сальвиниевые - Salviniaceae
Краткое описание. Однолетний разноспоровый папоротник, плавающий на поверхности воды. Стебель тонкий, разветвлённый, 3-10 см дл. Листья собраны по три в мутовки. Два листа - надводные, овальной формы, покрытые сверху белыми щетинками, сидящими на небольших бородавках, снизу - бурыми волосками. Третий лист - подводный, разделенный на нитевидные доли, имеет вид корней. При основании подводных листьев развиваются шаровидные спорокарпии с микро- и макроспорангиями внутри. Распространение. Голарктический вид, приуроченный к водоёмам тёплых и умеренно-тёплых областей. В Волжско-Камском крае встречается спорадически. В Татарстане вид приурочен, главным образом, к Куйбышевскому и Нижнекамскому водохранилищам и устьевым участкам впадающих в них рек; отмечен в 12 районах: Алексеевский, Елабужский, Зеленодольский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Нижнекамский, Рыбно-Слободский, Спасский, Чистопольский, Тетюшский, Тукаевский. На территории НП "Нижняя Кама" - озёра в Елабужских лугах. Биология и экология. Произрастает в хорошо прогреваемых, стоящих и медленнотекущих водоёмах - в озёрах, старицах, протоках и на мелководьях водохранилищ. Светолюбив. Встречается совместно с Lemna minor L., Spirodela polyrrhiza (L.) Schleid., Nymphaea Candida J. Prest., Nymphoides peltata (S.G. Gmel.) O. Kuntze и др. На протяжении вегетационного периода интенсивно размножается вегетативно, фрагментами слоевища, захватывая обширные участки акватории, особенно на водохранилищах. В конце сентября - октябре происходит массовое отмирание растений и высвобождение спорангиев. Споры прорастают весной. Численность и тенденции её изменения. Вид наиболее обычен на мелководьях Волжско-Камского плеса Куйбышевского водохранилища. Число местонахождений и численность вида на водохранилищах от года к году подвержены большим колебаниям - вид встречается массово или не появляется вовсе. Озёрные популяции более стабильны. Лимитирующие факторы. Реликт климатического оптимума голоцена; важным является температурный режим водоёма. Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике и национальном парке. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны заповедника и национального парка; контроль над состоянием популяций.